13 апреля 2009, 14:54

Объемы зарубежных трансфертов в Армению сократились более чем на 30 процентов

В первые три месяцы текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа, сократились более чем на 30 процентов, сообщил журналистам начальник агентства по миграции при Министерстве территориального управления Гагик Еганян.

По его словам, если бы не было мирового финансового кризиса, то Армения получила бы в последнем квартале прошлого года не 430 млн. долларов, а порядка 700 млн. долларов трансфертов. Гагик Еганян отметил, что согласно проведенным исследованиям, значительно сократилась сумма трансфертов, которые поступают из России. В частности, по сравнению с первым месяцем текущего года, объемы поступающих из России в Армению денежных переводов сократились приблизительно на 34 процента.

Согласно сведениям, опубликованным Всемирным банком и Международным Валютным фондом, объемы, поступающих в Армению трансфертов, продолжают падать. Так, трансферты, пересылаемые физическими лицами посредством банковской системы, сократились в январе-феврале текущего года на 31,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты ВБ и МВФ объясняют сокращение объемов трансфертов, поступающих в Армению из России, нынешней неблагоприятной экономической ситуацией в России, которая не обещает улучшиться даже к концу этого года.

Напомним, что в январе Всемирный банк сообщил, что предоставит Армении кредит общей суммой в 525 млн долларов с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. Эти средства будут выделяться в течение четырех лет.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что сокращение объемов трансфертов из основной страны-донора - России возымело свое негативное воздействие на определенную часть населения страны и, в особенности, на армянскую глубинку. Положение же многих армян, работающих в России, в настоящее время является сложным из-за фактической остановки строительных работ, ибо многие армяне работают в России именно на стройках.

По словам эксперта по экономике В.Хачатряна, ставка в развитии армянской экономики в последние годы делалась в основном на строительный комплекс, горно-металлургическую промышленность, на высокие цены цветных металлов на мировом рынке и денежные трансферты из-за рубежа. Сегодня же во всех этих сферах наблюдаются проблемы.

По его мнению, для выхода из создавшегося положения правительство должно было представить соответствующую программу с акцентом на внутренние ресурсы. Составной частью этой программы должна быть экономия средств и оптимизация расходов. Нужно прекратить административное давление на бизнес и сбор налогов любой ценой, а также начать реформы, но для проведения реформ нужна легитимная власть.

Ранее бывший премьер-министр и лидер партии "Свобода" Грант Багратян указал на большую зависимость экономики Армении от экспорта цветных металлов, импорта энергоносителей и объема поступающих в страну трансфертов, а руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян сообщил, что в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Справка: трансферт в экономике - перевод иностранной валюты или золота из одной страны в другую.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей