11 апреля 2009, 00:31

Оппозиция Грузии объявила график дальнейших акций протеста

В трех местах в Тбилиси - у парламента, Общественного телевидения и у резиденции президента - 10 апреля прошли митинги грузинской оппозиции с требованием отставки Михаила Саакашвили.

Акции протеста продолжатся 11 апреля и отныне будут проходить по новому графику: с 15 до 21 часов одновременно в трех указанных выше местах Тбилиси. Оппозиция намерена на это время перекрывать три центральных проспекта Тбилиси - Руставели, Костава и Кетеван для всех видов транспорта и называет такие акции «гражданским неповиновением».

На митинге перед зданием парламента в Тбилиси один из лидеров партии «Демократическое движение – единая Грузия» Шалва Обгаидзе сообщил об избиении неизвестными в масках трех оппозиционеров, которые, по его словам, отправились к проспекту Руставели за питьевой водой и по дороге подверглись нападению. "Они были жестоко избиты", - сказал Обгаидзе.

Грузинская оппозиция считает одной из главных задач своих акций восстановление территориальной целостности Грузии. «Мы все стоим на одной позиции - мы объединим Грузию, и она станет по-настоящему демократической страной, главная задача которой - забота о каждом гражданине», - заявил один из оппозиционных лидеров - бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания 10 апреля на митинге перед зданием Общественного телевидения.

Участники акции неповиновения провели акцию перед резиденцией Саакашвили. Оппозиционеры забрасывали во внутренний двор овощи: морковь и капусту. «Президент Грузии - кролик! Он боится собственного народа, и мы будем каждый день приносить ему морковку и капусту»,- сказал на митинге один из лидеров оппозиции Бежан Гунава, которого цитирует «Интерфакс».

У резиденции президента бывший министр по урегулированию конфликтов и один из лидеров оппозиции Грузии Георгий Хаиндрава заявил: «Саакашвили должен уйти в отставку, он своей политикой нанес большой ущерб стране», передает «Голос России».

В общей сложности 10 апреля в акциях оппозиции участвовало, по разным оценкам, от 30 до 60 тысяч человек. Напомним, что 9 апреля самая крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга 9 апреля серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Но утром 10 апреля Саакашвили однозначно дал понять, что не собирается оставлять свой пост и вновь призвал оппозицию к диалогу.

Сторонники действующего президента не хотят обсуждать возможность его досрочной отставки. «Можно обсуждать вопрос конституционной реформы, можно обсуждать вопрос изменений в электоральном кодексе, вопросы о перераспределении власти внутри ее ветвей. Но обсуждать неконституционные шаги или же предпринимать какие-то действия в эту сторону абсолютно исключено», - сказал министр иностранных дел страны Григол Вашадзе. 

Вместе с тем, министр признал право оппозиции на проведение акций протеста. «Митинг есть конституционное право каждого гражданина Грузии. И митинговать на проспекте Руставели они могут вплоть до октября 2013 г.», - цитирует главу МИД Грузии радиостанция «Эхо Москвы».

 

Ранее к властям и их оппонентам с призывом к переговорам обратились несколько деятелей культуры Грузии. С аналогичным призывом обратился и Католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались разговаривать с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Позднее, 10 апреля, оппозиционеры выразили готовность сесть за стол переговоров с президентом Саакашвили, но при определенных условиях. В частности, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе уточнил, что оппозиционеры могут встретиться с Саакашвили лишь перед камерами и если встречу покажут в прямом эфире. Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе также выразила готовность побеседовать с Саакашвили в прямом эфире.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей