Школа в Северной Осетии, компьютерный класс. Фото с сайта http://1-o.ru

11 апреля 2009, 11:30

Посольство Канады оказало помощь школам Пригородного района Северной Осетии

Посольство Канады в России при содействии правозащитного центра "Мемориал" выделило 400 тысяч рублей в помощь двум общеобразовательным школам в селах Куртат и Донгарон Пригородного района Северной Осетии. На средства, выделенные посольством, был куплен школьный инвентарь.

"Куртат и Донгарон - села смешанного проживания ингушей и осетин, и дети тоже вместе учатся в школе. Поэтому и было выбрано поощрить такие отношения", - сказала руководитель программы ПЦ "Мемориал" "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса" Юлия Чардина.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", для школ купили все самое необходимое: мячи, обручи, батуты для спортзала, пилы, молотки, "болгарки" для работы на уроках труда, фотоаппарат, музыкальный центр, национальную гармонь, балалайку и другое.

Завуч школы в селении Куртат Светлана Тедеева рассказала, что они "безгранично благодарны этой помощи". "Там есть все то, что необходимо нашей школе сейчас, например, национальная гармонь. Школа нуждается во многом, в кабинетах почти ничего нет, и покупать мы не в состоянии. Эта помощь кстати", - поделилась Тедеева.

Заведующая районным образованием в Пригородном районе Ирма Цуциева также поблагодарила за оказанную помощь. "Мы всегда ждем вашей помощи. Сами знаете, район большой, проблемный, много у нас еще нерешенных вопросов. Здесь 50 образовательных учреждений - это много, и, конечно, нам сложно, хотя администрация делает все возможное. Финансирование увеличилось, но, тем не менее, этого недостаточно, поэтому то, что вы делаете для нас очень необходимо"- сказала она в беседе с руководителем программы ПЦ "Мемориал" Юлией Чардиной.

Напомним, что в Пригородном районе совместно проживают представители осетинской и ингушской национальностей. После трагических событий осенью 1992 года район считается бывшей зоной осетино-ингушского конфликта. По информации Министерства по делам национальностей Северной Осетии, конфликтных ситуаций в районе больше не наблюдается.

Однако, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей