Школа в Северной Осетии, компьютерный класс. Фото с сайта http://1-o.ru

11 апреля 2009, 11:30

Посольство Канады оказало помощь школам Пригородного района Северной Осетии

Посольство Канады в России при содействии правозащитного центра "Мемориал" выделило 400 тысяч рублей в помощь двум общеобразовательным школам в селах Куртат и Донгарон Пригородного района Северной Осетии. На средства, выделенные посольством, был куплен школьный инвентарь.

"Куртат и Донгарон - села смешанного проживания ингушей и осетин, и дети тоже вместе учатся в школе. Поэтому и было выбрано поощрить такие отношения", - сказала руководитель программы ПЦ "Мемориал" "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса" Юлия Чардина.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", для школ купили все самое необходимое: мячи, обручи, батуты для спортзала, пилы, молотки, "болгарки" для работы на уроках труда, фотоаппарат, музыкальный центр, национальную гармонь, балалайку и другое.

Завуч школы в селении Куртат Светлана Тедеева рассказала, что они "безгранично благодарны этой помощи". "Там есть все то, что необходимо нашей школе сейчас, например, национальная гармонь. Школа нуждается во многом, в кабинетах почти ничего нет, и покупать мы не в состоянии. Эта помощь кстати", - поделилась Тедеева.

Заведующая районным образованием в Пригородном районе Ирма Цуциева также поблагодарила за оказанную помощь. "Мы всегда ждем вашей помощи. Сами знаете, район большой, проблемный, много у нас еще нерешенных вопросов. Здесь 50 образовательных учреждений - это много, и, конечно, нам сложно, хотя администрация делает все возможное. Финансирование увеличилось, но, тем не менее, этого недостаточно, поэтому то, что вы делаете для нас очень необходимо"- сказала она в беседе с руководителем программы ПЦ "Мемориал" Юлией Чардиной.

Напомним, что в Пригородном районе совместно проживают представители осетинской и ингушской национальностей. После трагических событий осенью 1992 года район считается бывшей зоной осетино-ингушского конфликта. По информации Министерства по делам национальностей Северной Осетии, конфликтных ситуаций в районе больше не наблюдается.

Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии