11 апреля 2009, 20:30

Евросоюз готов стать посредником в переговорах между властью Грузии и оппозицией

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби не исключил, что ЕС может подключиться к вопросу организации переговоров между властями Грузии и оппозицией.

"Мы также выслушали со стороны президента готовность к диалогу с оппозицией, что лично я считаю хорошим сигналом. Сейчас я не могу говорить о медиаторстве, хотя если власти Грузии и оппозиция будут иметь желание и реально будет назначено время и место переговоров, то ЕС, наверное, может сыграть роль определенного посредника", - сказал Семнеби.

Представитель ЕС сообщил, что обсудил с лидерами оппозиции ход акции протеста и возможность диалога, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В настоящее время власти и оппозиция готовы к диалогу, однако не могут согласовать формат переговоров, передает агентство "Росбалт". Оппозиционеры считают, что встреча должна быть проведена открыто и публично с участием представителей общественности - они предлагают формат теле-шоу. Власти же заявляют, что готовы к диалогу, а не к участию в шоу.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. А вчера, 10 апреля, в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

Сегодня в Грузии лидеры оппозиции в ходе совещания приняли решение не проводить акции протеста завтра, 12 апреля, когда отмечается Вербное воскресенье. Однако они планируют возобновить митинги в понедельник, 13 апреля.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Однако Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост, и призвал оппозиционеров к диалогу.

Ранее и власти, и оппозиция выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года, когда с применением силы был разогнан митинг в Тбилиси, не повторятся.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей