11 апреля 2009, 21:00

Адельханов: у оппозиции нет диалога с властями Грузии

Разговоры о диалоге между властями Грузии и оппозицией не находят практического выхода. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил Эмиль Адельханов, член совета Кавказского института мира демократии и развития.

"Мне кажется, что не происходит ничего. Потому что основной довод оппозиции - они готовы вести диалог с властью только о том, чтобы оговорить условия отставки", - сказал Эмиль Адельханов.

По словам эксперта, заявление лидера "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе о том, что она готова вести дебаты с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, "пока что стоит особняком среди других заявлений оппозиции".

"Оппозиция, насколько я знаю, еще за это заявление ее не ругала, но это вполне может потом обернуться обвинениями в измене общему делу", - полагает Эмиль Адельханов.

Отметим, что о готовности ЕС подключиться к вопросу организации переговоров между властями Грузии и оппозицией заявил специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

"Мы выслушали со стороны президента готовность к диалогу с оппозицией, что лично я считаю хорошим сигналом. Сейчас я не могу говорить о медиаторстве, хотя если власти Грузии и оппозиция будут иметь желание и реально будет назначено время и место переговоров, то ЕС, наверное, может сыграть роль определенного посредника", - сказал Семнеби.

Оппозиционеры считают, что встреча должна быть проведена открыто и публично с участием представителей общественности - они предлагают формат теле-шоу. Власти же заявляют, что готовы к диалогу, а не к участию в шоу.

По мнению Адельханова, ситуация третьего дня акции протеста в Тбилиси не похожа на события третьего дня митинга в начале ноября 2007 года. Напомним, что тогда акция оппозиции завершилась разгоном протестующих 7 ноября.

"Единственное, что меня действительно заинтересовало - информация о том, что в первую ночь был избит мальчишка. Это примерно как тогда было, 7 ноября, когда был избит юноша-лейборист по такому же сценарию. Из тех, кто ночью бодрствовал, он отошел куда-то за угол и вот там его избили. То же самое и здесь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

"Был кадр, который показала вчера телекомпания "Рустави 2", касающийся небольшого инцидента, произошедшего в первую ночь митинга на проспекте Руставели. Участники митинга, оставшиеся на ночь у парламента, повздорили с каким-то человеком. Но сразу было видно, что этот гражданин находился в пьяном виде. Его просто выдворили с митинга. Такой кадр по телевидению прошел. Но там не было никакого избиения, просто его заставили покинуть территорию митинга", - рассказал, в свою очередь, грузинский журналист Звиад Коридзе.

Эмиль Адельханов считает, что на настоящий момент у властей Грузии нет четкого решения по поводу своих действий относительно к митингующим.

"Повторить события 7 ноября 2007 года им (властям - прим. "Кавказского узла") очень невыгодно", - рассказал собеседник корреспондента.

По его словам, сегодня к 19 часам у здания парламента Грузии многие митингующие покинули акцию. "А так вроде бы ничего особенного и не происходит. Вчера люди ходили к "Общественному вещателю" и перекрывали дорогу. Результатов это не принесло абсолютно никаких", - рассказал эксперт.

По сведениям корреспондента "Кавказского узла", лидеры оппозиции прошедшей ночью на улице у здания Парламента Грузии не присутствовали.

Сегодня в 15.00 на площади у парламента прошел информационный митинг. Первоначально оппозиционеры намеревались разделиться на две группы и проводить дополнительные митинги с перекрытием дорог. Однако для этого не хватило людей - митингующих собралось не так много, как 9 и 10 апреля.

Один из грузинских журналистов, наблюдавших за ходом акции, на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о подробностях прошедшего 10 апреля митинга у "Общественного вещателя".

"Стояли, делали заявления, говорили о том, что не допустят того, что Саакашвили будет у власти, что они победят, а потом к 9 часам все вернулись на проспект Руставели (к зданию Парламента Грузии - прим. "Кавказского узла") и после команды своих лидеров разошлись", - рассказал журналист.

"Вчера они (оппозиционеры - прим. "Кавказского узла") на митингах, проходящих параллельно основному, который остался у здания парламента, в основном занимались тем, что слушали оратора. Причем ораторы уже в десятый раз говорят одно и то же", - подтвердил Эмиль Адельханов.

Завтра, 12 апреля, акции протеста в Тбилиси не будет. По сообщению очевидцев, на митинге на проспекте Руставели было заявлено о том, что в связи с православным праздником Вербного воскресения акции протеста отменены и продолжатся в понедельник, 13 апреля.

Эту информацию подтвердило грузинское информагентство "GHN". С понедельника, грузинская оппозиция планирует приступить к новой волне акций протеста, заявила сегодня Нино Бурджанадзе после завершения встречи лидеров оппозиции в гостинице "Тбилиси Мериот".

По ее словам, новые акции подразумевают значительные тактические изменения, эффективность которых увидят все.

"Мы не намерены останавливать народный протест, и сделаем все для того, чтобы как можно больше людей узнали правду, потому что наблюдается серьезный дефицит информации в регионах. Я уверена, что с понедельника на акции выйдет еще больше людей, и хочу призвать всех проявить свою гражданскую солидарность. Новая волна акций протеста, подразумевает определенные тактические изменения. Заверяю, что будет много эффективных изменений, и эффективность этих изменений вы увидите лично", - заявила Бурджанадзе".

"Организаторы объявляют, что каждый день будут начинать митинг в 3 часа у парламента, потом группы будут митинговать в других частях города до 8 часов вечера. А после митингующие будут опять собираться у здания парламента, где будет информационный митинг-итог, и оппозиция будет выступать со своими предложениями", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист Звиад Коридзе.

По мнению Коридзе, пока каких-либо действенных мер воздействия на власти Грузии оппозиция не предпринимает.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. А вчера, 10 апреля, в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Однако Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост, и призвал оппозиционеров к диалогу.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей