10 апреля 2009, 20:00

Не все жители Сунженского района Ингушетии знали о режиме КТО

Некоторые жители Сунженского района Ингушетии, в шести селах которого 30 марта был объявлен режим конрттеррористической операции, не знали о его введении. Режим КТО, по данным местных жителей, прошел без ограничений прав гражданских лиц.

По словам 32-летнего Мусы из селения Мужичи, про режим контртеррористической операции он узнал от своего знакомого - сотрудника милиции, однако, "каких-либо движений на дорогах по этому поводу не наблюдал".

"Я живу в селе Мужичи. Это практически самый удаленный от райцентра населенный пункт Сунженского района. Чтобы попасть на работу в станицу Орджоникидзевская, мне приходится ежедневно проезжать через села Галашки, Алхасты и станицу Нестеровская. 30 марта, если я не ошибаюсь, был понедельник. Я как обычно приехал на работу, без каких-либо ограничений и проверок на дорогах. Передвижений военных колонн я тоже не видел ни в этот, ни в последующие дни", - говорит Муса.

"Правда, ходили слухи про то ли перестрелки, то ли бой в районе сел Алхасты и Аршты, - добавил он. - Но это было в лесу, и никто не знает, что там на самом деле произошло".

Следует отметить, что о боестолкновении, якобы произошедшем в зоне операции, сообщили также ряд СМИ, однако, позже военные опровергли эту информацию, заявив, что "никаких перестрелок с боевиками не произошло".

64-летняя Тамара из села Галашки утверждает, что вообще не знала о проводимых в Сунженском районе мероприятиях. "Я только сейчас об этом слышу. У нас в селе не было военных. И документы никто не проверял",- заявила женщина.

Напомним, что режим контртеррористической операции в селах Сунженского района - Нестеровская, Чемульга, Даттых, Мужичи, Галашки и Алхасты - был объявлен 30 марта. Поводом для ее проведения стало убийство местных охотников, тела которых были обнаружены 28 марта в лесном массиве близ селения Алкун. В правоохранительных органах не исключили, что "они стали жертвами одной из бандгруппировок, скрывающейся в горно-лесистой местности".

В соответствии с ФЗ "О противодействии терроризму" на объявленной территории действовал ряд ограничений, в том числе ограничение доступа граждан и транспортных средств на указанную территорию, досмотр физических лиц и транспортных средств.

Завершилась спецоперация вечером 1 апреля. Итогом ее проведения стало обнаружение у села Аршты трех баз предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, каждая из которых была рассчитана на пребывание до 20 человек. Самих боевиков, по данным правоохранительных органов, обнаружить не удалось.

В то же время руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов поставил под сомнение законность объявления режима контртеррористической операции (КТО) в Сунженском районе.

"Согласно закону о противодействии терроризму, какую-либо территорию можно объявить зоной КТО только в том случае, если в этом районе в данное время происходит теракт - к примеру, преступники захватили школу, дом и выдвигают требования", - заявил Муцольгов ранее корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в 2008 году на территории Ингушетии было проведено 11 контртеррористических операций, о которых стало известно "Кавказскому узлу". А в 2007 году "Кавказский узел" сообщал только об одной КТО на территории республики.

 

По словам президента России Дмитрия Медведева, посетившего Ингушетию, борьба с преступностью - это первоочередная задача нового правительства республики. По мнению президента Ингушетии Евкурова, за действующими в республике боевиками стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Евкуров также заявил, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Марина Богатырева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей