11 апреля 2009, 18:15

Очевидцы отрицают сведения об избиениях на митинге оппозиции в Тбилиси

Информация об избиениях участников митинга в Тбилиси, появившаяся в некоторых СМИ, является преувеличением и не соответствует действительности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали грузинские журналисты, наблюдающие за ходом акций протеста в столице Грузии.

Ранее сообщалось, что в Тбилиси во время акций протеста оппозиционных сил 9 и 10 апреля имели место факты избиения активистов объединения "Альянс за Грузию" и партии "Демократическое движение - Единая Грузия". Об этом заявили сегодня руководители партий Ираклий Аласания и Нино Нино Бурджанадзе.

По утверждениям лидеров оппозиции, на машинах приехали люди в масках и с дубинками и напали на манифестантов буквально "в нескольких десятках или ста метрах от места проведения акции оппозиции".

Пострадавшие, по словам Аласании и Бурджанадзе, были доставлены в больницы, им оказана медпомощь. Об этих фактах проинформированы представители международных организаций, отметили лидеры оппозиции.

"Был кадр, который показала вчера телекомпания "Рустави 2", касающийся небольшого инцидента, произошедшего в первую ночь митинга на проспекте Руставели. Участники митинга, оставшиеся на ночь у парламента, повздорили с каким-то человеком. Но сразу было видно, что этот гражданин находился в пьяном виде. Его просто выдворили с митинга. Такой кадр по телевидению прошел. Но там не было никакого избиения, просто его заставили покинуть территорию митинга", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист Звиад Коридзе.

10 апреля представители местных неправительственных организаций также заявили, что ими зафиксировано несколько нарушений в отношении участников акции оппозиции. Однако представители правоохранительных органов опровергли заявления оппозиции об избиениях членов оппозиционных партий.

По словам Звиада Коридзе, второй инцидент, произошедший 10 апреля, имел место до начала информационного митинга, когда в сторону главной трибуны, где должны были выступать лидеры митингующих, направлялся член парламента Грузии Джонди Багатурия. Он оказался в парламенте после выборов в мае прошлого года, прошел по спискам объединенной оппозиции, и отказался бойкотировать парламент.

"И у людей была явно выраженная агрессия против него. Но его самого не избили, просто ударили кого-то из его охранников или его сторонников рядом с ним. Но инцидент завершился сам собой. Никто туда не вмешивался. И скорее всего такие эксцессы, наверное, еще  будут, потому что обстановка напряженная, как и всегда в таких ситуациях", - рассказал собеседник.

В настоящее время на площади перед парламентом проходит начавшийся в 15 часов информационный митинг, после которого лидеры оппозиции призывают собравшихся продолжить акцию гражданского неповиновения по плану - проводить митинги возле телеканала "Общественный вещатель" и на одной из центральных улиц Тбилиси с перекрытием проезжей части.

"У людей, которые здесь находятся, есть явно выраженный протест. Они экспонируют лозунг: "Миша, уходи!". Из-за этого они и стоят там. И вчера Ираклий Аласания объявил митингующим, что лидеры оппозиции не против пойти на теледебаты с президентом. У митинга была явная негативная реакция. Они были против этого решения. Людям не понравилось такое предложение. Но потом Леван Гачечиладзе, другой лидер оппозиции, объяснил людям, что они не должны давать власти повод говорить, будто мы не идем на диалог, и из-за этого мы должны идти на дебаты. Но пока на предложения вступить в дебаты никакого отклика от правительства нет",  - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Звиад Коридзе.

По его словам, "на митинге преобладают больше эмоции, чем критический анализ и критическое мышление, и митингующие пришли протестовать именно против Саакашвили, у них есть такой радикальный подход, но эта радикализация в эскалацию пока не перешла".

Другой грузинский журналист, наблюдающий за ходом акций, на условиях анонимности также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на митингах оппозиции в Грузии пока "никаких особенных инцидентов не было замечено".

Ранее, по сообщению грузинского информагентства GHN, католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к армии Грузии и всей Грузии с призывом на акциях протеста ни в коем случае не применять силу, указав, что Иисус Христос учит все проблемы решать именно миром, добром и любовью.

"Еще раз обращаюсь к властям - не допускайте применения силы против своего народа. Обращаюсь к оппозиции - максимально обеспечьте мирные формы акции. Обращаюсь к правоохранителям и военным - помните, перед вами будут стоять ваши собратья, ваша кровь и плоть. Обращаюсь к каждому участнику акции - осмыслите, что всякая агрессия, в том числе и словесная, недопустима, и любое ее проявление должны пресечь вы сами. Хочу обратиться и к негрузинскому населению - у нас много недоброжелателей и не исключено, что провокационные действия осуществились и против вас, чтобы возникли и другие очаги напряжения; вы дети Грузии и надеюсь, что вы проявите вашу любовь и верность той стране, и в случае необходимости станете на ее защиту", - заявил патриарх.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. А вчера, 10 апреля, в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции организован с целью добиться отставки президента Грузии. Однако Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост и призвал оппозиционеров к диалогу.

Ранее и власти, и оппозиция выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года, когда с применением силы был разогнан митинг в Тбилиси, не повторятся.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей