13 апреля 2009, 14:30

Иса Ямадаев: в кругу чеченцев Кадыров обвинял в убийстве своего отца ФСБ

Президент Чечни Рамзан Кадыров в чеченском кругу обвинял в организации убийства своего отца Ахмада Кадырова специалистов из Федеральной службы безопасности России. Об этом заявил Иса Ямадаев, младший брат экс-командира спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, объявленного полицией Дубая убитым в результате покушения.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 апреля президент Чечни объявил Сулима Ямадаева в причастности к теракту 9 мая 2004 года в Грозном, при котором погиб тогдашний президент Чечни Ахмад Кадыров.

"У меня на 70% есть доказательства, что он (Сулим Ямадаев - прим. "Кавказского узла") причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе - прим. "Кавказского узла") в день инаугурации, у меня есть свидетели", - говорил Кадыров.

"Странное заявление, - прокомментировал обвинения Иса Ямадаев, - Рамзан всегда говорил, что его отца убили русские. В узком чеченском кругу он заверял, что взрыв организовали специалисты ФСБ".

По словам Исы Ямадаева, Кадыров ранее также заявлял, что "убийцы Ахмат-Хаджи наказаны". Это было после ликвидации в Чечне полевого командира Хайруллы, рассказал Ямадаев в интервью газете "Московский комсомолец".

Сулим - был самым верным помощником и самым верным соратником Ахмата Кадырова, заявил Иса Ямадаев газете "Коммерсант". "В свое время, в 1997 году, Ахмат называл Сулима своим старшим сыном. Заявление Рамзана звучит дико", - сказал он, отметив, что "в Чечне все знают, кто за этим (убийством Ахмада Кадырова - прим. "Кавказского узла") стоит".

"Рамзан сам заявлял, что он давно вычислил убийц отца, что рассчитался с ними. После того как Ахмат погиб, мы - я, Сулим и Руслан, когда был жив, - встречались с Рамзаном. Все было нормально. Почему Рамзан сейчас сказал, что Сулим был причастен к убийству отца, я не знаю".

"С таким же основанием я могу утверждать, что к этому преступлению причастен сам Рамзан, который был в то время начальником охраны своего отца", - заявил, в свою очередь, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников Сулима Ямадаева.

Иса Ямадаев также опроверг обвинения депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, которого дубайская полиция считает причастным к покушению на экс-командира батальона "Восток" в Дубае. В ответ Делимханов заявил, что полиция покрывала преступника, так как Ямадаев находился в международном розыске за похищения людей на территории России, в том числе в Чечне.

"Сулим не был в розыске", - заявил Иса Ямадаев. Он рассказал, что "какие-то бредовые обвинения ему пытались сфабриковать в Чечне, но когда дело дошло до Москвы, оно, естественно, развалилось за отсутствием доказательств".

"Все это делалось затем, чтобы провернуть такую же схему, как с Мовлади Байсаровым (экс-командир отряда спецназа "Горец", убит в Москве в 2006 году - прим. "Кавказского узла").

"Сулима должны были застрелить в Москве как преступника при попытке сопротивления. Это должно было случиться еще в сентябре, до убийства Руслана. Дело в том, что человек, которому передали деньги и пистолет для этого, раньше служил у Сулима. Он отказался от дела и все рассказал нам", - поведал Иса Ямадаев.

Он напомнил, что на Сулима Ямадаева покушались ранее и в Чечне: "После первой кампании хотели Сулима несколько раз убить. Один раз, например, взорвали Mercedes - Сулим тогда был с Ахмадом Кадыровым. Они оба чудом живы остались. Это сделали ваххабиты, против которых выступил Ахмад".

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать".

Касательно произошедшего в Дубае покушения Иса Ямадаев отметил, что полиция потребовала от него, не беседовать с журналистами о ходе следствия.

Однако Иса Ямадаев все же заметил, что мо мнению полиции, информацию о передвижениях Сулима могли передать киллеру его охранники. В настоящий момент они находятся под следствием, заявил Иса.

"Два охранника были - сириец и египтянин", - рассказал Иса Ямадаев газете "Коммерсант". По его словам, за несколько дней до покушения у "русских ребят, которые его охраняли, закончилась виза, и им пришлось вернуться в Россию, а Сулиму - прибегнуть к услугам местных бодигардов".

"Сулим уехал из Москвы для безопасности, но и в Дубае он чувствовал, что за ним следят", поэтому на две недели улетел в Африку, рассказал Иса. "Потом вернулся, из дома не выходил пять-шесть дней. И в эти дни он отравился, неважно себя чувствовал, выехал в поликлинику. И когда возвращался, вот случилось это", - сказал он.

По мнению Исы, в экс-командира "Востока" стрелял не профессионал: "Пять выстрелов было, попали только три раза. Одна пуля попала в лопатку, рядом с сердцем, другая - в область живота. И третья рана была в шею, она самая тяжелая. Пуля задела нерв. Потому так тяжело заживает рана".

Он также рассказал, что нападавшие оставили на месте преступления пистолет Стечкина, который, по мнению полиции, привезли из Чечни. "Там - это наш обычай - дарят такие пистолеты", - пояснил Иса Ямадаев.

Иса Ямадаев напомнил, что главным организатором пока считается бывший водитель Салмана Радуева и нынешний депутат Адам Делимханов. "Мне кажется, что дело доведут до суда", - сказал Иса.

Ямадаевы не исключают также причастность Делимханова к убийству бывшего депутата Госдумы России Руслана Ямадаева. Сам Делимханов все обвинения в свой адрес отвергает.

Версию кровной мести Иса Ямадаев отверг. Сулим, конечно, участвовал в ликвидациях в Чечне, но "на войне не бывает кровной мести, у нас нет кровных врагов". По словам Исы, у его брата не было конфликтов с командованием, а его отставка была связана с реформированием Минобороны.

Также на месте покушения было найдено портмоне Сулима Ямадаева, в котором полиция обнаружила фотографии организаторов преступления, пишет журнал Newsweek, не указывая источник сведений.

Непосредственного участия в покушении эти люди не принимали, однако имели прямое отношение к планированию преступления, утверждает издание. Вскоре после покушения эти фотографии и адреса возможных организаторов были переданы российской стороне, после чего в России началось неофициальное расследование.

Как сообщил генпрокурор России Юрий Чайка, у Генпрокуратуры России на данный момент не было контактов с властями Дубая по "делу об убийстве" Сулима Ямадаева, пишет "Газета.Ru".

"Обмен информацией идет по линии МИД. По линии Генпрокуратуры пока контактов не было", - сказал Чайка.

Ямадаев, по данным местной полиции, был убит 28 марта в Дубае на подземной парковке дома, в котором проживал несколько месяцев. Родственники продолжают утверждать, что он жив, хотя и ранен.

Сообщения о смерти Сулима родственники объясняют тем, что изначально спецслужбы Дубая не связались с ними. Сейчас палата, где лежит Герой России, усиленно охраняется, дубайские полицейские опасаются повторного покушения на его жизнь, рассказал Иса Ямадаев. "А то, что показывают какие-то могилы на кладбище, вообще смешно", - заявил он в интервью журналистам.

"Брат поправится и обязательно вернется в Россию. Насколько я знаю его характер, он вернется, - сказал Иса Ямадаев. - Сейчас его здоровью и жизни ничего не угрожает. Ну, это с медицинской точки зрения. Ему провели операцию по извлечению пуль. Насколько понятно по снимкам, самое тяжелое ранение было в шею".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 00:58

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей