10 апреля 2009, 22:32

В Армении Саркис Ацпанян осужден на 3,5 года лишения свободы

Сегодня суд общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш вынес вердикт в отношении сторонника Левона Тер-Петросяна, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна, обвиняемого в ложном доносе для компрометации экс-президента Армении Роберта Кочаряна и АРФ "Дашнацутюн". Ацпанян приговорен к лишению свободы сроком на 3,5 года. 

Государственный обвинитель требовал наказания в виде лишения свободы сроком на 4,5 года. 

Саркис Ацпанян в последнем слове назвал абсурдом как выдвинутое против него обвинение, так и все дело объемом в 321 страницу. «Кроме публикации в «Айкакан жаманак», где я говорю о готовящемся покушении на жизнь действующего президента, абсолютно все это дело театр абсурда. В обвинении есть формулировка: «предательство». Я смотрел в четырех толковых словарях значение этого слова. Я спрашиваю кого и когда я предал, шпионил, продавался, продавал душу? Докажите!» 

Обращаясь к обвинителю Араму Амирзадяну и следователю Службы национальной безопасности Артуру Агаджаняну, осужденный заявил: «Если бы мне за господство над всем миром предложили бы хоть один день быть на вашем месте, я предпочел бы умереть».

Саркис Ацпанян заявил, что осужден несправедливо, дело против него сфабриковано, и он должен быть оправдан.

Судебный процесс над активистом оппозиции Ацпаняном начался три недели назад в суде первой инстанции ереванской префектуры Центр-Норк-Мараш. Дело находится в производстве судьи Гагика Аветисяна.

На заседании 1 апреля Ацпанян заявил, что пытался предупредить президента Армении о возможном покушении и о том, что это на руку Роберту Кочаряну и АРФ "Дашнацутюн".

Ветеран карабахской войны, председатель общественной организации "Сардарабад" Саркис Ацпанян 4 ноября 2008 года выступил в газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саргсяна.

Ацпанян заявил, что в совершениии покушения заинтересованы: бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым маячит фигура Кочаряна.

Служба национальной безопасности Армении арестовала Саркиса Ацпаняна по статье 333 Уголовного кодекса - ложный донос.

Суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. После этого срок нахождения Ацпаняна под стражей был продлен еще два раза.

Саркис Ацпанян с 1 декабря 2008 года объявил бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении до Нового года всех политических заключенных. Голодовка продлилась почти месяц, Ацпанян отказался от нее, уступив призыву первого президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна о необходимости прекратить "этот крайне опасный для жизни вид борьбы".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей