11 апреля 2009, 23:45

В Северной Осетии начато активное благоустройство и озеленение населенных пунктов

В населенных пунктах Северной Осетии в течение двух месяцев будут  приняты меры по благоустройству, озеленению и санитарной очистке. Во всех муниципальных районах изданы соответствующие постановления глав администраций, и информация о проведенных мероприятиях еженедельно направляется в министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов республики.

По словам пресс-секретаря министерства Дианы Салиевой, серьезный вклад в благоустройство Владикавказа внесли коллективы промышленных предприятий - силами рабочих заводов "Радуга" "Газоаппарат" и "Электроцинк" была очищена от мусора территория Водной станции, скверов, прилегающих к Дворцу металлургов и район ул. Тельмана. На уборку мусора и посадку деревьев вышли студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института и сотрудники экологического ведомства - вывезено около 200 кубометров мусора и посажено 32 дерева.

"К сожалению, в очередной раз не с лучшей стороны показали себя работники Хладокомбината, которые просто проигнорировали призыв к уборке и наведению порядка, - отметила Салиева. -   Представителей таких недобросовестных структур непременно коснётся действие республиканского закона "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений", а вопрос будет рассмотрен  на административной комиссии Промышленного муниципального округа г. Владикавказ".

В столице Северной Осетии студенты убрали территорию от Гизельского круга до улицы Гадиева, и от ул. Московской до кладбища. Район Дома печати приводили в порядок военнослужащие соседних гарнизонов, а придорожную полосу вдоль участка федеральной трассы очистили специалисты ООО "Кавказ-Автодор".

Значительные объемы работ, как отметила Салиева, предстоит провести в селениях Нижний Ларс, Балта, Редант-2 и Попов хутор - эти населенные пункты, находятся на южной окраине Владикавказе,  и  за несколько месяцев там образовались несанкционированные свалки хозяйственно-бытового мусора, загрязняющих придорожные полосы и пойму р. Терек.

Как стало известно "Кавказскому узлу", экологический барьер санитарному беспорядку серьезно усилен в сельских районах республики. В селениях Хумалаг и Фарн Правобережного района ликвидированы свалки и очищены от мусора территории кладбищ. В Беслане проведена уборка центральных улиц города - вывезено 12 кубометров мусора. Благоустройство Пригородного района стартовало в селениях Комгарон, Нижняя Саниба, Михайловское и станицы Архонская - очищены придорожные полосы и центральные улицы. В населенных пунктах Моздокского района - в селениях Малгобек, Сухотское, Троицкое Веселовское, Раздольненское, Терское, Виноградное ликвидированы стихийные свалки, убраны берега озер и обочины дорог.

"Ход благоустроительных работ пока не набрал должных темпов, но все должны понимать, что субботники не решат проблемы, если жители населенных пунктов будут наводить порядок "по случаю", а не каждый день, - считает министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов. - Для достижения желаемого результата следует  эффективнее использовать административные комиссии и чаще обращаться к своду законов, регламентирующему штрафные санкции для нарушителей природоохранных правил".

Собеседница "Кавказского узла" Марина Кокаева, учащаяся средней школы с. Эльхотово пояснила, что, не дожидаясь официального объявления мероприятий по благоустройству, она вместе с подругами и соседями в погожие дни от мусора очистили родную улицу и прилегающие к ней переулки. Однако, как отметила Марина, благородные усилия школьников и их созидательный порыв не изменили отношения некоторых жителей села к наведению порядка.

"Через два три дня на убранной территории появились пустые пакеты и бутылки, пачки сигарет. В тех местах, где мы от души поработали, появился крупный рогатый скот, за которым никто из хозяев не следил. Кроме того, кто-то вынес мешок с мусором и бросил его возле  забора кладбища, что недалеко от здания районной типографии", - высказала недоумение поведением несознательных граждан старшеклассница.   

Пресс-секретарь администрации местного самоуправления Ардонского района Людмила Авсарагова рассказала о том, что каждая пятница объявлена санитарным днем в одном городском и восьми сельских поселениях - здесь организацией уборки и озеленения территории, побелкой деревьев и вывозом мусора занимаются органы местной власти, руководители предприятий различных форм собственности.   

"За зиму и на окраинах населенных пунктов скопилось много мусора, у отдельных домов месяцами, а то и годами хранятся строительные материалы и непригодная к использованию техника. Все это создает неприглядный облик Ардона и сел района, и мириться с этим больше нельзя", - подчеркнула Авсарагова.   

Напомним, что в прошлом году в Северной Осетии в мероприятиях по благоустройству и озеленению в общей сложности приняли участие  более 30 тысяч человек. Наибольшую активность проявили студенты вузов, средних специальных образовательных учреждений и учащиеся школ.

Ликвидированы 452 крупные и небольшие стихийные свалки, общим объемом более 8132 кубических метров хозяйственно-бытовых и частично производственных отходов. В городах и сельских населенных пунктах высажено 4920 деревьев, более 627 тысяч цветов. Вдоль основных автомобильных трасс убраны полосы отвода общей площадью около 457 гектаров, побелены деревья и проведена их санитарная обрезка.

За несвоевременное выполнение выданных предписаний по уборке несанкционированных свалок и непринятие должных мер по наведению порядка на своих территориях предъявлены штрафные санкции к четырем юридическим и 25 должностным лицам на общую сумму 132 тысяч рублей, в том числе к административной ответственности привлечены 18 глав сельских поселений.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2009 год в Северной Осетии    объявлен Годом благоустройства. Разработкой соответствующей программы благоустройства занималась рабочая группа, в составе которой представители трех министерств - архитектуры и строительной политики, финансов, охраны окружающей среды и природных ресурсов, руководители комитетов жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, главы муниципальных образований Дигорского и Правобережного районов, ответственные работники администрации местного самоуправления Владикавказа.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии