10 апреля 2009, 14:59

В Грузии на митинг 9 апреля пришло до 60 тыс. человек, говорят очевидцы (видео)

В первый день акции, 9 апреля, грузинской оппозиции удалось собрать на главном проспекте Тбилиси у здания парламента Грузии не более 60 тысяч человек. Митинг проходил спокойно, без особой активности присутствующих. Об этом свидетельствуют не только очевидцы, но и видеозапись с места событий.

Обстановка на проспекте Руставели по состоянию на 17.00 вчерашнего дня переставала быть привычной только при приближении к зданию парламента - именно здесь наблюдалось основное скопление народа.

Примерно в 100-150 метрах от основного места событий улица становилась менее многолюдной. На видео "Кавказского узла" с места событий видно, как на фоне собранной оппозиционерами толпы мерно прогуливаются люди, некоторые даже с детьми.

"Во дворе парламента, за железными решетчатыми воротами спецназ, здоровые ребята в качественном обмундировании, с моей стороны,  молодежь, немного и жидковатая... кричат, Миша -  выметывайся, но  в целом все спокойно. По Читадзе чуть выше - здание Министерства госбезопасности, охрана в обычном режиме смотрит на все это", - рассказывает на странице блогов "Кавказского узла" очевидец событий BERG...man.

"Руставели -  от Дворца пионеров, до Театрального - забит, двор Первой школы -  тоже,  дальше -  до Главпочтамта, людей много, но они стоят уже не сплошной массой... Мы как-то считали, сколько может поместиться на Руставели - именно на этом участке. Если на одном квадратном метре поместить 4-5 человек, так вот,  получается, чисто арифметически, гораздо меньше 40 тысяч", - рассказывает очевидец.

Отметим, что данные о количестве участников митинга оппозиции 9 апреля серьезно разнятся: в разных СМИ появляются цифры от 25 до 200 тысяч человек. Так, о 150 тысячах митингующих сообщает издание "Политком.Ру", а РБК со ссылкой на данные оппозиции пишет о 100 тысячах. О том, что "по разным оценкам, на митинг в Тбилиси пришло 100-150 тысяч человек", пишет "Газета.Ru".

Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, а ныне оппозиционер Георгий Хаиндрава заявил в эфире "Русской службы новостей", что на акцию грузинской оппозиции собралось около 200 тысяч человек. По данным же МВД Грузии, демонстрантов было не более 25 тысяч. Называется и цифра в 50 тысяч человек - такие данные со ссылкой на независимых экспертов приводит газета "Коммерсант".

Грузинский журналист Ираклий Берулава рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "до 15 часов на площади Руставели собралось митингующих 20-25 тысяч - это максимум". Представители оппозиции, по его словам, не ожидали такого. "Однако с 17 часов народ стал заполнять площадь и, думаю, количество приблизилось к 50-60 тысячам", - добавил Берулава.

"На акцию пришло около 25-30 тысяч человек. Это в 7 раз меньше, чем ожидала оппозиция. Разговоры о том, будто на акцию пришло сотни тысяч людей, как минимум, не соответствуют действительности", - заявил, в свою очередь, политолог Сосо Цинцадзе. По его словам, возможно, акции и примут перманентный характер, однако, с каждым днем на них будет приходить все меньше и меньше людей.

Сегодня утром, около 10.00, у здания парламента, по данным очевидцев, находилось до около 60 человек. Продолжить массовую акцию перед парламентом оппозиция обещает в 15:00. В 16.00 заканчивается срок ультиматума оппозиции от имени всего грузинского народа с требованием отставки президента Саакашвили. После этого оппозиционеры собираются на митинге озвучить, что они намерены предпринять дальше с целью смещения президента.

По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", мирные акции оппозиции продолжатся до свержения режима Саакашвили.

Если этого не случится, по словам одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе, оппозиция может начать акции гражданского неповиновения властям.

Сам президент Грузии неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы назначать не собирается.

9 апреля на акции памяти жертв разгона советскими властями многотысячного мирного митинга в апреле 1989 года в столице Грузии президент Грузии Михаил Саакашвили призвал жителей страны к единству. Саакашвили выразил надежду, что Грузия "не увидит насилия", и отметил, что "существует консенсус того, что каждая акция протеста должна быть мирной".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей