11 апреля 2009, 13:57

Грузинская оппозиция: избиты участники митинга в Тбилиси

В Тбилиси во время акций протеста оппозиционных сил 9 и 10 апреля имели место факты избиения членов и активистов объединения "Альянс за Грузию" и партии "Демократическое движение - Единая Грузия", заявили сегодня их руководители Ираклий Аласания и Нино Бурджанадзе.

По утверждениям лидеров оппозиции, они располагают информацией о машинах, на которых приехали люди в масках и с дубинками, напавшие на манифестантов буквально "в нескольких десятках метров от места проведения акции оппозиции".

Пострадавшие, по словам Аласании и Бурджанадзе, "доставлены в больницы, им оказана медпомощь". "Об этих фактах проинформированы представители международных организаций", - отметили они.

"Если власти продолжат такие действия в отношении участников акции протеста, - заявили лидеры оппозиции, - это может привести к новому противостоянию в стране". Аласания и Бурджанадзе призвали власти и правоохранительные органы "принять меры для недопущения" подобных фактов, пишет ИТАР-ТАСС.

Вчера, 10 апреля, представители местных неправительственных организаций также заявили, что ими зафиксировано несколько нарушений в отношении участников акции оппозиции. Однако представители правоохранительных органов опровергли заявления оппозиционеров.

В МВД Грузии и сегодня опровергают информацию об избиении или задержании демонстрантов в ходе акции оппозиции в Тбилиси

"В течение прошедших двух дней не было зафиксировано фактов насилия, как бы то ни было связанных с акциями протеста оппозиции в Тбилиси и других городах страны", - говорится в заявлении МВД Грузии.

Также там отмечается, что демонстранты и правоохранительные органы ведут себя спокойно, и никто не задержан в связи с проводимыми демонстрациями.

В сообщении также содержится опровержение предъявленных общественными организациями обвинений МВД в незаконных задержаниях и препятствовании гражданам из регионов, направлявшимся на акцию протеста в Тбилиси.

"Министерство постоянно следит за ходом демонстраций и постоянно ведет консультации с представителями ЕС и советниками, которые находятся в Грузии", - цитирует заявление МВД "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. А вчера, 10 апреля, в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Однако Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост, и призвал оппозиционеров к диалогу.

Оппозиционеры заявили о готовности сесть за стол переговоров с президентом Саакашвили, хотя и при определенных условиях. В частности, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе уточнил, что оппозиционеры могут встретиться с Саакашвили лишь перед камерами и если встречу покажут в прямом эфире. Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе также выразила готовность побеседовать с Саакашвили в прямом эфире.

Отметим, что ранее и власти, и оппозиция выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года, когда с применением силы был разогнан митинг в Тбилиси, не повторятся.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей