11 апреля 2009, 19:01

Пожилая гражданка Грузии попросила политического убежища в России

На пропускном пункте "Нижний Зарамаг", расположенном на границе России с Южной Осетией, к пограничникам ПУ ФСБ России по РСО-Алания обратилась 72-летняя гражданка Грузии, уроженка Горийского района, с просьбой предоставить ей политическое убежище.

Причиной такого решения стало новое обострение ситуации в Грузии, вызванное намерениями оппозиции побудить президента Саакашвили подать в отставку. С обострением политической ситуации ухудшилась и криминальная обстановка в районе.

Женщина рассказала, что в феврале 2009 года в дом к ней ворвались неизвестные в масках и, нанеся побои, забрали личные сбережения, отложенные на операцию денежные средства в сумме $1,5 тыс., сообщает агентство "Кавказ-Пресс".

В УФМС России по Северной Осетии сейчас рассматривается ходатайство гражданки Грузии. В пресс-службе Пограничного управления отметили, что это уже девятый случай за четыре неполных месяца текущего года, когда граждане Грузии просят политического убежища в России. До этого с подобными просьбами в погранслужбу обратились шесть мужчин и три женщины, передает агентство "GHN".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным Федеральной миграционной службы, граждане Грузии и Афганистана лидируют среди иностранцев, претендующих на получение статуса беженца и временного убежища в России.

Напомним, что в сентябре 2008 года Управление Федеральной миграционной службы по Северной Осетии сообщило об увеличении ходатайств граждан Грузии о получении статуса беженца. Только за один день, 3 сентября, ходатайства подали 26 граждан Грузии и лиц без гражданства.

Об увеличении беженцев из Грузии заявляли и в Южной Осетии. По словам замминистра по особым делам Южной Осетии Казбега Карсанова, с начала вооруженного конфликта из Грузии в сентябре 2008 года в Россию через Южную Осетию бежали более 350 человек.

Представитель правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина в ноябре прошлого года сообщила о том, что в Грузию из Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии продолжается отток населения, напуганного осетинскими ополченцами, а анклавные грузинские села полностью сожжены.

Тогда же международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

А 28 октября исполнительный директор ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина рассказала на пресс-конференции, что более двух тысяч грузин из Ахалгори ушли в Грузию.

Отметим, что имеются также факты просьб россиян о политическом убежище у властей Грузии. Наиболее ярким является случай с военнослужащим российской арамии 21-летнем Александром Глуховым.  26 января он покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. 18 марта ему был предоставлен статус беженца в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей