10 апреля 2009, 12:30

Власти Кабардино-Балкарии начнут разработку стратегии развития спорта

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков призвал руководителей спортивных федераций республики выработать стратегию развития спорта. Одной из главных задач на ближайшую перспективу президент республики назвал подготовку спортсменов к участию в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии решено открыть спортивное училище Олимпийского резерва, где спортсмены, начиная с 9 класса общеобразовательной школы, смогут жить и получать образование без отрыва от тренировочного процесса.

Глава республики надеется, что Кабардино-Балкария на следующей Олимпиаде будет иметь максимальное представительство.

"Мы хотим выстроить стратегию развития основных культивируемых в республике видов спорта. Если не заниматься этим, ничего не поменяется. Если же заниматься этим системно, программно, я вас уверяю, будет результат. Через год, два, пять лет, но это произойдет", - сказал Каноков на совещании с руководителями спортивных федераций КБР.

Он отметил также необходимость укрепления в республике материальной базы спорта и попросил руководителей спортивных федераций до августа составить примерные бюджеты на 2010 год и список тех проблем, которые необходимо решать в следующем году. "Чтобы, планируя бюджет на следующий год, мы знали это, и смогли бы оказать посильную помощь, как из бюджетных, так и внебюджетных источников", - сказал Каноков.

В текущем году в республике пройдут чемпионаты России по дзюдо, тяжелой атлетике и кекусинкай, первенства РФ по пятиборью, кикбоксингу, рукопашному бою и настольному теннису, а также шахматный турнир серии Гран-при ФИДЕ, что, по мнению президента республики, свидетельствует об укреплении спортивных позиций Кабардино- Балкарии, передает "Интерфакс".

По мнению министра спорта и туризма Кабардино-Балкарии Аслана Афаунова, спорт в Кабардино-Балкарии развивается семимильными шагами, подтверждением чего является наличие олимпийских чемпионов, передает тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

Что касается школы Олимпийского резерва, то для будущих чемпионов власти республики намерены создать в буквальном смысле курортные условия. Центр расположится в Долинске, живописной курортной зоне в черте Нальчика, - сначала на базе детского оздоровительного лагеря "Коммунальник", а в перспективе - в санатории "Терек" после его реконструкции. Тренироваться юные спортсмены будут на крупных спортивных объектах столицы республики, а учиться в одной из городских школ. На тренировки, занятия и обратно ребят доставит транспорт центра подготовки олимпийского резерва, пишет "Комсомольская правда".

На первом этапе предполагается осуществить набор 70 школьников 8-11-х классов со всей республики из числа наиболее талантливых молодых спортсменов, из которых, наряду с группами по отдельным видам спорта, будет сформирована футбольная команда. По словам председателя правительства республики Андрея Ярина, возглавляющего Федерацию футбола КБР, в перспективе в республике будет создан отдельный  футбольный интернат регионального значения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", спортсмены из Кабардино-Балкарии стали призерами прошедшей в Пекине в прошлом году Олимпиаде. Так, на соревнованиях по вольной борьбе в весе до 84 кг бронзу завоевал уроженец Кабардино-Балкарии Георгий Кетоев. А уроженец республики Асланбек Хуштов стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей