10 апреля 2009, 21:00

Участники конференции в Сухуме определили стратегию развития Абхазии

В Абхазии созданы условия для становления республики как субъекта международного права, считают участники международной конференции "Независимая Абхазия: поиск экономической стратегии", состоявшейся сегодня в Сухуме.

В работе конференции наряду с представителями России принимали участие и представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Германии, Казахстана, Норвегии и США. Инициаторы проведения форума  – российские некоммерческие организации: Фонд развития "Институт евразийских исследований" и "Институт демографии, миграции и регионального развития".

Участников конференции приветствовал президент Абхазии Сергей Багапш. Он поблагодарил их за участие в поисках экономической стратегии развития "вновь признанного государства, сравнительно недавно вышедшего из состояния войны и экономической блокады".

В итоговом заявлении участников конференции говорится, что в Абхазии сформирована и демонстрирует эффективность система государственного управления, слаженно функционируют исполнительная, законодательная и судебная ветви власти, развиваются институты гражданского общества. На всей территории республики действуют государственные правоохранительные органы, в Абхазии обеспечивается безопасность внешних границ и укрепляются экономические связи с зарубежьем.

По мнению участников форума, начало процесса международно-правового признания Абхазии открыло для республики новые политические и экономические возможности, а одна из основных задач на сегодня состоит в обеспечении интенсивного экономического развития и планомерного повышения качества жизни населения.

Участники форума считают необходимой разработку комплексной программы социально-экономического развития Абхазии. Важную роль в этом проекте, по их мнению, должно играть международное экспертное сообщество и деловые круги.

Причем, в деле успешного осуществления экономической стратегии и обеспечения ее экономического суверенитета Абхазии гости Сухума назвали реализацию инвестиционных проектов с широкой демонстрацией результатов достигнутого, а также совершенствование законодательной базы республики, которая бы надежно обеспечила защиту прав собственности и гарантию инвестициям.

В беседе с журналистами по окончании работы секций и пленарного заседания,  помощник первого заместителя председателя правительства РФ Геннадий Букаев сказал, что международные экономические конференции, подобные той, которая сегодня состоялась в Сухуме, должны стать ежегодными, при этом важно, чтобы за словами следовали  конкретные дела.

"Главная задача этой конференции - открыть двери в Абхазию. Наш форум проходил на фоне разработки пакета межведомственных соглашений России и Абхазии, что, несомненно, важно", - сказал он.

По  мнению Букаева, как экс-министра по налогам и сборам, в республике налицо большие изменения в области налоговой политики. Он отметил, что в республике после 2005 года наблюдается рост налоговых платежей в государственную казну.  Букаев назвал важным  принятие в Абхазии первой части Налогового Кодекса. 

"Подобные конференции полезны. Важно, что на них звучала главная идея о необходимости интеграции Абхазии, и, что эту интеграцию, прежде всего в российскую экономику, будут поддерживать. Но, как видно из итогового заявления, речь идет и о дальнем зарубежье", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.

По его словам, сегодняшняя конференция - своего рода презентация Абхазии для других стран. "А возможности у нас, на самом деле огромные. Мы тоже можем многое сделать, если правильно использовать свои ресурсы и правильно вырабатывать линию поведения – не замахиваясь и действовать предметно", - говорит Анкваб.

"Абхазия не бедна умами и при всем том, что мы приглашаем сюда людей, выезжаем и учимся, у нас много достойных людей, которые дают вовремя и правильные советы властным структурам", - сказал глава правительства, выступая на заседании, на котором подводились итоги конференции

"Наша задача – собрать в мире рациональное, апробированное, добавив к нему нашу специфику, наши способности и менталитет, - подчеркнул Анкваб. - Мы не те, кому жестко можно навязать или пытаться посулами увести в какую-то другую сторону. Мы хотели бы иметь дело с крупными, достойными инвесторами, которые видят благо в своей деятельности, и для которых Абхазия становится не местом зарабатывания сверхприбыли, а местом, к которому они привязываются и дорожат".

"Мы не будем пытаться зарабатывать деньги в ущерб нашей экологии и народу, наша задача – обеспечить такую систему экономических взаимоотношений, которая даст возможность нормально жить и через 50, и через 100 лет на этой земле, и вы нам сегодня в этом помогли", - отметил глава правительства Абхазии. 

"После целого дня работы можно сказать, что оценки, которые мы должны поставить нашей работе, более, чем высокие, и более, чем положительные", - сказал, в свою очередь, заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов. 

Представители российского правительства отметил, что его коллеги, участвовавшие в конференции, увидели сегодня государственный подход к будущему республики. "Подход, основанный на прагматизме и широком диалоге и обсуждении того, что нужно новому государству", - сказал Панов и добавил, что путь к успеху будет трудный, "поскольку нет в современном мире простых путей и простых решений".

Работа конференции проходила в трех секциях - "Стратегические направления экономического развития Абхазии", "Ускорение развития сферы туризма – "локомотива" абхазской экономики", "Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, коммуникационного и медийного пространства Абхазии. Инвестиционный потенциал страны".

"Это - первый экономический форум Фонда развития "Институт Евразийских Исследований" в Абхазии, и надеюсь, что он станет ежегодным, - сказал в перерыве между пленарными заседаниями руководитель Фонда Юрий Турсунов. -  Мы надеемся, что за политическим, должно последовать и экономическое признание Абхазии. Хотелось бы, чтобы после завершения нашей конференции, последовали конкретные решения, и в Абхазию пришел не только российский, но и международный бизнес".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители деловых кругов России выступили с предложением оказать помощь в разработке стратегии экономического развития Абхазии в ноябре прошлого года. Желание сотрудничать высказал и руководитель Финансово-банковского совета СНГ, который объединяет крупнейшие банки Содружества государств.

Отметим, что Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах, указы о признании независимости которых президент РФ подписал 26 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей