Митинг оппозиции около парламента Грузии. Тбилиси, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 апреля 2009, 18:15

В Грузии оппозиция возобновила митинг

Несмотря на решение не проводить акцию протеста в Вербное воскресенье, оппозиция в Грузии возобновила митинг с требованием отставки Михаила Саакашвили перед зданием парламента в Тбилиси.

Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, открывая митинг, сказала: "Сегодня, в день Вербного воскресенья, мы не планировали проведение акции и собирались возобновить ее в понедельник". "Но из-за того, что минувшей ночью группа вооруженных дубинками лиц в гражданской одежде ворвалась на площадь перед парламентом и разбила часть аппаратуры и сцены, мы решили возобновить митинг сегодня", - подчеркнула она.

Бурджанадзе обвинила власти Грузии в "осуществлении этой противоправной акции" и сообщила, что оппозиция проинформировала о данном факте находящихся в Тбилиси представителей Евросоюза, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Нино Бурджанадзе обвинила руководство Грузии в организации нападения минувшей ночью сотрудниками МВД на сторонников оппозиции на площади перед парламентом.

"Мы узнали нескольких сотрудников МВД в числе группы погромщиков, и фамилии этих людей мы обязательно назовем", - пообещала Н.Бурджанадзе.

"После вчерашнего нападения стало совершенно ясно, что с Саакашвили нельзя вести никакой диалог и требование о его отставке остается в силе", - цитирует слова Бурджанадзе агентство "Интерфакс".

По различным оценкам, в митинге участвуют от 10 тыс. до 15 тыс. человек.

В ходе сегодняшней акции активисты оппозиции демонстративно отнесли собранный на проспекте Руставели мусор к тбилисской мэрии. Три активиста оппозиции бросили пакеты у центрального входа. Так участники акции ответили мэру Тбилиси Гиги Угулава, предложившему организаторам акции самостоятельно заниматься уборкой территории.

По сообщению организаторов акции у парламента, митинг в Вербной воскресенье не будет продолжительным, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии свою причастность к происшествию отрицает. "Надо еще разобраться, кто это сделал", - заявила заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии и проходит в центре Тбилиси с 9 апреля. Однако Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять свой пост.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:23

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей