10 апреля 2009, 23:00

Избирком Сочи отказался вернуть Немцову изъятые листовки

Избирательная комиссия Сочи отказалась удовлетворить жалобу кандидата в мэры города Бориса Немцова на изъятие 125 тысяч листовок, отпечатанных для его предвыборной кампании. Борис Немцов назвал реакцию избиркома на его протест "бредом".

"Нам прислали просто отписку, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Немцов. - В ней признается, что мы понесли потери, однако, в то же время, решить вопрос в нашу пользу является невозможным. В общем, бред какой-то".

По словам юриста избирательной кампании Немцова Александра Глушенкова, сотрудники избиркома Сочи выезжали на место изъятия листовок и проводили собственную проверку.

"В ответе избирательной комиссии на жалобу Бориса Немцова говорится о том, что в действиях сотрудников ОВД Лазаревского района, производивших изъятия, нарушений обнаружено не было, - пояснил юрист. - Как говорится в официальном ответе, сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона. По факту инцидента было возбуждено административное производство по ст. 5-51 КоАП ("Нарушение организацией правил изготовлений агитационных печатных материалов" - прим. "Кавказского узла"), которая, однако, не предусматривает изъятие".

Юрист отмечает, что производство изъятых листовок было оплачено, однако они так и не были возвращены. "При этом говорилось о том, что выходные данные, указанные на листовках, не соответствуют действительности. Однако дело в том, что типография просто отпечатала заказанные нами листовки раньше срока, разве это нарушение? До нас они так и не дошли, а уведомлять избирком мы обязаны только о начале распространения агитационного материала. Адрес на листовках также указан верно", - пояснил Глушенков.

Напомним, что в ночь на 4 апреля в Сочи сотрудники ДПС остановили автомобиль, перевозивший 125 тысяч листовок Немцова. Поводом для этого стал пересчет листовок. В ходе проверки машины обнаружилось, что листовки датированы 4, 5 и 6 апреля, то есть "будущим" числом. На следующий же день в избиркоме Сочи заявили, что типография не имела права печатать эти агитационные материалы, так как не уведомила об этом комиссию. А по местным телеканалам сообщили, что в листовках указан неверный адрес, а именно "улица Платановая, 11", где находится не типография, а кафе.

Как выяснилось позже, по этому адресу расположился бизнес-центр, где официально зарегистрировано ООО "Арт-продакшн", с которым был заключен договор на изготовление листовок представителями предвыборного штаба Немцова. Ранее, как того требует законодательство, этот юридический адрес был представлен в избирательную комиссию.

Как сообщал "Кавказский узел", с Борисом Немцовым уже связаны несколько скандальных инцидентов, которые произошли в Сочи с начала избирательной кампании. В частности, Немцова обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

А 17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", регистрация кандидатов на пост города-курорта Сочи завершилась 3 апреля. В предвыборной борьбе будут участвовать девять официально зарегистрированных кандидатов.

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления.

Голосование на досрочных выборах главы города Сочи состоится 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости