13 апреля 2009, 05:35

Диаспора Азербайджана выступает против открытия армяно-турецкой границы

Ряд организаций диаспоры Азербайджана обратились к Турции с протестами против возможного открытия армяно-турецкой границы, сообщает пресс-служба Госкомитета по работе с диаспорой страны.

С возражениями против открытия армяно-турецких границ выступил 9 апреля замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. "Открытие границ вне контекста урегулирования конфликта противоречит интересам Азербайджана", - сказал Азимов.

«Как известно, намерение Турции открыть границы и установить дипотношения с Арменией стало причиной для серьезного беспокойства азербайджанцев во всем мире», - говорится в заявлении, распространенном Конгрессом Азербайджанцев Мира (КАМ).

«Несмотря на то, что турецкие власти опровергают эту информацию, вместе с тем, многочисленные факты, приводимые общественно-политическими деятелями и СМИ Турции, свидетельствующие о подобном намерении, стали причиной распространения заявления КАМ в адрес турецкого руководства. Азербайджанский народ всегда находился рядом с Турцией и сейчас Конгресс Азербайджанцев Мира верит, что турецкие власти откажутся от решения, вредящего интересам тюркского мира, турецко-азербайджанской диаспоры и наших народов», - цитирует заявление КАМ 1News.az.

В распространенном по этому поводу заявлении Конгресса азербайджанцев Украины говорится, что открытие границ с Арменией будет шагом, противоречащим интересам турецкого народа и всего тюркского мира. 

Общество «Во имя Азербайджана», работающее в Швеции, направило обращение посольству Турции в этой стране. В обращении отмечается: «Сообщения о возможном открытии турецко-армянских границ беспокоят нас, как и любого азербайджанца. Мы уверены, что Вы, как дипломат, также скажете «нет» открытию границы».

Центр культуры азербайджанцев Грузии направил обращение президенту Турции. «В период, когда все мы с большой надеждой ждем решения проблемы Нагорного Карабаха, переход на первый план вопроса открытия границ, действительно, не может не вызвать обеспокоенности», - подчеркнули азербайджанцы Грузии.

От имени азербайджанцев, проживающих в Казахстане, к вопросу открытия турецко-армянской границы выразил «Союз Центров азербайджанской культуры». В обращении этой организации президенту Турции отмечается, что "после оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными силами в начале 90-х годов, Азербайджан всегда опирался на поддержку Турции в вопросе восстановления территориальной целостности", передает Trend.

«Мы, проживающие в Казахстане азербайджанские и турецкие объединения, общины, верим, что Турция останется верна своим принципам, не предпримет шагов, противоречащих интересам Азербайджана, в деле восстановления территориальной целостности нашей родины окажет нам достойную поддержку», - подчеркивают азербайджанцы Казахстана. 

Категорический протест открытию армяно-турецких границ высказали и азербайджанцы Узбекистана, сообщает ANS PRESS.

После того, как стало известно о возможном открытии границ, на северо-востоке Турции в Карсе, Газиантепе, Игдыре, Амасии и других городах начались массовые акции протеста, участники которых также считают, что без разрешения карабахской проблемы это открытие невозможно.

Как сообщал "Кавказский узел", открытие границы Турции с Арменией планировалось после визита президента США Барака Обамы в Анкару в апреле. Однако после этого визита, в ходе которого Обама призывал к нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, МИД Армении так и не подтвердил информацию о возможном открытии границы.

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан отмечает, что в отношениях между Турцией и Арменией наметился прорыв. "Наши переговоры продолжаются длительное время. Мы уже достигли существенных успехов, обе стороны удовлетворены переговорным процессом. Переговоры также ведутся, чтобы решить нагорно-карабахский конфликт", - отметил Бабаджан.

При этом, эксперты и политики Армении не видят сдвигов в двусторонних отношениях.

По мнению армянского историка Ерванда Бозояна, Турция превратила вопрос открытия границы с Арменией в предмет торга, пытаясь предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы  признания со стороны Обамы геноцида не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей