13 апреля 2009, 14:30

Иса Ямадаев: в кругу чеченцев Кадыров обвинял в убийстве своего отца ФСБ

Президент Чечни Рамзан Кадыров в чеченском кругу обвинял в организации убийства своего отца Ахмада Кадырова специалистов из Федеральной службы безопасности России. Об этом заявил Иса Ямадаев, младший брат экс-командира спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, объявленного полицией Дубая убитым в результате покушения.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 апреля президент Чечни объявил Сулима Ямадаева в причастности к теракту 9 мая 2004 года в Грозном, при котором погиб тогдашний президент Чечни Ахмад Кадыров.

"У меня на 70% есть доказательства, что он (Сулим Ямадаев - прим. "Кавказского узла") причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе - прим. "Кавказского узла") в день инаугурации, у меня есть свидетели", - говорил Кадыров.

"Странное заявление, - прокомментировал обвинения Иса Ямадаев, - Рамзан всегда говорил, что его отца убили русские. В узком чеченском кругу он заверял, что взрыв организовали специалисты ФСБ".

По словам Исы Ямадаева, Кадыров ранее также заявлял, что "убийцы Ахмат-Хаджи наказаны". Это было после ликвидации в Чечне полевого командира Хайруллы, рассказал Ямадаев в интервью газете "Московский комсомолец".

Сулим - был самым верным помощником и самым верным соратником Ахмата Кадырова, заявил Иса Ямадаев газете "Коммерсант". "В свое время, в 1997 году, Ахмат называл Сулима своим старшим сыном. Заявление Рамзана звучит дико", - сказал он, отметив, что "в Чечне все знают, кто за этим (убийством Ахмада Кадырова - прим. "Кавказского узла") стоит".

"Рамзан сам заявлял, что он давно вычислил убийц отца, что рассчитался с ними. После того как Ахмат погиб, мы - я, Сулим и Руслан, когда был жив, - встречались с Рамзаном. Все было нормально. Почему Рамзан сейчас сказал, что Сулим был причастен к убийству отца, я не знаю".

"С таким же основанием я могу утверждать, что к этому преступлению причастен сам Рамзан, который был в то время начальником охраны своего отца", - заявил, в свою очередь, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников Сулима Ямадаева.

Иса Ямадаев также опроверг обвинения депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, которого дубайская полиция считает причастным к покушению на экс-командира батальона "Восток" в Дубае. В ответ Делимханов заявил, что полиция покрывала преступника, так как Ямадаев находился в международном розыске за похищения людей на территории России, в том числе в Чечне.

"Сулим не был в розыске", - заявил Иса Ямадаев. Он рассказал, что "какие-то бредовые обвинения ему пытались сфабриковать в Чечне, но когда дело дошло до Москвы, оно, естественно, развалилось за отсутствием доказательств".

"Все это делалось затем, чтобы провернуть такую же схему, как с Мовлади Байсаровым (экс-командир отряда спецназа "Горец", убит в Москве в 2006 году - прим. "Кавказского узла").

"Сулима должны были застрелить в Москве как преступника при попытке сопротивления. Это должно было случиться еще в сентябре, до убийства Руслана. Дело в том, что человек, которому передали деньги и пистолет для этого, раньше служил у Сулима. Он отказался от дела и все рассказал нам", - поведал Иса Ямадаев.

Он напомнил, что на Сулима Ямадаева покушались ранее и в Чечне: "После первой кампании хотели Сулима несколько раз убить. Один раз, например, взорвали Mercedes - Сулим тогда был с Ахмадом Кадыровым. Они оба чудом живы остались. Это сделали ваххабиты, против которых выступил Ахмад".

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать".

Касательно произошедшего в Дубае покушения Иса Ямадаев отметил, что полиция потребовала от него, не беседовать с журналистами о ходе следствия.

Однако Иса Ямадаев все же заметил, что мо мнению полиции, информацию о передвижениях Сулима могли передать киллеру его охранники. В настоящий момент они находятся под следствием, заявил Иса.

"Два охранника были - сириец и египтянин", - рассказал Иса Ямадаев газете "Коммерсант". По его словам, за несколько дней до покушения у "русских ребят, которые его охраняли, закончилась виза, и им пришлось вернуться в Россию, а Сулиму - прибегнуть к услугам местных бодигардов".

"Сулим уехал из Москвы для безопасности, но и в Дубае он чувствовал, что за ним следят", поэтому на две недели улетел в Африку, рассказал Иса. "Потом вернулся, из дома не выходил пять-шесть дней. И в эти дни он отравился, неважно себя чувствовал, выехал в поликлинику. И когда возвращался, вот случилось это", - сказал он.

По мнению Исы, в экс-командира "Востока" стрелял не профессионал: "Пять выстрелов было, попали только три раза. Одна пуля попала в лопатку, рядом с сердцем, другая - в область живота. И третья рана была в шею, она самая тяжелая. Пуля задела нерв. Потому так тяжело заживает рана".

Он также рассказал, что нападавшие оставили на месте преступления пистолет Стечкина, который, по мнению полиции, привезли из Чечни. "Там - это наш обычай - дарят такие пистолеты", - пояснил Иса Ямадаев.

Иса Ямадаев напомнил, что главным организатором пока считается бывший водитель Салмана Радуева и нынешний депутат Адам Делимханов. "Мне кажется, что дело доведут до суда", - сказал Иса.

Ямадаевы не исключают также причастность Делимханова к убийству бывшего депутата Госдумы России Руслана Ямадаева. Сам Делимханов все обвинения в свой адрес отвергает.

Версию кровной мести Иса Ямадаев отверг. Сулим, конечно, участвовал в ликвидациях в Чечне, но "на войне не бывает кровной мести, у нас нет кровных врагов". По словам Исы, у его брата не было конфликтов с командованием, а его отставка была связана с реформированием Минобороны.

Также на месте покушения было найдено портмоне Сулима Ямадаева, в котором полиция обнаружила фотографии организаторов преступления, пишет журнал Newsweek, не указывая источник сведений.

Непосредственного участия в покушении эти люди не принимали, однако имели прямое отношение к планированию преступления, утверждает издание. Вскоре после покушения эти фотографии и адреса возможных организаторов были переданы российской стороне, после чего в России началось неофициальное расследование.

Как сообщил генпрокурор России Юрий Чайка, у Генпрокуратуры России на данный момент не было контактов с властями Дубая по "делу об убийстве" Сулима Ямадаева, пишет "Газета.Ru".

"Обмен информацией идет по линии МИД. По линии Генпрокуратуры пока контактов не было", - сказал Чайка.

Ямадаев, по данным местной полиции, был убит 28 марта в Дубае на подземной парковке дома, в котором проживал несколько месяцев. Родственники продолжают утверждать, что он жив, хотя и ранен.

Сообщения о смерти Сулима родственники объясняют тем, что изначально спецслужбы Дубая не связались с ними. Сейчас палата, где лежит Герой России, усиленно охраняется, дубайские полицейские опасаются повторного покушения на его жизнь, рассказал Иса Ямадаев. "А то, что показывают какие-то могилы на кладбище, вообще смешно", - заявил он в интервью журналистам.

"Брат поправится и обязательно вернется в Россию. Насколько я знаю его характер, он вернется, - сказал Иса Ямадаев. - Сейчас его здоровью и жизни ничего не угрожает. Ну, это с медицинской точки зрения. Ему провели операцию по извлечению пуль. Насколько понятно по снимкам, самое тяжелое ранение было в шею".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей