12 апреля 2009, 19:00

Кинорежиссер Эльдар Шенгелая получил высшую награду Грузии

Режиссер Эльдар Шенгелая награжден 12 апреля одной из высших государственных наград Грузии - Орденом Святого Георгия.

Церемония вручения состоялась в Тбилиси. Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, Эльдар Шенгелая "внес огромный вклад в развитие грузинского кино, культуры и борьбу за независимость страны". Президент подчеркнул, что "Шенгелая награжден этим орденом за огромные заслуги перед страной".

"Все знают, кто такой Эльдар Шенгелая, он более велик, чем его жизнь. Мы все живем с цитатами героев фильмов Шенгелая. Если кто-то точно описал ту систему, от которой мы и сегодня стараемся избавиться, это Эльдар Шенгелая фильмом "Голубые горы". Если мы хотим увидеть, что значит для реформы смелость реформатора, мы должны посмотреть фильм "Чудаки", так как чудаками не раз объявляли тех людей, которые шли против существующей якобы истины", - заявил Саакашвили, по словам которого, как в конце фильма "Чудаки" полетели, так же всем смелым мечтам суждено сбыться.

Кроме того, Михаил Саакашвили также рассказал о той заслуге Эльдара Шенгелая, которая связана созданием флага Грузии, сообщает агентство "GHN".

"Это самый красивый флаг в мире, самый оптимистический, и если бы не Эльдар Шенгелая, у нас не было бы этого флага. Хорошо помню, какие оскорбления ему нанесли во время борьбы за этот флаг, т.н. эксперты и псевдоученые", - сказал Саакашвили.

Орден Святого Георгия был учрежден парламентом Грузии в 2004 году и присуждается иностранцам и видным грузинским общественным деятелям "за особые заслуги перед Грузией". Первым этой награды был удостоен президент США Джордж Буш 10 мая 2005 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 27 апреля 2008 года, впервые после 25-летнего перерыва, в Грузию прибыл выдающийся российский кинорежиссер Эльдар Рязанов. 30 апреля 2008 года президентом Грузии Михаилом Саакашвили Рязанову был вручен Высший грузинский орден Чести.

"Мое поколение и люди постарше воспитывались на ваших фильмах. Вы дарили нам радость. Мы разговаривали фразами героев ваших фильмов, которые знали наизусть", - отметил Саакашвили, вручая в Тбилиси орден известному кинорежиссеру.

Справка: Эльдар Шенгелая родился в 1933 году. Сын выдающейся актрисы Нато Вачнадзе и кинорежиссера Николоза Шенгелая Эльдар Шенгелая закончил режиссерский факультет ВГИК в Москве, автор сценария и режиссер десятка фильмов-победителей различных международных конкурсов и фестивалей, народный артист Грузии, лауреат различных государственных премий СССР и Грузии. В 1995-2003 годах депутат парламента Грузии двух созывов и вице-спикер парламента в эти годы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии