12 апреля 2009, 14:00

Саакашвили не собирается покидать Тбилиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили в Вербное воскресенье вместе с семьей посетил кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси и принял поздравления в связи с праздником от Католикоса-патриарха Грузии Илии Второго.

Ранее лидеры грузинской оппозиции заявляли, что Саакашвили третий день ночует вне столицы Грузии, проводя время за застольем в городе Сигнахи в Восточной Грузии, а также катаясь на лыжах на горном курорте в Гудаури.

Однако президент Грузии сейчас находится в столице и не собирается покидать Тбилиси, сообщает «Интерфакс».

Сегодня ожидается продолжение акции протеста грузинской оппозиции. Вечером 11 апреля неизвестные лица в форме работников городских служб разгромили установленную у здания парламента страны в Тбилиси сцену и аппаратуру, используемую оппозицией для проведения акций. После этого лидеры оппозиции приняли решение продолжить акцию протеста и сегодня, в Вербное воскресенье, хотя сначала не собирались этого делать.

Грузинская оппозиция приняла решение на сегодняшнем митинге просто молчать. «Мы приносим извинения верующим, но у нас нет другого выхода», - заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, ее слова цитирует ИА "Новости Грузия".

Между тем, МВД Грузии свою причастность к происшествию 11 апреля отрицает. "Надо еще разобраться, кто это сделал", - заявила заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе.

Ранее и власти, и оппозиция выражали надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года, когда с применением силы был разогнан митинг в Тбилиси, не повторятся.

Готовность к диалогу выражают обе стороны, но не могут согласовать формат переговоров. Оппозиционеры считают, что встреча должна быть проведена открыто и публично, с участием представителей общественности - они предлагают формат теле-шоу. Власти же заявляют, что готовы к диалогу, а не к участию в шоу.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии и проходит в центре Тбилиси с 9 апреля. Однако Михаил Саакашвили дал понять, что не собирается оставлять свой пост.

На церемонии памяти жертв разгона митинга 9 апреля 1989 года президент страны Михаил Саакашвили обратился к народу с призывом к спокойствию и объединению для того, чтобы "работать день и ночь, чтобы окончательно освободить нашу Грузию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей