10 апреля 2009, 20:00

Ямадаевы не исключают причастность Делимханова к убийству Руслана Ямадаева

Депутат Государственной думы России, соратник и названный брат Рамзана Кадырова Адам Делимханов, которого полиция Дубая объявила организатором покушения на экс-командира батальона спецподразделения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, возможно, причастен к убийству его старшего брата Руслана, бывшего депутата Госдумы России, полагают родственники Ямадаевых.

Напомним, что в Москве по подозрению в убийстве Руслана Ямадаева были задержаны трое чеченцев - Алим-Паша Хацуев, Тимур Исаев и Асламбек Дадаев. Последний приходится двоюродным братом главе администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Мусе Дадаеву и его младшему брату Ибрагиму Дадаеву, начальнику РОВД Шатойского района республики.

Родственники убитого в сентябре 2008 года Ямадаева говорят, что задержанные являются близкими знакомыми Адама Делимханова, депутата Госдумы России от Чечни, который подозревается полицией Дубая в организации покушения на Сулима Ямадаева, совершенного в Объединенных Арабских Эмиратах 28 марта текущего года.

"У нас есть некоторые данные по поводу расследования обстоятельств убийства Халида (Руслана Ямадаева) в Москве. Милиции удалось задержать троих человек, непосредственных исполнителей. Это Асламбек Дадаев, который приходится двоюродным братом Мусы и Ибрагима Дадаевых, которые в свою очередь считаются одними из самых близких к Рамзану (Кадырову - прим. "Кавказского узла") людей. Затем Алим-Паша Хацуев, бывший ваххабит, который в свое время воевал против федеральных войск в составе отряда арабского наемника Хаттаба, и Тимур Исаев, тоже ваххабит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель клана Ямадаевых.

"Дадаев, Хацуев и Исаев, насколько нам известно, были близки к депутату Госдумы России Адаму Делимханову. Таким образом, есть все основания предполагать, что организатором убийства Халида (Руслана Ямадаева - прим. "Кавказского узла") также был именно он", - рассказал собеседник корреспондента.

Сейчас, утверждает он, в Москве находится один из братьев Ямадаевых Иса, который "отслеживает всю информацию".

"Говорить о чем-либо конкретно можно будет только после того, как завершится следствие. Мы намерены действовать строго в рамках закона, и хочется надеяться, что следствие назовет не только непосредственных исполнителей, но и организаторов убийства Халида, естественно, с последующим их преданием суду", - заявил собеседник.

Ранее в СМИ прозвучала информация о том, что к организации убийства Руслана Ямадаева в Москве был причастен бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, сам ставший жертвой киллеров в феврале этого года. По данному делу был задержан также некий Аслан Дилиев, бывший военнослужащий батальона спецназа ГРУ "Восток", перешедший затем к Кадырову и курировавший силовые структуры в Веденском районе Чечни.

По данным МВД, следствие изучает возможные связи Хацуева, Дадаева и Исаева с арестованным в марте 2009 года Халидом Молочаевым, телохранителем застреленного Гилани Шепиева.

Исе Ямадаеву, между тем, стало известно, что следствие считает арестованного Асламбека Дадаева непосредственным исполнителем преступления.

По данным Ямадаева, за рулем автомобиля в момент покушения на Руслана Ямадаева находился Хацуев, сообщает газета "Ведомости". Иса Ямадаев также считает, что подозреваемые близки к Делимханову.

Накануне, 9 апреля, помощник депутата Адама Делимханова сообщил, что он не будет комментировать ситуацию с арестом Хацуева, Дадаева и Исаева. Реакция Делимханова на новые подозрения неизвестна, но ранее он отверг все обвинения касательно истории с покушением на Сулима Ямадаева в ОАЭ и обвинил дубайскую полицию в "укрывательстве преступника".

Между тем член семьи Ямадаевых в очередной раз отметил, что раненный в результате покушения в Дубае Сулим Ямадаев жив и находится под охраной полиции.

"Я звонил в Дубай, узнавал, как он себя чувствует, мне сказали, что он себя чувствует лучше, чем в день, когда я прилетел в Москву", - сказал Иса Ямадаев, который вернулся в Москву из ОАЭ в начале этой недели.

Корреспондент "Коммерсанта" Ольга Алленова, связавшись с женой Ямадаева Миланой, выяснила, что приехавшие на место покушения на Сулима врачи на самом деле диагностировали смерть, однако уже в машине врачи прощупали у жертвы слабый пульс. В понедельник, 30 марта, по словам Миланы, ее муж вышел из комы. 1 апреля в СМИ появились сообщения о похоронах Ямадаева, называлось даже место на кладбище: ряд 93, место 16.

Проникший на кладбище стрингер "Коммерсанта" сделал снимок на мобильник свежей могилы на указанном месте и пустой таблички над ней. Как утверждает корреспондент газеты, чеченца никогда бы не похоронили под пустой табличкой, более того, Сулима Ямадаева не стали бы хоронить в ОАЭ, а доставили бы на родину. Как указывает издание, в те дни, когда СМИ "похоронили" Сулима, ворота его дома в Гудермесе были закрытыми, что является нарушением обычаев.

Как пишет газета, все эти факты свидетельствуют в пользу того, что Сулим на самом деле жив. Полиция ОАЭ выдает его за мертвого, чтобы выйти на убийц и обезопасить жертву. А родственники честно признают его живым, поскольку по законам ислама называть живого человека мертвым нельзя ни по каким соображениям.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров по возвращении из Ашхабада заявил о том, что в Москве рассчитывают оперативно получить от партнеров в ОАЭ официальное заключение по делу Ямадаева, сообщает ИТАР-ТАСС. "Рассчитываем, что нам предоставят какое-либо официальное заключение о том, что произошло, - сказал он. - К нам поступают противоречивые сведения".

"Официальный канал для такого рода случаев - посольство России, - продолжил Лавров. - Пока наше диппредставительство в ОАЭ ничего не получало. По крайней мере, на момент моего отъезда вчера поздно вечером из Москвы, я ничего не слышал о том, что какие-либо документы в посольство поступили".

Напомним, что о гибели Сулима Ямадаева с уверенностью заявлял президент Чечни Рамзан Кадыров. Он же обвинил Сулима Ямадаева в причастности к убийству в 2004 году президента Чечни Ахмада Кадырова.

Родственник Ямадаевых заявил корреспонденту "Кавказского узла", что обвинения президента Чечни в адрес Сулима "смехотворны".

"Халид и Сулим очень уважали Ахмата-хаджи, были его ближайшими соратниками и помощниками. Ведь не случайно Ахмат-хаджи Кадыров называл Сулима своим сыном. К тому же, мы из одного тейпа с Кадыровыми, а это тоже немало значит, - утверждает источник. - Рамзан сейчас делает все для того, чтобы демонизировать Сулима, приписывает ему преступления, которые он не совершал".

"Почему раньше, в 2004, 2005, 2006, 2008 годах он (Рамзана Кадыров - прим. "Кавказского узла"), никогда ни словом не обмолвился о том, что Сулим причастен к убийству своего отца?" - вопрошает собеседник.

Наоборот, подчеркнул родственник Ямадаевых, Рамзан Кадыров говорил, что знает всех, кто имел хоть какое-то отношение к теракту 9 мая 2004 года, и со всеми исполнителями и организаторами расправился.

В Чечне тем временем считают, что "дело Ямадаевых" может привести к смене власти в Чеченской Республике.

"Есть достаточно много оснований, чтобы так думать, - считает один из местных наблюдателей. - Обвинения в адрес Делимханова выглядят вовсе не случайными, если учесть, что он является одним из самых близких и преданных Рамзану Кадырову людей. Один из братьев Делимханова командует так называемым "нефтяным полком", а второй руководит батальоном Внутренних войск МВД России, который фактически подчиняется президенту Чечни. Это порядка четырех-четырех с половиной тысяч "штыков"".

По его мнению, некие силы пытаются лишить Рамзана Кадырова силовой поддержки, а затем сместить его с поста президента.

"Если у правоохранительных органов, будь то России или Дубая, возникнут вопросы к Делимханову относительно убийства братьев Ямадаевых, то они возникнут у следствия и к Кадырову. Кадыров вряд ли "отдаст на съедение" своего верного друга и "правую руку", которого считают одним из основных преемников самого Рамзана в должности президента Чечни, - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Таким образом, проблемы могут возникнуть и у самого Кадырова, и чем все это закончится, приходится только гадать".

Клан Ямадаевых фактически контролировал в Чечне второй по величине город - Гудермес. Во время первой военной кампании в республике они воевали на стороне сепаратистов. После начала второй военной кампании в республике братья Ямадаевы поддержали бывшего муфтия непризнанной ЧРИ Ахмада Кадырова, перешедшего на сторону федеральных сил, и без боя сдали "федералам" Гудермес.

Затем Руслан Ямадаев возглавил республиканское отделение политической партии "Единая Россия", а Сулим стал командиром батальона специального назначения ГРУ "Восток", который был укомплектован местными жителями.

Трое из шести братьев Ямадаевых - Джабраил (убитый в 2003 году в Веденском районе Чечни, командовал стрелковой ротой при военной комендатуре Гудермесского района), Руслан и Сулим были удостоены звания Героя России. Кроме того, Джабраил и Сулим Ямадаев (первый посмертно) в свое время были награждены Рамзаном Кадыровым высшей наградой Чечни - орденом Ахмата Кадырова.

Автор: Александр Иванов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости