13 апреля 2009, 16:33

Хаиндрава опроверг слова Саакашвили о финансировании Россией оппозиции Грузии

Один из лидеров оппозиции, бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава опроверг утверждение президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что оппозиция финансируется из России.

"У президента Саакашвили не осталось никаких аргументов ни для населения Грузии, ни для Запада. Убедиться в том, что грузинская оппозиция не получала и не получает деньги из России легко, если вспомнить, что ни один человек в Грузии не поддержал Россию в августовских событиях прошлого года", - заявил Хаиндрава корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время Хаиндрава намекнул на то, что грузинская сторона действительно получает финансовые вливания из России. "Если говорить о том кого финансирует Россия, то лучше посмотреть на список предприятий, которые были проданы России до и после августовских событий. Тогда станет ясно, кого на самом деле финансирует Россия", - подчеркнул Георгий Хаиндрава.

Напомним, что президент Грузии заявил о том, что "большая часть денег - миллионы долларов - приходит от российских олигархов". Об этом Саакашвили сказал, отвечая на вопрос журналистки NewsWeek об источниках финансирования грузинской оппозиции.

Несмотря на обвинения бывший государственный министр уверен, что оппозиция должна говорить с властями, но только о механизме мирной передачи власти.

Георгий Хаиндрава также заявил, что "акции протеста не могут повлиять на экономическую ситуацию в стране, так как большинство грузин безработные".

На данный момент акция протеста около здания парламента Грузии в Тбилиси возобновилась. Как заявила собравшимся бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, "оппозиция будет продолжать акции протеста до отставки президента Грузии".

Сам Михаил Саакашвили однозначно дал понять, что не собирается оставлять свой пост.

Одновременно с акцией протеста проходит встреча спикера парламента Грузии Давид Бакрадзе и министра по исполнению наказаний Дмитрия Шашкина с членами Клуба экспертов. Встреча проходит в закрытом для журналистов режиме.

Напомним, что 9 апреля оппозиция Грузии начала долгосрочный митинг с целью добиться отставки президента Грузии. Крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. 10 апреля в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

12 апреля, несмотря на решение не проводить акцию протеста в Вербное воскресенье, оппозиция в Грузии возобновила митинг в Тбилиси.

Лидеры оппозиции заявляют, что с сегодняшнего дня акции примут более масштабный характер и охватят всю Грузию, оппозицией планируются массовые демонстрации и пикетирования.

Один из лидеров оппозиционной партии "Национальный форум" Ираклий Мелашвили заявил, что оппозиция Грузии приняла решение проводить регулярные акции протеста около резиденции президента в Тбилиси.

"Теперь решено круглосуточно проводить акции около резиденции президента в Авлабари", - сообщил он. Мелашвили подчеркнул, что "эти акции будут носить исключительно мирный характер".

С 9 по 11 апреля оппозиция проводила около президентской резиденции в Авлабари акции ежедневно, но в течение 1-2 часов, в них участвовали в среднем 2-3 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС.

С сегодняшнего дня в акциях примут участие и жители регионов Грузии, сообщил один из лидеров Консервативной партии Грузии Бидзина Гуджабидзе.

Тем временем, оппозиция уже не скрывает, что состоит из трех не слишком органично сочетающихся частей, отмечает "Газета GZT.ru". Одна - умеренная во главе с лидером "Альянса за Грузию" Ираклием Аласанией, который, выступая на митинге, заявил о готовности вступить в переговоры с властями. Выступивший на митинге после Аласании, Леван Гачечиладзе также признал необходимость диалога.

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, вынужденная компенсировать слишком долгое сотрудничество с Саакашвили предельным радикализмом, переговорное намерение двух своих союзников восприняла как неприкрытый вызов и намек на грядущую изоляцию даже в рамках оппозиции, пишет издание. Она не отрицает возможности того, что идея диалога с властью является окончательной проверкой на прочность оппозиции, однако, надеется, что оппозиция эту проверку выдержит.

Пока же ряды оппозиционеров редеют - бывший премьер-министр Грузии, лидер партии "Движение за единую Грузию" Зураб Ногаидели и возглавляемся им партия отказались от дальнейшего участия в митингах оппозиции. Ногаидели не объяснил причины этого решения, отметив, что "обо всем расскажет после завершения событий, начавшихся 9 апреля".

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей