12 апреля 2009, 16:16

Для спутников Азербайджана выделены три орбитальные позиции

Международный телекоммуникационный союз выделил Азербайджану три орбитальные позиции на правах собственности, сообщил министр связи и информационных технологий страны Али Аббасов.

По словам Аббасова, две позиции предназначаются для удовлетворения внутренних нужд страны, а третья – для международного использования.

Азербайджан планирует запустить первый спутник в 2010 году, а второй в 2011 году, стоимость каждого из них оценивается в 100-170 миллионов долларов. Планируется, что один спутник будет финансироваться государством, а другой – за счет привлеченных средств, сообщает ИА «Новости-Азербайджан».

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана продлило до конца апреля сроки закрытого тендера на разработку национального спутника, в котором участвуют пять компаний из России, США и Франции, передает «Хроника мировых новостей».

Как сообщал "Кавказский узел", о важности информационно-коммуникационных технологий заявлял и президент Азербайджана. Так, в феврале этого года Ильхам Алиев заявил, что развитие информационных технологий поможет Азербайджану покорить космос.

"Сейчас мы находимся на пороге запуска спутника, создания в Азербайджане космической промышленности. У нас большие планы и надеюсь, что мы добьемся поставленных целей", - сказал глава азербайджанского государства.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в республике космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников.

В мае 2007 года министерство связи и информационных технологий Азербайджана начало переговоры со спутниковыми компаниями "Intelsat", "Eutelsat" и "Intersputnik" по вопросу запуска национального спутника согласно проекту "Azersat". Компании представили свои предложения по созданию спутника и размещению его на орбите.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии