13 апреля 2009, 13:50

Зураб Ногаидели отказался от дальнейшего участия в митингах оппозиции Грузии

Бывший премьер-министр Грузии, лидер партии "Движение за единую Грузию" Зураб Ногаидели и возглавляемся им партия отказались от дальнейшего участия в митингах оппозиции. Ногаидели не объяснил причины этого решения, отметив, что "обо всем расскажет после завершения событий, начавшихся 9 апреля".

Напомним, что 9 апреля оппозиция Грузии начала долгосрочный митинг с целью добиться отставки президента Грузии. Оппозиционеры заявили, что с сегодняшнего дня в акциях, запланированных в рамках гражданского неповиновения, примут участие и жители регионов Грузии. Доставку участников акции из регионов обеспечат митингующие. Ранее акция протеста оппозиции проходила и в Аджарии, ее организовала партия "Движение за единую Грузию" Зураба Ногаидели.

"9 апреля я и мои соратники провели в Батуми многотысячную акцию с требованиями отставки Саакашвили, в тот же день в Тбилиси состоялся грандиозный митинг оппозиции, все это стало очень большим событием в жизни Грузии и серьезным шагом на пути смены власти. Но сейчас я и моя партия приняли решение отмежеваться от акций оппозиции и не участвовать в митингах", - сказал Ногаидели в интервью в тбилисской газете "Версия".

Сама газета "Версия" со ссылкой на источники в оппозиции сообщает, что причиной приятия такого решения стало то, что лидеры некоторых партий "были против участия Ногаидели в митингах оппозиции в Тбилиси". По данным издания, "эти оппозиционеры предъявили организаторам митингов в Тбилиси ультиматум - если Ногаидели примет участие в акциях, то они покинут митинг в знак протеста".

Как сообщают в движении Ногаидели, для него "неприемлемы методы, которые используют лидеры акции с вечера 10 апреля". "Я отмежевываюсь от акции, так как для меня неприемлемы методы, которые проявились с вечера 10 апреля. На данном этапе, пока эти события не пройдут, я не смогу говорить о других причинах", - цитирует слова Ногаидели агентство Грузия Online.

"То, что кто-то выступает против нас - неудивительно, хотя нам никто не помешал бы прийти на митинг. Больше ничего сказать не могу", - заявил экс-глава правительства, добавив, однако, "очень доволен митингом 9 апреля" и что этот день "убедил Саакашвили и его окружение в том, что эта страна не для его президентства".

Отметим, что 10 апреля Ногаидели должен был присоединиться к акциям в Тбилиси, однако до сих пор не появлялся ни на одном митинге. Согласно другой, неподтвержденной информации, другие лидеры просто отказали Ногаидели предоставить микрофон на митинге и не подпустили его к себе, что стало причиной обиды Ногаидели.

Оппозиция уже не скрывает, что состоит из трех не слишком органично сочетающихся частей, отмечает "Газета GZT.ru". Одна - умеренная во главе с лидером "Альянса за Грузию" Ираклием Аласанией, который, выступая на митинге, заявил о готовности вступить в переговоры с властями. Выступивший на митинге после Аласании, Леван Гачечиладзе также признал необходимость диалога.

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, вынужденная компенсировать слишком долгое сотрудничество с Саакашвили предельным радикализмом, переговорное намерение двух своих союзников восприняла как неприкрытый вызов и намек на грядущую изоляцию даже в рамках оппозиции, пишет издание. Она не отрицает возможности того, что идея диалога с властью является окончательной проверкой на прочность оппозиции, однако, надеется, что оппозиция эту проверку выдержит.

Тем временем, Михаил Саакашвили продолжает искать поддержки у своих "западных друзей", отсрочивших на время манифестаций межправительственные и деловые контакты с Грузией, пишет NEWSru.com. Напомним, что министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сегодня начинает официальный визит в США. Запланированы встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном, нынешним и бывшим госсекретарями США Хиллари Клинтон и Кондолизой Райс. Кроме того, Григол Вашадзе проведет встречи с постпредами нескольких стран при ООН.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. 10 апреля в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

12 апреля, несмотря на решение не проводить акцию протеста в Вербное воскресенье, оппозиция в Грузии возобновила митинг с требованием отставки Михаила Саакашвили перед зданием парламента в Тбилиси.

Лидеры оппозиции заявляют, что с 13 апреля акции примут более масштабный характер и охватят всю Грузию, оппозицией планируются массовые демонстрации и пикетирования.

Напомним, что Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять свой пост. А вчера, 12 апреля, заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей