13 апреля 2009, 13:33

В Волгоградской области планируют расширить площадь виноградников

В текущем году в Волгоградской области планируют заложить виноградники еще на 40 гектарах. Предполагается, что новые критерии бюджетного финансирования помогут развитию этому направлению растениеводства.

"Из федерального и областного бюджетов хозяйствам будет выделяться за 1 га закладки 30 тысяч рублей и 20 тысяч рублей за работу по уходу  за этой территорией, - сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Всего же на эти цели в областной целевой программе "Развитие АПК Волгоградской области на 2008-2012 годы" запланировано 5,4 миллионов рублей".

По мнению специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию  администрации Волгоградской области, данная мера должна оказать существенное влияние на перспективное развитие отрасли. Успешному продвижению этой культуры также способствует кропотливая работа ученых-селекционеров по выведению сортов, устойчивых к низким температурам и болезням, и энтузиазм садоводов-любителей, которые применяют новейшие агротехнические приемы.

В январе текущего года на уровне Правительства РФ были утверждены правила предоставления в 2009-2011 годах субсидий из федеральной казны бюджетам субъектов РФ на поддержку отдельных направлений растениеводства. В них изменились требования к условиям субсидирования на развитие виноградарства. Теперь финансирование будет осуществляться уже при закладке 1 га, тогда как ранее субсидии выделялись при наличии 50 га виноградников.

В настоящее время в хозяйствах региона виноградники уже размещены на площади 256 га. В минувшем году коллективным и крестьянским фермерским хозяйствам удалось вырастить около 3,5 тысяч тонн винограда. Большая его часть реализуется на территории области.

В Волгоградской области на выращивании этой культуры в основном специализируются крестьянско-фермерские хозяйства, такие как КФХ "Лоза", ООО "Дубовский виноград" и ряд других.

Ранее сообщалось, что фермерам Волгоградской области в 2009 году будут предоставлены субсидии из областного бюджета на компенсацию части затрат на электроэнергию, использованную на орошение.

Для получения субсидий фермерам необходимо подать в орган управления сельским хозяйством муниципального района акты сверки выполненных работ, а также справки от электроснабжающих организаций, документы о полученной урожайности сельхозкультур, выданные органом управления сельским хозяйством муниципального района, о фактическом объеме забора воды и стоимости израсходованной электроэнергии от ФГУ "Волго-Донское государственное управление водных путей и судоходства".

Нормативы урожайности по видам сельхозкультур и сроки выплаты субсидий утверждаются приказом председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области.

В области из 280 тыс. га орошаемых земель под регулярное орошение отведено 150 тыс. га земли.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 20:39

  • Бахтадзе представил парламенту Грузии временный состав правительства

    Кандидат в премьеры Грузии Мамука Бахтадзе представил парламенту Грузии действующий состав правительства, чтобы сократить число министерств и затем назначить новых министров. Оппозиционеры раскритиковали идею Бахтадзе. Инициатива Бахтадзе целесообразна, но не принесет желаемого результата при сохранении власти Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 июня 2018, 20:30

18 июня 2018, 20:24

18 июня 2018, 19:45

  • Дома 264 человек подтоплены в Псебае

    В поселке Псебай Мостовского района Кубани введен режим ЧС из-за подтопления. Жители, попавшие в зону подтопления, проходят антибактериальную вакцинацию, сообщили местные власти.

18 июня 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей