Митинг оппозиции около парламента Грузии. Тбилиси, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 апреля 2009, 18:15

В Грузии оппозиция возобновила митинг

Несмотря на решение не проводить акцию протеста в Вербное воскресенье, оппозиция в Грузии возобновила митинг с требованием отставки Михаила Саакашвили перед зданием парламента в Тбилиси.

Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, открывая митинг, сказала: "Сегодня, в день Вербного воскресенья, мы не планировали проведение акции и собирались возобновить ее в понедельник". "Но из-за того, что минувшей ночью группа вооруженных дубинками лиц в гражданской одежде ворвалась на площадь перед парламентом и разбила часть аппаратуры и сцены, мы решили возобновить митинг сегодня", - подчеркнула она.

Бурджанадзе обвинила власти Грузии в "осуществлении этой противоправной акции" и сообщила, что оппозиция проинформировала о данном факте находящихся в Тбилиси представителей Евросоюза, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Нино Бурджанадзе обвинила руководство Грузии в организации нападения минувшей ночью сотрудниками МВД на сторонников оппозиции на площади перед парламентом.

"Мы узнали нескольких сотрудников МВД в числе группы погромщиков, и фамилии этих людей мы обязательно назовем", - пообещала Н.Бурджанадзе.

"После вчерашнего нападения стало совершенно ясно, что с Саакашвили нельзя вести никакой диалог и требование о его отставке остается в силе", - цитирует слова Бурджанадзе агентство "Интерфакс".

По различным оценкам, в митинге участвуют от 10 тыс. до 15 тыс. человек.

В ходе сегодняшней акции активисты оппозиции демонстративно отнесли собранный на проспекте Руставели мусор к тбилисской мэрии. Три активиста оппозиции бросили пакеты у центрального входа. Так участники акции ответили мэру Тбилиси Гиги Угулава, предложившему организаторам акции самостоятельно заниматься уборкой территории.

По сообщению организаторов акции у парламента, митинг в Вербной воскресенье не будет продолжительным, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии свою причастность к происшествию отрицает. "Надо еще разобраться, кто это сделал", - заявила заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии и проходит в центре Тбилиси с 9 апреля. Однако Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять свой пост.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии