13 апреля 2009, 01:40

В Армении Шант Арутюнян будет переведен из психиатрической клиники тюрьмы «Нубарашен»

14 апреля один из обвиняемых по «Делу семи», политзаключенный Шант Арутюнян будет переведен из психиатрической больницы «Нубарашен» в Уголовно-исправительное учреждение «Вардашен». Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил правозащитник Микаел Даниелян, подтвердив заявления родных и самого Арутюняна о плохих условиях в больнице УИУ "Нубарашен". 

По словам Даниеляна, условия содержания в УИУ "Вардашен" намного лучше. 

Перевод Арутюняна произошел благодаря вмешательству сотрудников офиса Защитника прав человека. Родные политзаключенного обратились в к Обмудсмену с жалобой о нарушении прав заключенного и прав родных, которым, начиная с 9 марта, не разрешалось встречаться с заключенным. 

10 апреля, благодаря вмешательству офиса Омбудсмена и правоохранительных органов супруге Шанта Арутюняна удалось встретиться с заключенным. «Я вновь хочу заявить, что моему мужу не требуется психиатрической экспертизы. Его намеренно содержат в психушке, а изолировали от внешнего мира для того, чтобы никто не узнал, что он здоров»,- заявила журналистам жена политзаключенного Рузанна Бадалян. Она сообщила, что родным так не удалось выяснить результаты трижды проведенной психиатрической экспертизы, которые содержался в тайне.

Отметим, что в заявлении, распространенном 9 апреля от имени Шанта Арутюняна говорилось: «Я содержусь здесь в нечеловеческих условиях. В течение 24 дней я даже на 10 минут не могу выйти на прогулку. Почти месяц я не видел солнца и чистого воздуха. По ночам не могу спать от холода. Уверен, что даже турки не содержали бы своих пленных в столь невыносимых условиях, в каких содержат меня здесь Минздрав и судебно-правовая система. Я утверждаю, что судья Мнацакан Мартиросян вынес в отношении меня не решение о проведении судебно-психиатрической экспертизы, а судебный вердикт».

Напомним, что Комитет по защите политических заключенных выступил с заявлением, в котором была выражена озабоченность состоянием здоровья Шанта Арутюняна. «Вся ответственность за безопасность и состояние здоровья Шанта Арутюнан ложится на действующие власти Армении», - было сказано в заявлении.

Ранее Рузанна Бадалян заявила журналистам, ей не позволяют встречаться с мужем. По ее словам, администрация больницы мотивирует это тем, что родные должны получить разрешение на свидание от судьи суда общей юрисдикции общины "Кентрон" Мнацакана Мартиросяна. А вопрос о разрешении свидания судья, в свою очередь, перекинул на администрацию больницы.

Напомним, что Шант Арутюнян был одним из обвиняемых по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта судья Мнацакан Мартиросян заявил о решении приостановить в производстве уголовное дело в отношении подсудимого Шанта Арутюняна, поскольку Арутюнян был направлен на психиатрическую экспертизу.

Основанием для такого решения стало  полученное из уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен" письмо, в котором сообщалось, что Арутюнян отказывается от приема пищи, не подпускает к себе врачей, заявляя, что его хотят отравить.

По инициативе действующей в Лос-Анджелесе Ассоциации в защиту прав человека "Армянское гражданское общество", сформирован Комитет спасения проходящих по "Делу семи" политзаключенных, а также бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна и его брата Вардана.

Комитет требует от властей Армении перевести Шанта Арутюняна из психбольницы для осужденных в гражданскую больницу, незамедлительно прекратить в отношении его и других политических заложников политические преследования, применить по отношению к ним меру пресечения, не предполагающию лишение свободы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

Архив новостей
Все SMS-новости