Флаг Южной Осетии. Фото с сайта http://osinform.ru

13 апреля 2009, 12:04

Асеев: выборы нового председателя Народной партии Южной Осетии незаконны


Избрание нового председателя Народной партии Южной Осетии во время внеочередного съезда 10 апреля было нелигитимным, считает депутат Национальной ассамблеи РФ Виссарион Асеев.

«Документы были сфальсифицированы членами самой партии. Основная масса тех, кто пришел на съезд, не понимала, что происходит. Избрание председателя проходило с помощью тайного голосования. На этот момент в зале осталась 1/5 присутствующих, остальные ушли», - сказал Виссарион Асеев, ставший очевидцем того, как проходил съезд Народной партии.

По словам Асеева, «Народная партия выступает против действующего режима государственной власти». По мнению депутата, произошедшее на съезде партии связано с тем, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты желает баллотироваться на третий срок. 

«На лицо все методы рейдерства действующей парламентской партии: угрозы, нападения, захват милицией штаба партии, фальсификация документов. Это происходит при явной поддержке органов власти», - уверен Асеев.

За сменой председателя Народной партии стоит организованный президентом Южной Осетии Союз защитников Отечества, заявил Асеев. Депутат Национальной ассамблеи назвал эту ситуацию антиконституционным переворотом, возглавляемым президентом республики.

В интервью автору блога «Кавказского узла» «Осетия и вокруг: взгляд изнутри» Асеев обосновал свою точку зрения тем, что Народная партия представлена в действующем парламенте Южной Осетии, то есть является частью законодательной власти и ее представители охраняются законом. Поэтому насильственные действия против партии могут быть классифицированы как антиконституционные.

Отметим, что "Народная партия" Южной Осетии в преддверии парламентских выборов раскололась на две части. Таким образом, появились две Народные партии, каждая из которых провела свой съезд, где члены партии выдвигали кандидатов в депутаты в парламент.

Один съезд прошел 8 апреля, с участием 53 делегатов, где председателем является Келехсаев Роланд, депутат действующего парламента. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев.

Другой съезд Народной партии прошел 10 апреля в здании Горисполкома с участием 132 делегатов. Зал Горисполкома был полон, практически не было свободных мест. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Этот съезд под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова, избрал председателем "Народной партии" Казимира Плиева.

На этом съезде делегаты Народной партии выразили недоверие председателю партии Роланду Келехсаеву и избрали нового председателя. Им стал Казимир Плиев.

«В данный момент в партии произошел раскол. Бывший руководитель партии скрывается. Между тем предвыборная подготовка партий идет полным ходом. И только наша партия практически осталась без руководителя… У нашей партии хороший авторитет и нам нельзя оставаться вне парламентской деятельности. Поэтому, после долгих консультаций мы решили провести свой съезд и избрать нового председателя», - сказал Казимир Плиев.

В день съезда, 10 апреля, криминальная милиция задержала нескольких активистов, находившихся в штабе Народной партии, которая провела свой съезд 8 апреля. По словам находившихся в то время в штабе преподавателя Университета Фатимы Маргиевой, начальника штаба одного из батальонов Минобороны РЮО Цховребова Маира, командира взвода Минобороны Макиева Сослана и Сланова Ахсара, к ним пришли люди в масках, с автоматами и уложили всех на пол. Потом без предъявления каких-либо документов увезли мужчин. Затем их освободили без всяких объяснений. Задержанные рассказали, что один из сотрудников криминальной милиции проговорился и сказал о том, что их задержали по политическим соображениям.

В то же время, Роланд Келехсаев назвал съезд 10 апреля нелегитимным, а его участников – самозванцами.

«Ни один из них не является членом парии. Это касается и депутата парламента от нашей партии Чочиева Геннадия. В 2004 году мы его выдвинули в качестве кандидата в депутаты от имени Народной партии, т.к. это разрешено Законами РЮО», - заявил Келехсаев.

Роланд Келехсаев заявил также, что намерен отстаивать свою правоту в суде, однако лично представлять интересы партии не сможет, поскольку, по его словам, ему и его семье угрожают физической расправой участники общественной организации «Союз защитников Отечества».

Кроме того, Келехсаев направил официальное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просит оказать действенную помощь в деле становления демократических институтов власти в Южной Осетии в связи с расколом партии накануне выборов в парламент.

Кроме того, сегодня, лидер Народной партии созывает пресс-конференцию во Владикавказе по поводу сложившейся ситуации вокруг партии.

Отметим, что сегодня в Южной Осетии заканчивается регистрация в Центральной избирательной комиссии партий, которые намереваются участвовать в выборах в парламент республики 31 мая. Поскольку выборы в парламент республики проходят по пропорциональной системе, партии провели съезды, на которых утвердили партийные списки для участия в избирательной кампании.

Последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей