Беженцы, Чечня. Магомедов Саид специально для "Кавказского узла"

13 апреля 2009, 15:48

Апаев: вынужденных переселенцев возвращают из Ингушетии в Чечню обманом

Процесс возвращения вынужденных переселенцев из Чечни, временно проживающих на территории Ингушетии, осуществляется с нарушением прав граждан. Людей в республику возвращают обманом, шантажом и угрозами. Так считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, руководитель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев.

По словам правозащитника Асламбека Апаева, в связи с многочисленными жалобами и обращениями временно проживающих в Ингушетии жителей Чечни, он в конце минувшей недели совершил инспекционную поездку в места компактного проживания вынужденных переселенцев и убедился в том, что людей возвращают домой "добровольно-принудительно".

"По моим данным, к настоящему времени на территории Ингушетии все еще остается порядка 7-8 тыс вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Большинство из них не имеет собственного жилья и средств, для того, чтобы построить себе дома, и именно поэтому целые семьи годами ютятся в маленьких комнатках и различных приспособленных для временного жилья помещениях, надеясь, что власти окажут им реальную помощь", - рассказывает Апаев.

После того, как несколько недель назад было объявлено о том, что руководство Чечни намерено в ближайшее время вернуть всех вынужденных переселенцев на родину, к Апаеву, по его словам, стали поступать многочисленные жалобы со стороны этой категории граждан.

"Люди жаловались, в первую очередь, на произвол чиновников, которые вместо того, чтобы решать проблемы вынужденных переселенцев, незаконно снимают с учета в Миграционной службе целые семьи, угрожают всевозможными карами и требуют немедленно возвращаться в Чечню", - говорит правозащитник.

Для ознакомления с ситуацией, Асламбек Апаев выезжал в конце прошлой недели в Ингушетию. "Обстановка действительно крайне удручающая и серьезная. Процесс возвращения носит "добровольно-принудительный" характер, а чиновники, ответственные за решение проблем вынужденных переселенцев, зачастую их просто обманывают", - утверждает эксперт.

6 апреля жители места компактного проживания (МКП) "Мехстрой" в Сунженском районе Ингушетии обратились в представительство Правозащитного Центра "Мемориал" в городе Назрань с письменным заявлением, в котором они жалуются на то, что их незаконно исключили из базы данных ОФМС по Ингушетии.

"Я был в МКП "Мехстрой" в станице Слепоцовская. Обитателей этого лагеря путем подделки заявлений исключили из списков Миграционной службы. По словам людей, с февраля текущего года к ним в МКП стали наезжать работники Управления миграционной службы Чечни и Ингушетии, которые требовали сниматься с учета (так называемая форма № 7), и возвращаться домой", - говорит эксперт МХГ.

Люди бы рады вернуться, но им просто некуда ехать. Так как их жилье разрушено в ходе военных действий, а обещанных компенсаций до сих пор никто не выплатил, рассказал правозащитник.

"Однако, чиновников проблемы людей волновали меньше всего. Им надо было как можно скорее отчитаться перед вышестоящим начальством и все", - сказал Апаев.

"Эти "переговоры" между вынужденными переселенцами и чиновниками продолжались до апреля текущего года. 2 апреля владелец "Мехстроя" (арендодатель Ахмед Арчаков - прим. "Кавказского узла") объявил проживающим здесь вынужденным переселенцам (а это 52 семьи, которые состоят из порядка 150 человек - прим. "Кавказского узла"), что все они сняты с учета в Миграционной службе Ингушетии, и в течение двух дней должны либо освобождать занимаемые ими помещения, либо выплачивать арендную плату в размере 1000 рублей, - говорит Апаев. - Между тем, ни один из вынужденных переселенцев заявлений с просьбой снять их с учета в Миграционную службу не писал".

Проживающие в "Мехстрое" вынужденные переселенцы обратились к руководству Управления миграционной службы Ингушетии за разъяснениями.

"В ходе разбирательства, как заявили мне сами обитатели этого МКП, выяснилось, что заявления от имени вынужденных переселенцев с просьбой о снятии их с учета были написаны одной рукой, а подписи подделаны. То есть фактически речь здесь идет о фальсификации документов. И таких явных "проколов" у чиновников очень и очень много", - сказал Апаев.

Правозащитник сообщил о наличии заявлений от проживающих в этом МКП вынужденных переселенцев с подписями 20 человек, где они просят защитить их права.

"В этой связи я намерен обратиться с заявлением к президенту Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в России и своему руководству. Прежде чем требовать от людей возвращаться в места постоянного проживания, им необходимо создать хотя бы минимальные условия. Естественно, обеспечить квартирами сразу несколько тысяч человек нереально, но помогать вынужденным переселенцам необходимо и главы районных администраций, чиновники Миграционной службы должны ответственно подходить к этому вопросу и решать проблемы людей строго индивидуально", - считает правозащитник.

Сами переселенцы утверждают, что не знают, куда им возвращаться. Более того, по словам людей, приехавшие к ним на встречу представители органов власти Чечни требуют от них немедленно возвращаться домой, не представляя при этом никаких гарантий.

«Я знаю, как работают наши чиновники. Им приказали вернуть людей домой, вот они и делают вид, что страшно озабочены нашими проблемами. Как только мы переедем, они о нашем существовании тут же забудут, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из обитательниц МКП вынужденных переселенцев из Чечни, расположенных в городе Назрань, попросившая не указывать своего имени. - Несколько моих знакомых еще в прошлом году уехали в Чечню и до сих пор ютятся у своих родных и знакомых, хотя им тоже было обещано, что им или дадут жилье, или выделят стройматериалы на постройку дома и все такое прочее. Мы бы все с удовольствием вернулись домой, но ехать просто некуда. Проблемы беженцев за эти девять лет можно было решить не один, а несколько раз. Почему-то о нас власти вспоминают только тогда, когда им нужно продемонстрировать, что они решают все проблемы».

Чеченские миграционщики между тем уверяют, что ни о каком принудительно возвращении вынужденных переселенцев, равно как и о шантаже или оказании давления на них, речи не идет.

"Дело в том, что многие так называемые вынужденные переселенцы, до сих пор проживающие в Ингушетии в пунктах временного размещения, имеют свое жилье и им есть куда возвращаться. Просто за эти годы у нас появилась целая прослойка нечистоплотных лиц, которые всеми возможными путями и средствами пытаются получить какие-то преференции, бесплатно заиметь квартиру или земельный участок, получить другую помощь от государства и руководства республики", - заявил по этому поводу один из работников Управления Миграционной службы России по Чечне.

Вынужденным переселенцам, по его словам, надо "возвращаться, обустраиваться, заниматься решением своих проблем у себя дома, а не сидеть годами в ПВРах и МКП и требовать помощи". "Руководство нашей республики и так делает все возможное, чтобы помочь всем нуждающимся", - заявил сотрудник Управления миграционной службы России по Чечне.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по данным управления Федеральной миграционной службы Чеченской Республики, из Ингушетии в Чечню за последние три года возвратился 3121 человек.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей