10 апреля 2009, 14:48

В Ингушетии освобождены две женщины, задержанные в ходе спецоперации

Жительницы Ингушетии Мадина Оздоева и Патимат Муталиева, задержанные в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками силовых структур 26 марта в станице Орджоникидзевской Сунженского района республики, освобождены. Следствие рассматривает их как свидетелей.

Как сообщили сегодня, 10 апреля, корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении СКП РФ по республике Ингушетия, Оздоева и Муталиева были задержаны по подозрению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. "После установления отсутствия вины задержанных, они были освобождены и сейчас проходят по уголовному делу в качестве свидетелей", - сообщил официальный представитель Следственного управления.

Напомним, что в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками УФСБ РФ по Ингушетии и временной оперативной группы МВД РФ 26 марта, были убиты предполагаемые участники незаконных вооруженных формирований Микаил Хашиев и Муса Богатырев, которые укрывались в восьмиквартирном доме № 1 по улице Демченко станицы Орджоникидзевская. Пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов.

Оздоева и Муталиева сдались до окончания боестолкновения. При этом, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе правозащитного центра "Мемориал" в Назрани, Патимат Муталиева была ранена и пролежала во дворе почти час. Силовики забрали ее после того, как сдалась Мадина Оздоева.

Ранее ФСБ сообщила, что боевики, убитые в Орджоникидзевской, планировали использовать Патимат Муталиеву, как террористку-смертницу для совершения "резонансного диверсионно-террористического акта на территории Ингушетии".

Сообщалось также, что Муталиева – сестра братьев Муталиевых из Малгобека.  Напомним, что Хусейн Муталиев был убит силовикам 15 марта 2007 года. Как заявил тогда его брат Хасан представителям ПЦ «Мемориал», неизвестные в форме вывели его из дома, по нему открыли стрельбу из автоматического оружия, он упал, подбежавшие военные его закинули в «Волгу», быстро уехали. ФСБ затем сообщила, что Муталиев был убит при попытке бегства.

Хасан Муталиев погиб 12 февраля в ходе спецоперации Назрани. Тогда погибли четверо сотрудников милиции, еще 18 человек пострадали. Силовики сообщили, что засевшие в доме люди совершили самоподрыв.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей