13 апреля 2009, 00:01

Даллакян: в Армении нет «плавающего» курса драма

Курс драма нельзя считать "плавающим", так как Центробанк продолжает, как прежде, вмешиваться в рыночные отношения и держать курс национальной валюты в стабильных рамках 368-374 драмов за один американский доллар. Об этом заявил журналистам независимый депутат Виктор Даллакян.

По словам парламентария, его заставили придти к подобному выводу результаты серьезного экономического анализа.

Аналогичного мнения придерживается и бывший председатель Центробанка Баграт Асатрян. По его оценке, нынешняя политика ЦБ, скорее является регулирующей и контролирующей, нежели направленной на свободное установление курса национальной валюты.

Относительно курса драма, член одной из входящих в правящую коалицию партий АРФД - Ара Нранян заявил: "По сути, у нас всегда был "плавающий курс", однако при различной степени вмешательства государства. Когда курс драма к доллару составлял 305, тогда вмешательство государства было значительным. Могу сказать, что и сейчас есть посредничество и контроль, однако это более размеренное и сдержанное вмешательство, чем тогда, когда курс составлял 300 драмов к доллару".

Нранян не опроверг информации о том, что и сегодня ЦБ на фондовой бирже продает доллары в целях поддержания курса драма: "То, что бывают долларовые инъекции из резервных запасов это не секрет. Вопрос состоит в том, насколько перспективна эта экономическая политика и какова, в конце концов, судьба нашей национальной валюты. Правительство ожидает финансовую поддержку со стороны международных организаций. От правильного использования этих средств во многом зависит, будем ли мы иметь относительно стабильную ситуацию, или же кризис еще больше углубится. Растрата резервов не приведет к какой-либо перспективе. Годами отправляемые в Армению трансферты покрывали финансовый дефицит, сегодня эти доллары в страну не поступают. Совершенно очевидно, что у нас есть серьезные проблемы в плане обеспечения внешней торговли и внешнего оборота",- заявил член АРФД.

Между тем, руководитель центра экономических исследований Гагик Торосян считает, что все идет в своем естественном русле и курс доллара действительно является "плавающим": "В первые дни доллар поднялся сразу на 80 драмов, что вызвало панику, потом все прошло и курс понизился. Если бы не был "плавающим", то не понизился бы".

Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики. По его словам, финансовая система страны стабильна и "готова противостоять дальнейшим вызовам". 

Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса.

Неожиданное и скачкообразное повышение курса доллара вызвало значительный скачок цен на некоторые основные продукты питания. За несколько дней до решения Центробанка о введении "плавающего" курса драма, в обменных пунктах Еревана собирались большие очереди людей, желающих приобрести доллары, однако доллары продавались в крайне ограниченном количестве. 

В первый день установления "плавающего" курса драма, его соотношение к доллару составило 360-380 драмов за один доллар. За день до этого соотношение составляло 305-307 драмов за один доллар.

Артур Джавадян заявил, что после введения "плавающего" курса драма, вмешательство Центробанака будет минимальным, вместе с тем, он добавил. "Но, если мы заметим резкие колебания, то в этом случае, мы конечно же вмешаемся. Это относится как к резкому повышению, так и резкому понижению курса драма",- заявил Джавадян.

На состоявшейся на днях пресс-конференции Артур Джавадян выразил обеспокоенность высоким уровнем долларизации и сообщил, что этот уровень на данный момент в Армении превышает 70 процентов, тогда как на конец прошлого года он составлял 35 процентов.

Он отметил, что в основе этой оценки лежит соотношение валютных и драмовых вкладов.

Артур Джавадян сообщил, что для борьбы с долларизацией Центральный банк вынужден будет выполнить определенные ужесточения, предусмотренные законодательством. В частности, будут применены новые, более жесткие, чем раньше" штрафные санкции к бизнес-субъектам, которые устанавливают цену или получают доход от реализации в иностранной валюте.

По словам экс-премьера Гранта Багратяна, сейчас начинают проявляются последствия политики по поддержанию курса драма. "С октября по февраль из государственных резервов было потрачено 800 млн долларов. Эти деньги были накоплены при прежней власти в качестве государственного резерва страны",- заявил Багратян.

Ранее эксперт-экономист, доктор экономических наук Татул Манасарян выразил свое недоуменение фактом продажи на фондовой бирже огромных сумм денег из резервов Центробанка с целью поддержания курса драма: "С начала года было продано порядка 700 млн долларов! Даже объемы кредитов, которые были взяты для стабилизации экономики, меньше этой суммы. Надо было рассчитывать в этой ситуации у кого и сколько мы берем кредитов и сможем ли мы расплатиться".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости