11 апреля 2009, 09:37

Восстановлено газоснабжение столицы Дагестана

В Дагестане завершены ремонтные работы по восстановлению поврежденного в результате взрыва участка магистрального газопровода "Моздок - Казимагомед". В ближайшее время газ поступит в дома жителей Махачкалы.

"Работы ремонтно-восстановительный поезд завершил в 5:25 мск субботы", - сообщил источник в правительстве Дагестана.

В правительстве также отметили, что на трубе из-за взрыва, который произошел в пятницу, 10 апреля, при обезвреживании взрывного устройства на 590 км газопровода, образовалась вмятина.

В настоящее время газ уже подан непосредственно в трубу газопровода, а компания "Газпром трансгаз Махачкала" ждет решения о подаче газа потребителям Махачкалы, Агачау, Толги и Каспийск, пишет "Интерфакс-Юг".

"Согласно информации, поступившей из диспетчерской, компания готова к тому, чтобы подать газ потребителям", - цитирует источник в правительстве Дагестана агентство "Тренд".

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 10 апреля в Карабудахкентском районе Дагестана на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" были обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер. После того, как было разминировано второе взрывное устройство, при пробной подаче газа была обнаружена деформация трубы в месте первого взрыва.

Этот инцидент является уже третьей попыткой подрыва данного газопровода с начала 2009 года. Так, 27 февраля на том же газопроводе был предотвращен теракт. Служба безопасности компании "Каспийгазпром" обнаружила черный пакет, который был присыпан землей, из него торчали провода. На месте происшествия специалисты ФСБ и саперы подтвердили наличие взрывного устройства. Тогда разминирование прошло успешно.

А 31 января на участке трубопровода "Моздок-Казимагомед", возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана, было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное 4 кг взрывчатого вещества. Подача газа на часть газопровода, как и сегодня, была временно прекращена.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Справка. Магистральный газопровод Моздок-Казимагомед построен в 1983 году для поставки газа в Закавказье. Часть проходящего через газопровод газа сбрасывается по внутренним системам газоснабжения в районы Дагестана, а часть - транзитом через территорию Дагестана поставляется в Азербайджан и другие государства Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии