13 апреля 2009, 11:50

В Чечне погиб российский военнослужащий

Военнослужащий подразделения федеральных сил погиб 12 апреля в Ачхой-Мартановском районе республики. Инцидент произошел днем в районе селения Комсомольское.

"В лесном массиве у села Комсомольское Ачхой-Мартановского района республики погиб военнослужащий – контрактник одной из частей Внутренних войск МВД России. Он был в составе подразделения, которое поводило разведывательно-поисковые мероприятия в лесу", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

При обследовании лесного массива военнослужащий подорвался на взрывном устройстве неустановленного типа. В результате взрыва контрактник получил множественные осколочные ранения и скончался на месте происшествия. Других погибших или раненных среди военнослужащих не было.

По словам офицера милиции, по факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело.

Это уже четвертый военнослужащий федеральных сил, погибший 12 апреля в Чечне. Трое других военных стали жертвами своего сослуживца, который расстрелял офицера и двоих солдат контрактной службы, находясь на посту у села Борзой Шатойского района. При этом сам виновник ЧП пытался покончить жизнь самоубийством, однако остался в живых.

Представители силовых структур и местные жители продолжают гибнуть на фугасах и иных взрывных устройствах в Чеченской Республике.

2 апреля в селении Гансол-Чу Ножай-Юртовского района в результате взрыва фугаса был тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов республики.

В марте текущего года на территории Чечни было зафиксировано три случая подрыва людей на минах и иных боеприпасах. В двух случаях инциденты закончились гибелью людей.
 
16 марта на окраине родового селения Кадыровых – Центарой, при разминировании территории, произошел самопроизвольный взрыв минометного снаряда крупного калибра. В результате этого погиб военнослужащий, контрактник инженерно-саперного подразделения МВД России.

Четырьмя днями ранее в лесном массиве у высокогорного села Дарго Веденского района на противопехотной мине подорвался 19-летний юноша. Позже раненный скончался в больнице. 10 марта в окрестностях селения Бамут Ачхой-Мартановского района на фугасе подорвался грузовик с тремя местными жителями. Все они были госпитализированы с осколочными ранениями различной степени тяжести.

В ближайшее время в республику должен прибыть сводный отряд МЧС России для разминирования сельскохозяйственных угодий. Сводный отряд саперов МЧС уже работал в Чечне в 2007 году, в течение месяца очистив от мин, снарядов и иных взрывоопасных предметов более 60 гектаров территории.

По мнению ряда специалистов,  Чеченская Республика нуждается в сплошном разминировании территории. На эти цели необходимо около 12 миллиардов рублей, которых в республиканским бюджете нет.

Отметим, что после окончания первой чеченской кампании разминированием на территории республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже, а также подготовке специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей