10 апреля 2009, 12:30

Власти Кабардино-Балкарии начнут разработку стратегии развития спорта

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков призвал руководителей спортивных федераций республики выработать стратегию развития спорта. Одной из главных задач на ближайшую перспективу президент республики назвал подготовку спортсменов к участию в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии решено открыть спортивное училище Олимпийского резерва, где спортсмены, начиная с 9 класса общеобразовательной школы, смогут жить и получать образование без отрыва от тренировочного процесса.

Глава республики надеется, что Кабардино-Балкария на следующей Олимпиаде будет иметь максимальное представительство.

"Мы хотим выстроить стратегию развития основных культивируемых в республике видов спорта. Если не заниматься этим, ничего не поменяется. Если же заниматься этим системно, программно, я вас уверяю, будет результат. Через год, два, пять лет, но это произойдет", - сказал Каноков на совещании с руководителями спортивных федераций КБР.

Он отметил также необходимость укрепления в республике материальной базы спорта и попросил руководителей спортивных федераций до августа составить примерные бюджеты на 2010 год и список тех проблем, которые необходимо решать в следующем году. "Чтобы, планируя бюджет на следующий год, мы знали это, и смогли бы оказать посильную помощь, как из бюджетных, так и внебюджетных источников", - сказал Каноков.

В текущем году в республике пройдут чемпионаты России по дзюдо, тяжелой атлетике и кекусинкай, первенства РФ по пятиборью, кикбоксингу, рукопашному бою и настольному теннису, а также шахматный турнир серии Гран-при ФИДЕ, что, по мнению президента республики, свидетельствует об укреплении спортивных позиций Кабардино- Балкарии, передает "Интерфакс".

По мнению министра спорта и туризма Кабардино-Балкарии Аслана Афаунова, спорт в Кабардино-Балкарии развивается семимильными шагами, подтверждением чего является наличие олимпийских чемпионов, передает тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

Что касается школы Олимпийского резерва, то для будущих чемпионов власти республики намерены создать в буквальном смысле курортные условия. Центр расположится в Долинске, живописной курортной зоне в черте Нальчика, - сначала на базе детского оздоровительного лагеря "Коммунальник", а в перспективе - в санатории "Терек" после его реконструкции. Тренироваться юные спортсмены будут на крупных спортивных объектах столицы республики, а учиться в одной из городских школ. На тренировки, занятия и обратно ребят доставит транспорт центра подготовки олимпийского резерва, пишет "Комсомольская правда".

На первом этапе предполагается осуществить набор 70 школьников 8-11-х классов со всей республики из числа наиболее талантливых молодых спортсменов, из которых, наряду с группами по отдельным видам спорта, будет сформирована футбольная команда. По словам председателя правительства республики Андрея Ярина, возглавляющего Федерацию футбола КБР, в перспективе в республике будет создан отдельный  футбольный интернат регионального значения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", спортсмены из Кабардино-Балкарии стали призерами прошедшей в Пекине в прошлом году Олимпиаде. Так, на соревнованиях по вольной борьбе в весе до 84 кг бронзу завоевал уроженец Кабардино-Балкарии Георгий Кетоев. А уроженец республики Асланбек Хуштов стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей