13 апреля 2009, 16:00

Кесаева просит обосновать требования оплаты за обучение детей из Беслана в лицее

Лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева направила сегодня в налоговую службу Беслана заявление с просьбой разъяснить пострадавшим, в связи с чем их обязали оплатить 13% от суммы обучения их детей в Подмосковье.

"Нам предъявили суммы, накопленные за несколько лет обучения. Налоговая требует оплатить их, без указания причины взимания. Мы просим, чтобы нам объяснили, почему мы должны платить за обучение наших детей", - сказала Элла Кесаева.

По словам Кесаевой, дети должны были обучаться в государственной школе и сейчас государство "сэкономило", благодаря тому, что дети учатся в лицее.

В своем заявлении на имя начальника Налоговой службы Беслана Игоря Козаева Э.Кесаева просит также разобраться с действиями налоговиков и принести извинения потерпевшим в результате теракта. В противном случае пострадавшие будут обжаловать решение налоговой.

Срок погашения долгов истек 17 марта и теперь пострадавшим начисляется пеня.

Пострадавшие в результате теракта в Беслане получили письма из местной налоговой инспекции о том, что они должны возместить в доход государства 13% от суммы обучения бывших заложников еще декабре прошлого года.

Сразу после теракта в сентябре 2004 года дети от 10 до 17 лет, которые были заложниками в бесланской средней школе №1, были направлены в "Подмосковный" лицей в с. Королево Одинцовской области, где прошли курс реабилитации, и там же остались обучаться.

"Моя дочь была в числе заложников и была направлена в этот лицей. Она учится уже три года. Сегодня я получила извещение из нашей налоговой о том, что обучение моей дочери за это время достигло суммы 523 тысячи рублей, из них 13% я должна уплатить в пользу государства. Но это благотворительная организация, и дети обучаются там бесплатно", - сказала Э. Кесаева.

По ее словам, данный лицей курирует отец известного бизнесмена Михаила Ходорковского Борис Ходорковский. Всего в нем обучается около 35 детей из числа бывших заложников. "Там дети получили мощную реабилитацию после пережитого ужаса. Кроме того, там им дают сильные и хорошие знания, намного лучше, чем они получили бы здесь", - рассказывает Кесаева.

Лидер "Голоса Беслана" заявила, что "это целенаправленный наезд на образовательное учреждение". Она считает, что те, кто присылает такие письма, "не понимают, какую пользу приносит лицей".

Кесаева отметила, что подобные письма в эти дни пришли и детям-сиротам. Данная ситуация возмутила всех пострадавших и сегодня они направили письмо в республиканский Парламент и депутату Госдумы России Арсену Фадзаеву с просьбой разобраться в происходящем.

В то же время, член Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Ирина Ясина считает, что налоговые службы поступают по закону: "Это действительно доход, потому что человек, который не платит за обучение ребенка, получает это в подарок, и этот подарок является его доходом, и с этого дохода он должен платить 13 процентов".

При этом, по словам Ясиной, от уплаты налога освобождены дети-сироты. Она добавила, что в мировой практике, в отличие от российской, благотворительность налогами не облагается, и это не способствует развитию благотворительности в России. "Исключения делать нельзя, надо менять закон", - сказала она.

В свою очередь, президент Союза благотворительных организаций Петр Ищенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что действия Налоговой инспекции, требующей уплаты налога с родителей детей Беслана, неправомерны.

Возмущен фактом налоговых претензий к родителям детей, пострадавших в Беслане, член Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности Игорь Юргенс, он намерен привлечь к этой проблеме внимание общественности.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", "Голос Беслана" добивается принятия закона о "Социальной защите прав пострадавших в теракте", который был разработан организацией совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей