11 апреля 2009, 09:37

Восстановлено газоснабжение столицы Дагестана

В Дагестане завершены ремонтные работы по восстановлению поврежденного в результате взрыва участка магистрального газопровода "Моздок - Казимагомед". В ближайшее время газ поступит в дома жителей Махачкалы.

"Работы ремонтно-восстановительный поезд завершил в 5:25 мск субботы", - сообщил источник в правительстве Дагестана.

В правительстве также отметили, что на трубе из-за взрыва, который произошел в пятницу, 10 апреля, при обезвреживании взрывного устройства на 590 км газопровода, образовалась вмятина.

В настоящее время газ уже подан непосредственно в трубу газопровода, а компания "Газпром трансгаз Махачкала" ждет решения о подаче газа потребителям Махачкалы, Агачау, Толги и Каспийск, пишет "Интерфакс-Юг".

"Согласно информации, поступившей из диспетчерской, компания готова к тому, чтобы подать газ потребителям", - цитирует источник в правительстве Дагестана агентство "Тренд".

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 10 апреля в Карабудахкентском районе Дагестана на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" были обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер. После того, как было разминировано второе взрывное устройство, при пробной подаче газа была обнаружена деформация трубы в месте первого взрыва.

Этот инцидент является уже третьей попыткой подрыва данного газопровода с начала 2009 года. Так, 27 февраля на том же газопроводе был предотвращен теракт. Служба безопасности компании "Каспийгазпром" обнаружила черный пакет, который был присыпан землей, из него торчали провода. На месте происшествия специалисты ФСБ и саперы подтвердили наличие взрывного устройства. Тогда разминирование прошло успешно.

А 31 января на участке трубопровода "Моздок-Казимагомед", возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана, было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное 4 кг взрывчатого вещества. Подача газа на часть газопровода, как и сегодня, была временно прекращена.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Справка. Магистральный газопровод Моздок-Казимагомед построен в 1983 году для поставки газа в Закавказье. Часть проходящего через газопровод газа сбрасывается по внутренним системам газоснабжения в районы Дагестана, а часть - транзитом через территорию Дагестана поставляется в Азербайджан и другие государства Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 17:55

26 сентября 2018, 17:52

26 сентября 2018, 17:12

  • Евкуров прокомментировал договор с Чечней

    Соглашение о границах с Чечней не затрагивает населенные пункты республик, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, сегодняшним соглашением закреплена граница между Чечней и Ингушетией, которая была определена еще в августе 1993 года.

26 сентября 2018, 17:01

26 сентября 2018, 16:52

  • Несогласованный митинг в Магасе завершился

    В Магасе собравшиеся на стихийную акцию протеста против передачи земель Чечне жители Ингушетии разошлись по просьбе старейшин и сотрудников полиции, освободив дорогу для проезда, сообщило издание The Magas Times.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей