10 апреля 2009, 20:55

Оппозиция парализовала движение транспорта в центре Тбилиси

Движение транспорта в центре Тбилиси практически перекрыто в связи с проходящими акциями протеста на площади перед парламентом, у здания Общественного телевидения и резиденции президента Грузии. Правоохранители обещают дать свободу участникам акции, "пока это входит в мирные рамки".

Напомним, что митингующая в Тбилиси оппозиция разделилась на части и решила перекрыть стратегические магистрали столицы Грузии, чтобы блокировать и парализовать город. В столичной мэрии заявили, что оппозиция не имеет права перекрытия дороги на улице Коставы, которая была уже перекрыта на 19.00, так как организаторы официально не уведомили местные власти о проведении такой акции и, соответственно, не выдавалось на это разрешение.

Группы сторонников оппозиции, во главе с лидерами акции сегодня вечером, в рамках акции гражданского неповиновения, пикетируют три направления: парламент, здание Общественного телевидения и улицу Кетеван Цамебули, в направлении резиденции президента и тбилисского аэропорта.

Ожидается, что к 21.00 участники акций освободят улицы для проезда автотраспорта, за исключением территории перед парламентом. По последним данным, на это время назначена встреча организаторов акций с требованием отставки президента со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби, после чего у парламента состоится митинг, на котором оппозиция подведет итоги дня и уточнит расписание на субботу, передает агентство "Новости-Грузия".

Полиция не будет мешать акциям протеста, если они будут проходить мирно. Об этом заявила секретарь Совета нацбезопасности Грузии Эка Ткешелашвили сегодня на встрече с представителями иностранных СМИ. "Если проведение акций и манифестаций будет входить в мирные рамки, власти и полиция не собираются мешать этим акциям и даже блокированию дорог, если акции будут проходить мирно", - сказала она.

Ткешелашвили добавила, что полиция не будет мешать проведению акций оппозиции в районе Авлабар, на дороге, ведущей в направлении резиденции президента Грузии, и у здания Общественного телевидения Грузии.

"Что касается акций гражданского неповиновения – такой термин имеет очень широкое понятие. Не нужно это смешивать с неприемлемыми формами протеста", - отметила она. Отвечая на вопрос, до какой степени могут дать правоохранители свободу участникам акции,  Ткешелашвили вновь ответила – "пока это входит в мирные рамки".

"Если участники акций будут пикетировать госструктуры, их служащим и персоналу должна быть дана возможность свободно войти в здание и работать там", - сказала она.

По словам вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе, полиция не мешает сторонникам оппозиции проводить митинг и власти ведут себя ответственно. Однако охрана госучреждений все же усилена - сотрудники полиции находятся внутри зданий, и Барамидзе надеется, что никто не станет туда врываться, передает "Интерфакс".

Лидер грузинского парламентского большинства Петрэ Цискаришвили сегодня заявил, что акция оппозиции не должна парализовать Тбилиси. "Мы уважаем протест каждого человека. В любой демократической стране на это есть право у всех, но акции не должны перерасти в парализацию города", - заявил Цискаришвили.

Он отметил, что власть не приемлет ультиматумы от оппозиции, но готова к диалогу с ней: "Одно дело - это нормальный политический процесс, когда речь идет о диалоге, сотрудничестве, единстве, исходя из интересов страны. Другое - когда речь идет об ультиматумах, и ведется разговор: "Ты уходи - мы должны прийти". 

"В первом случае страна усилится, и мы сторонники этого процесса, а во втором случае, к сожалению, страна ослабеет, и мы этого никак не поддерживаем", - цитирует агентство "Грузия сегодня" слова Цискаришвили.

Между тем, полиция сегодня отогнала на штрафные стоянки маршрутные такси, обслуживающие участников акций, организованных 9 апреля в Аджарии партией бывшего премьер-министра Грузии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели. Об сообщают в пресс-службе партии.

На стоянки в курортном городке Кобулети отогнано 7 машин, в Батуми – 4, Хелвачаури – 3 и одна  - в Шуахеви. Как сообщили в пресс-службе, точная причина ареста машин и наложения штрафов на водителей не называется. Единственное, что удалось узнать, что у одного из водителей машину отобрал суд, за долги перед банком.

В связи со случившимся уже проинформирован аджарский офис аппарата Народного защитника Грузии и аджарское представительство Центра по правам человека.

Как уже сообщал "Кавказский узел", долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Но сегодня утром Саакашвили однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост и вновь призвал оппозицию к диалогу.

Оппозиционеры готовы сесть за стол переговоров с президентом Саакашвили, но лишь при определенных условиях. Об этом заявил сегодня на митинге перед парламентом Грузии лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания. "Мы получили предложение о диалоге со стороны президента и будем готовы на переговоры, если на это будет ваше согласие", - сказал Аласания.

Другой лидер оппозиции, Леван Гачечиладзе, уточнил, что оппозиционеры могут встретиться с Саакашвили лишь перед камерами и если встречу покажут в прямом эфире. Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе также выразила готовность побеседовать с Саакашвили в прямом эфире.

Ранее один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что сегодня в 18.00 в Тбилиси начнется акция общенародного неповиновения. По его словам, каждый день с 15.00 до 21.00 помимо митинга у здания парламента Грузии, акции будут проходить в Авлабари у резиденции президента Грузии и у здания Общественного вещания Грузии на проспекте Миераба Костава. А в 21.00 все протестующие будут собираться у здания парламента и проводить итоговый митинг.

Ранее к властям и их оппонентам с призывом к переговорам обратились несколько деятелей культуры Грузии. С аналогичным призывом обратился и Католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались разговаривать с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей