10 апреля 2009, 22:32

В Армении Саркис Ацпанян осужден на 3,5 года лишения свободы

Сегодня суд общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш вынес вердикт в отношении сторонника Левона Тер-Петросяна, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна, обвиняемого в ложном доносе для компрометации экс-президента Армении Роберта Кочаряна и АРФ "Дашнацутюн". Ацпанян приговорен к лишению свободы сроком на 3,5 года. 

Государственный обвинитель требовал наказания в виде лишения свободы сроком на 4,5 года. 

Саркис Ацпанян в последнем слове назвал абсурдом как выдвинутое против него обвинение, так и все дело объемом в 321 страницу. «Кроме публикации в «Айкакан жаманак», где я говорю о готовящемся покушении на жизнь действующего президента, абсолютно все это дело театр абсурда. В обвинении есть формулировка: «предательство». Я смотрел в четырех толковых словарях значение этого слова. Я спрашиваю кого и когда я предал, шпионил, продавался, продавал душу? Докажите!» 

Обращаясь к обвинителю Араму Амирзадяну и следователю Службы национальной безопасности Артуру Агаджаняну, осужденный заявил: «Если бы мне за господство над всем миром предложили бы хоть один день быть на вашем месте, я предпочел бы умереть».

Саркис Ацпанян заявил, что осужден несправедливо, дело против него сфабриковано, и он должен быть оправдан.

Судебный процесс над активистом оппозиции Ацпаняном начался три недели назад в суде первой инстанции ереванской префектуры Центр-Норк-Мараш. Дело находится в производстве судьи Гагика Аветисяна.

На заседании 1 апреля Ацпанян заявил, что пытался предупредить президента Армении о возможном покушении и о том, что это на руку Роберту Кочаряну и АРФ "Дашнацутюн".

Ветеран карабахской войны, председатель общественной организации "Сардарабад" Саркис Ацпанян 4 ноября 2008 года выступил в газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саргсяна.

Ацпанян заявил, что в совершениии покушения заинтересованы: бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым маячит фигура Кочаряна.

Служба национальной безопасности Армении арестовала Саркиса Ацпаняна по статье 333 Уголовного кодекса - ложный донос.

Суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. После этого срок нахождения Ацпаняна под стражей был продлен еще два раза.

Саркис Ацпанян с 1 декабря 2008 года объявил бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении до Нового года всех политических заключенных. Голодовка продлилась почти месяц, Ацпанян отказался от нее, уступив призыву первого президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна о необходимости прекратить "этот крайне опасный для жизни вид борьбы".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии