10 апреля 2009, 13:20

В Азербайджане заключенного талышского активиста посетил содокладчик ПАСЕ

Содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), эстонский парламентарий Андрес Херкель и спецпредставитель Генсека Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек 9 апреля встретились с главой Талышского культурного центра Новрузали Мамедовым, отбывающим наказание в колонии №15 строгого режима.

Напомним, что Мамедов, являющийся главным редактором газеты "Толыши сядо" ("Голос Талыша") осужден в июне 2008 года к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене государству.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Комитета защиты прав Мамедова, встреча длилась около двух часов. Заключенный рассказал об "абсурдности" предъявленного ему обвинения в сотрудничестве со спецслужбами Ирана. В обвинительном заключении Мамедову говорилось, что издаваемая им газета "Толыши Садо" имела националистическую позицию и готовила почву для талышской автономии в будущем.

Выслушав Мамедова, Херкель сообщил, что он и недавно назначенный докладчик ПАСЕ по политзаключенным Кристофер Штрассер ознакомлены с его делом, и на встрече с президентом страны он обязательно напомнит ему и об этом. Херкель сказал также, что при первом же посещении Баку Штрассер встретится с Мамедовым.

Херкель в короткой беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил факт посещения Мамедова, но от комментариев воздержался. При этом Херкель отметил, что выводы о результатах его совместной миссии с другим содокладчиком Мониторингового комитета, болгарским депутатом Евгенией Живковой, 7-11 апреля в Азербайджан будут изложены в специальном отчете, который будет представлен на одну из ближайших сессий ПАСЕ.

В рамках визита содокладчики проводят встречи с официальными лицами Азербайджана, представителями оппозиции, правозащитных организаций и независимых СМИ.  

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла", руководитель центрального аппарата "Мусават" Ариф Гаджилы, в ходе встречи представителей ПАСЕ с лидерами оппозиции, "до сведения докладчиков было доведено, что ситуация в области фундаментальных свобод человека в стране продолжает ухудшаться".

"Докладчикам рассказали о ситуации с политзаключенными, антидемократическом референдуме, отсутствии свободы собраний, давлении на свободную прессу, недопуске оппозиции на телеканалы", - сказал Гаджилы.

Встреча проходила в Бакинском офисе СЕ с участием представителей партий Народного фронта, Либеральной партии, "Гражданин и развитие", Демпартии, "Умид" ("Надежда"), общественного Форума "Во имя Азербайджана".

Сегодня Андрес Херкель и Евгения Живкова отправились в Нахичеванскую автономную республику, где также встретятся с официальными лицами, представителями НПО и журналистами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", осужденного Новрузали Мамедова 19 февраля посетили и представители Бакинских офисов ОБСЕ и Совета Европы, а также посольства Норвегии. Встреча тогда также прошла в закрытом режиме, и ее содержание не раскрывалось.

Напомним, что еще в прошлом году в беседе с азербайджанскими журналистами в Страсбурге Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сказал, что Совет Европы "очень недоволен" приговором в отношении главы Талышского культурного центра.

Тогда же 67-летний Новрузали Мамедов был признан Институтом мира и демократии (ИМД) и Федерацией правозащитных организаций Азербайджана политзаключенным. По словам директора ИМД Лейлы Юнус, предъявленные Мамедову обвинения в измене государству не были доказаны ни в ходе следствия, ни на суде.

По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана, численность политзаключенных в Азербайджане в настоящее время составляет 66 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей