13 апреля 2009, 01:40

В Армении Шант Арутюнян будет переведен из психиатрической клиники тюрьмы «Нубарашен»

14 апреля один из обвиняемых по «Делу семи», политзаключенный Шант Арутюнян будет переведен из психиатрической больницы «Нубарашен» в Уголовно-исправительное учреждение «Вардашен». Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил правозащитник Микаел Даниелян, подтвердив заявления родных и самого Арутюняна о плохих условиях в больнице УИУ "Нубарашен". 

По словам Даниеляна, условия содержания в УИУ "Вардашен" намного лучше. 

Перевод Арутюняна произошел благодаря вмешательству сотрудников офиса Защитника прав человека. Родные политзаключенного обратились в к Обмудсмену с жалобой о нарушении прав заключенного и прав родных, которым, начиная с 9 марта, не разрешалось встречаться с заключенным. 

10 апреля, благодаря вмешательству офиса Омбудсмена и правоохранительных органов супруге Шанта Арутюняна удалось встретиться с заключенным. «Я вновь хочу заявить, что моему мужу не требуется психиатрической экспертизы. Его намеренно содержат в психушке, а изолировали от внешнего мира для того, чтобы никто не узнал, что он здоров»,- заявила журналистам жена политзаключенного Рузанна Бадалян. Она сообщила, что родным так не удалось выяснить результаты трижды проведенной психиатрической экспертизы, которые содержался в тайне.

Отметим, что в заявлении, распространенном 9 апреля от имени Шанта Арутюняна говорилось: «Я содержусь здесь в нечеловеческих условиях. В течение 24 дней я даже на 10 минут не могу выйти на прогулку. Почти месяц я не видел солнца и чистого воздуха. По ночам не могу спать от холода. Уверен, что даже турки не содержали бы своих пленных в столь невыносимых условиях, в каких содержат меня здесь Минздрав и судебно-правовая система. Я утверждаю, что судья Мнацакан Мартиросян вынес в отношении меня не решение о проведении судебно-психиатрической экспертизы, а судебный вердикт».

Напомним, что Комитет по защите политических заключенных выступил с заявлением, в котором была выражена озабоченность состоянием здоровья Шанта Арутюняна. «Вся ответственность за безопасность и состояние здоровья Шанта Арутюнан ложится на действующие власти Армении», - было сказано в заявлении.

Ранее Рузанна Бадалян заявила журналистам, ей не позволяют встречаться с мужем. По ее словам, администрация больницы мотивирует это тем, что родные должны получить разрешение на свидание от судьи суда общей юрисдикции общины "Кентрон" Мнацакана Мартиросяна. А вопрос о разрешении свидания судья, в свою очередь, перекинул на администрацию больницы.

Напомним, что Шант Арутюнян был одним из обвиняемых по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта судья Мнацакан Мартиросян заявил о решении приостановить в производстве уголовное дело в отношении подсудимого Шанта Арутюняна, поскольку Арутюнян был направлен на психиатрическую экспертизу.

Основанием для такого решения стало  полученное из уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен" письмо, в котором сообщалось, что Арутюнян отказывается от приема пищи, не подпускает к себе врачей, заявляя, что его хотят отравить.

По инициативе действующей в Лос-Анджелесе Ассоциации в защиту прав человека "Армянское гражданское общество", сформирован Комитет спасения проходящих по "Делу семи" политзаключенных, а также бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна и его брата Вардана.

Комитет требует от властей Армении перевести Шанта Арутюняна из психбольницы для осужденных в гражданскую больницу, незамедлительно прекратить в отношении его и других политических заложников политические преследования, применить по отношению к ним меру пресечения, не предполагающию лишение свободы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей