12 апреля 2009, 22:40

Завтра в Южной Осетии истекает срок подачи заявок от партий на участие в выборах

13 апреля в Южной Осетии заканчивается регистрация в Центральной избирательной комиссии партий, которые намереваются участвовать в выборах в парламент республики 31 мая.

Поскольку выборы в парламент республики проходят по пропорциональной системе, партии провели съезды, на которых утвердили партийные списки для участия в избирательной кампании.

10 апреля в Цхинвале прошел VI съезд Республиканской политической партии "Единство". Съезд открыл приветственным словом председатель РПП "Единство" Зураб Кокоев. Он отметил полезную общественно-политическую деятельность партии, гуманитарную и культурную поддержку населения Южной Осетии.

Зураб Кокоев подчеркнул, что его партия является пропрезидентской и полностью поддерживает курс руководства Южной Осетии. "РПП "Единство" и выдвинутые ею кандидаты в депутаты приложат все усилия для решения проблем, существующих в Южной Осетии", - сказал Кокоев.

В работе съезда принял участие Президент РЮО Эдуард Кокойты.

"Было много разговоров, возглавит ли президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты списки РПП "Единство". Хочу поблагодарить партию "Единство" за такую оценку моей деятельности, но во время выборов, за меня проголосовало 98% населения Республики Южная Осетия. В эту цифру входили члены всех четырех партий и общественных движений" - отметил Эдуард Кокойты.

"Я, как глава государства и гарант Конституции РЮО, должен создать все необходимые условия, чтобы все партии на равных условиях провели цивилизованную демократическую борьбу. Победит сильнейший", - цитирует слова Кокойты информационное агентство РЕС.

9 апреля в Цхинвале прошел восьмой внеочередной съезд Коммунистической партии Республики Южная Осетия. В ходе съезда были рассмотрены вопросы о предвыборной платформе компартии и задачах партийных организаций по проведению выборов в парламент республики, а также о выдвижении списка кандидатов в депутаты парламента от Компартии Южной Осетии.

Лидер Компартии Станислав Кочиев зачитал политическую платформу компартии. Главными задачами определяются - развитие дружеских отношений с РФ; осуществление воли народа - единая Осетия. Партия разработала специальные программы по поддержке малого предпринимательства. Приоритетные задачи - это восстановление народного хозяйства, повышение пенсий и зарплаты, а образование и здравоохранение должны быть бесплатными, сообщает агентство Осинформ.

В работе съезда также принял участие президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

7 апреля в Цхинвале прошел третий съезд республиканской социалистической партии "Фыдыбаста" ("Отечество") под председательством лидера партии Вячеслава Гобозова. На съезде присутствовали 121 делегата. В работе съезда также принял участие президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Он пожелал членам партии успехов в их деятельности.

"У нас есть свои принципы и позиции, свои интересы, которые мы будем отстаивать. Мы должны показать всему миру, что мы строим сильное демократическое государство", - сказал лидер партии Гобозов.

Народная партия Южной Осетии в преддверии парламентских выборов раскололась на две части. Таким образом появились две Народные партии, каждая из которых провела свой съезд, где члены партии выдвигали кандидатов в депутаты в парламент, сообщает корреспондент "Кавказского узла" Мария Плиева. Один съезд прошел 8 апреля, с участием 53 делегатов, где председателем является Келехсаев Роланд, депутат действующего парламента. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев, участником съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев.

Другой съезд Народной партии прошел 10 апреля в здании Горисполкома с участием 132 делегатов. Зал Горисполкома был полон, практически не было свободных мест. Люди стояли в проходах. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Э. Кокойты. "Хочу пожелать максимальной консолидации внутри вашей партии, как бы отдельные личности не пытались расколоть партию", - сказал президент.

Съезд партии, прошедший 10 апреля, под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова, избрал председателем партии Казимира Плиева.

"Да мы провели съезд Народной партии. Произошел раскол в партии и основная часть учредителей решили сами провести съезд. К ним относятся Бетеев, Чочиев, Плиев Казимир, Кулумбегов Алик, Гаглоев Алик. Еще здесь находятся участники общественной организации "Союз защитников отечества", - сказал Валерий Бибилов.

"Мы 9 апреля узнали о том, что съезд Народной партии прошел 8-го числа. В этой партии были и мы тоже. Я являюсь одним из учредителей партии. Нас никто оттуда не исключал. Потом пошли слухи о том, что нас исключили, и т.д. Они это сказали и про действующего депутата Чочиева Геннадия Григорьевича, который тоже был не в курсе того, что съезд проводят 8-го числа", - прокомментировал ситуацию Казимир Плиев.

По словам депутата парламента Геннадия Чочиева, как председатель партии Келехсаев Роланд на протяжении последних лет ничего не сделал для организации.

По утверждению депутата парламента Сергея Зассеева, его на съезд 10 апреля никто не приглашал, а Келехсаев Роланд по-прежнему является председателем партии, что подтвердил прошедший 8 апреля съезд.

Сам Келехсаев Роланд считает съезд 10 апреля нелегитимным, "а участников съезда самозванцами".

В настоящее время обе Народные партии не исключают возможного разбирательства в суде, если ЦИК откажет им в регистрации.

Отметим, что 10 апреля криминальная милиции задержала нескольких активистов, находившихся в штабе Народной партии, которая провела свой съезд 8 апреля. Впоследствии все они были освобождены без каких-либо объяснений.

В нынешнем парламенте Южной Осетии партия "Единство" была партией большинства, вторая по численности партия - коммунистическая. Меньше депутатов в парламенте было депутатов от Народной партии, в этом году она примет участие в выборах во второй раз. Депутатов от "Фыдыбаста" ("Отечество") в нынешнем созыве не было, однако партия была представлена в III созыве парламента республики, сообщает агентство Регнум.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2007 года в Южной Осетии, где 80% жителей являются гражданами РФ, прошли выборы депутатов в Госдуму России. 90% российских граждан в ЮО приняли участие в голосовании. Тогда "Единая Россия" набрала 92% голосов; КПРФ - 3,03%; ЛДПР - 2,3%; Справедливая Россия - 1,39%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

27 июля 2017, 22:11

Архив новостей