10 апреля 2009, 19:20

Оппозиция блокирует главные магистрали столицы Грузии

Митингующая в Тбилиси оппозиция разделилась на части и перекрывает стратегические магистрали столицы Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил находящийся на митинге политолог и правозащитник Паата Закареишвили.

"Когда начался информационный брифинг, лидеры оппозиции приняли решение расширить ареал митинга, создать три центра противостояния. Чтобы блокировать и парализовать город. Из места прохождения центрального митинга на проспекте Руставели часть митингующих поедет на восток Тбилиси, часть на Запад", - рассказал политолог Закареишвили.

Митинги проходят у здания Общественного вещания Грузии (ОВГ) и у резиденции президента. Перекрыта улица Коставы.

Изначально планировалось, что часть оппозиционеров перекроет дорогу в аэропорт, говорит Закареишвили, другая должна была перекрыть крупную автомагистраль в жилом квартале. "Стратегические направления города окажутся парализованными", - сообщил Закареишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Митингующих у ОВГ возглавляют лидеры оппозиционных объединений "Альянс за Грузию" и "Объединенная оппозиция". Здание ОВГ находится под усиленной охраной, передает Media.ge.

В тоже время, в столичной мэрии заявили, что оппозиция не имеет права перекрытия дороги на улице Коставы, так как организаторы официально не уведомили местные власти о проведении такой акции и, соответственно, не выдавалось на это разрешение.

По состоянию дел на 19 часов, по словам журналиста Ираклия Берулавы, на площади у здания парламента Грузии находится максимум полторы тысячи человек. Народ направился перекрывать улицы. Полиции дана команда быть наготове.

По словам Закареишвили, президент Грузии Михаил Саакашвили сейчас проводит стратегию "выматывания" митинга, направленную на ослабление действий оппозиции, чтобы митинг: "как-то сам по себе сошел на нет".

Организаторы митинга пытаются воодушевить пришедших к зданию парламента, чтобы вызвать Саакашвили на активные действия, рассказывает правозащитник.

"Но пока Саакашвили занял позицию игнорирования, как будто ничего не происходит, все в порядке. Это, мол, демократия, так и должно быть. Пока все идет именно в таком русле. Скорее всего, я так чувствую, организаторы митинга хотят, чтобы Саакашвили как-то проявил себя, чтобы он хоть как-то реагировал", - полагает политолог.

До принятия решения о действиях, считает Закареишвили, власти подождут 2-3 дня.

По его словам, на митинге у здания парламента находится "очень много народа": "можно сказать, что если народа не больше, то видимо столько же, сколько было и вчера".

Ираклий Берулава, рассказывая корреспонденту "Кавказского узла" о происходящем на площади перед грузинским парламентом после 16 часов, т.е. по окончанию времени ультиматума об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили, поясняет: "Танцуют и поют. Прямо у парламента. Информационный митинг идет, но пока еще ничего не происходит. Идет болтология. Ничего конкретного".

"По поводу двух групп, которые пойдут перекрывать дороги, пока об этом не говорю, потому что это все же должно как-то подтвердиться. Об этом сообщили по некоторым телеканалам, но очень сложно во все это поверить, потому что настолько действия митинга сейчас пассивны", - рассказал Берулава.

По его словам, ситуация настолько контролируема, "что даже Саакашвили может придти и выступить у здания парламента".

Что касается количества участников сегодняшнего митинга, то, по словам журналиста, "народу больше, чем было полтора часа назад". Точную цифру Ираклий Берулава назвать затруднился.

Некоторое время назад среди митингующих прошла информация о том, что "кого-то избили".

Адвокат организации Human Rights в Тбилиси Сосо Папуашвили, который второй день проводит на проходящем митинге мониторинг нарушений прав человека, поясняет: "Нами никаких нарушений на митинге не зарегистрировано. По крайней мере, в Тбилиси, в районе парламента. Все было мирно. И полиция тоже очень хорошо себя вела. У нас все спокойно".

"Была информация о якобы избитом водителе, но никто не может это подтвердить, по крайней мере, я никого не видел, кто мог бы это подтвердить. Только что были какие-то напряженные моменты, кажется между представителями правительства, одетыми по гражданке, и митингующими. Но никаких побитых нет", - сказал Папуашвили.

По его словам журналиста Ираклия Берулавы, на митинге принято решение разделить митингующих и блокировать здание "Общественного телевидения", а также резиденцию президента. Но пока митинг стоит у здания парламента.

На фоне заявлений о готовности перекрыть основные магистрали Тбилиси, информационное агентство "Кавказ-пресс" распространяет информацию о том, что оппозиция готова сесть за стол переговоров с президентом Саакашвили.

По данным агентства, об этом заявил сегодня на митинге перед парламентом Грузии лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания. "Мы получили предложение о диалоге со стороны президента и будем готовы на переговоры, если на это будет ваше согласие", - приводит слова Аласании агентство. Однако это заявление вызвало недовольство собравшихся.

Тогда перед митингующими выступил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, который якобы смог убедить толпу в том, что переговоры с президентом Грузии необходимы. "Мы не сумасшедшие, сумасшедший только один человек - президент Саакашвили, и вы хотите, чтобы он разрушил нашу страну? Этого не произойдет. Мы встретимся, и все это увидят в прямом эфире, перед камерами, только в этих условиях мы готовы встретиться", - сказал он.

Саакашвили предложил сегодня утром переговоры по трем направлениям - выход из мирового кризиса, деоккупация территории Грузии и демократизации страны, сообщает агентство.

Агентство GHN (GeoHotNews-News Agency) передает, что лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, выразила готовность побеседовать с Саакашвили в прямом эфире.

"Я готова к тому, чтобы встретиться и поговорить с ним. В прямом эфире я напомню ему когда, и какая позиция была у меня. Скажу, что предупреждала его о том, что общественность не потерпит оскорблений. Я говорила ему, что вы тот народ, который может вытерпеть и голод, и множество других горестей, но вы не позволите унижать ваше достоинство", - заявила Бурджанадзе участникам митинга у парламента.

По ее словам, стоять рядом с Саакашвили, не означает стоять рядом с Грузией. "Я уверена, что мы сможем объединиться так, как всегда делали это в условиях, когда нашей стране было трудно. Я верю, что мы сможем поставить нашу страну на новый путь. Я люблю Грузию, так же как и вы, и я сделаю все для того, чтобы страна стала походить на нормальную страну", - заявила она.

По словам Бурджанадзе, Саакашвили имел в руках шанс для развития страны, но он упустил его. "Мы не простим ему этого. Он должен понести ответственность перед своим народом. Любой, включая и меня, должен исправить те ошибки, которые были допущены нами", - заявила Бурджанадзе.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции был организован с целью добиться отставки президента Грузии. Но сегодня утром Саакашвили однозначно дал понять, что не собирается оставлять пост и призвал оппозицию к диалогу.

Ранее к властям и их оппонентам с призывом к переговорам обратились несколько деятелей культуры Грузии. С аналогичным призывом обратился и Католикос-патриарх всея Грузии Илия II. Однако представители оппозиционных сил Грузии отказались разговаривать с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей