13 апреля 2009, 12:32

В Дагестане против руководства махачкалинского порта возбуждено дело за незаконное удержание судна

В Дагестане против руководства махачкалинского порта транспортной прокуратурой столицы республики возбуждено дело за незаконное удержание судна по статье 330, предусматривающей ответственность за самоуправство. Максимальный срок, который могут получить портовые чиновники - лишение свободы на срок до пяти лет.

Корреспонденту "Кавказского Узла" в махачкалинской транспортной прокуратуре не уточнили, какие именно конкретные должностные лица могут понести наказание по данной статье.

Однако по информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" от источника в правоохранительных органах, к ответственности могут быть привлечены генеральный директор махачкалинского международного морского порта Абусупьян Хархаров, или заместитель директора порта по эксплуатации Мурад Гаджиев.

В морском порту Махачкалы по-прежнему отказываются от комментариев по ситуации, связанной с судном "Владимир Правик".

Статья 330 УК РФ предусматривает ответственность за самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

По части первой данной статьи максимальная предусмотрена уголовная ответственность в качестве исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, если то же деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, то лишением свободы на срок до пяти лет.

Как сообщал "Кавказский Узел",  в Дагестане руководство махачкалинского порта продолжает удерживать астраханское судно "Владимир Правик".

Руководство астраханской судоходной компании "Норд шиппинг", чей корабль фактически находится в заложниках в морском порту столицы Дагестана, обратился за помощью в генеральную прокуратуру России.

По словам директора судоходной компании "Норд шиппинг" Павла Лосева, на борту корабля сложилась катастрофическая ситуация - не хватает продуктов питания, часть экипажа хочет покинуть танкер.

Ситуация, которая привела к тому, что судно "Владимир Правик" не может покинуть махачкалинский морской порт, складывалась следующим образом.

Танкер "Владимир Правик" был арендован Махачкалинским морским торговым портом у одной из украинских компаний. Через некоторое время руководство порта передает корабль в субаренду компании "Safinat An-Najaat", которая зарегистрирована на Мальте.

Мальтийская компания задолжала махачкалинскому порту за различные услуги более 50 миллионов рублей. Ссылаясь на это, руководство махачкалинского порта отказывалось выполнять финансовые обязательства перед украинскими партнерами. После этого украинцы приняли решение передать судно астраханской судоходной компании "Норд шиппинг".

"Когда мы приняли судно, оно находилось в ужасном состоянии, - рассказывает директор судоходной компании "Норд шиппинг" Павел Лосев. - Вся техника и навигационное оборудование были испорчены, пришлось ремонтировать двигатель".

7 марта 2009 года инспекция государственного портового контроля Махачкалы выдала судну "Владимир Правик" разрешение на выход в море.  "В море мы так и не вышли, - прокомментировал ситуацию капитан корабля "Владимир Правик" Валерий Тюбин. - Диспетчер порта нам сообщил, что имеется устное распоряжение заместителя директора порта по эксплуатации Мурада Гаджиева не выпускать нас в море".

Самостоятельно покинуть гавань корабль не может, так как махачкалинский порт должен предоставить судну лоцмана и буксир. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в астраханской судоходной компании "Норд шиппинг", руководство махачкалинского морского порта хочет повесить все свои долги, а также долги компании "Safinat An-Najaat" на новых владельцев корабля.

"Я и экипаж фактически находимся в заложниках, - рассказывает капитан корабля "Владимир Правик" Валерий Тюбин. - Я ходил в рейсы во многие страны мира, но нигде не встречал такого безобразия".

"Махачкалинский морской порт - уникальное явление, - говорит директор судоходной компании "Норд шиппинг" Павел Лосев. - Несмотря на его уникальное географическое положение, многие компании не хотят с ним иметь деловых отношений. Если в других портах цена топлива составляет 12-15 рублей, то здесь - 30. Нет, как в других портах, агентов по обеспечению экипажей судов продуктами и всем необходимым, здесь царит монополия".

Танкер "Владимир Правик" - палубное наливное судно класса "река-море". Построено в 1987 году в Бургасе (Болгария). Водоизмещение - 5 тысяч тонн, длина - 125 м, ширина - 16,6 м, осадка - 4,2 м.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Аналитика

Все статьи

Архив новостей