11 апреля 2009, 12:47

Сержант Глухов встретился с матерью в Тбилиси

Сержант Александр Глухов, бежавший из военной части Южной Осетии в Грузию, вечером 10 апреля встретился со своей матерью в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Минобороны РФ, в свою очередь, заявляло, что Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

Галина Глухова прилетела в столицу Грузия через Киев. Как сообщил ее сын, "встреча прошла нормально, без особых происшествий".

"Мать сержанта Глухова в Тбилиси прибыла из России через третью страну на самолете и в аэропорту взяла грузинскую визу", - сказал официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, дальнейшие планы сержанта Глухова пока не известны. "Рассматривается возможность предоставления ему политического убежища в Грузии", - цитирует Утиашвили "Интерфакс".

Накануне поездки Галина Глухова рассказала, что по ее информации, Александр сейчас живет в Тбилиси неплохо. "Ему дали статус беженца, платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и даже обещали подыскать работу", - приводит слова женщины "Московский комсомолец".

Однако если Александр Глухов вернется сейчас на родину, "ему не дадут житья, и могут даже посадить", поэтому, по мнению Галины Глуховой, "лучше чтобы он оставался в Грузии". Глухова также добавила, что в последнее время она достаточно часто созванивается с сыном по телефону и переписывается с ним по СМС, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что, по словам матери младшего сержанта российской армии Глухова, Александр служил в сложных бытовых условиях. Побег сына объясняет именно дедовщиной и плохими условиями.

"С июля 2008 года жили в палатках. Ни поесть нормально, ни в бане помыться. В обед давали суп. А что давали вечером, сын не говорил. Видимо, ничего не давали. Разве это условия? Полевая служба, это тяжело. Плюс деньги у него вымогали. Он мне об этом говорил постоянно", - рассказала Глухова.

При этом информация о трудных условиях службы в частях российской армии, дислоцированных в Южной Осетии, поступала не только от сержанта Глухова. О насильственном удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии ранее сообщали и представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

По итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат там в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

Кроме того, нередко появляется информация и о насилии в рядах российской армии, в некоторых случаях доходящего до масштабов рабства. Как сообщал "Кавказский узел", ранее Главный военный прокурор отметил, что насилие продолжает оставаться одной главных проблем в армейских коллективах.

Как считает политолог, активист антифашистского движения Волгограда Андрей Бачман, искоренить насилие в армейских коллективах можно с помощью гуманизма. "Российская армия испытывает крайний недостаток в человеколюбии", - считает он.

Напомним также, что Минобороны РФ совместно с правоохранителями проводит расследование по факту работы в теплицах жителя столицы Северной Осетии с разрешения своего командира шестерых солдат-срочников. По словам начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова, во Владикавказе был задержан местный житель, на которого в течение почти полугода трудились, предположительно, с разрешения своего командира, шестеро солдат-срочников.

Еще в 2005 году прокуратура Владикавказского гарнизона раскрыла факты незаконного использования солдат срочной службы на строительстве гражданских объектов в Северной Осетии. Командиры воинских частей направляли военнослужащих на работы, не связанные с выполнением служебных обязанностей и получали за это большие деньги.

В 2005 году в Северной Осетии был освобожден солдат, которого продал в рабство командир роты. По словам самого солдата, он восемь месяцев находился в плену у одного селянина. Солдат работал на хозяина, а тот еженедельно платил командиру роты по 700 рублей или отдавал поросенка. В конце концов, рядового выкрал и увез домой его отец.

Отметим, что в целом плохие условия, низкая оплата и боязнь жестокого обращения со стороны старших солдат и командиров, так называемой "дедовщины", привели к тому, что молодежь боится призыва в армии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей