10 апреля 2009, 12:53

В Грузии оппозиция намерена возобновить митинг протеста перед парламентом

Оппозиция, требующая отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, планирует продолжить массовую акцию перед парламентом сегодня в 15.00. Оппозиционеры намерены озвучить план дальнейших действий.

9 апреля в Грузии одновременно прошли несколько акций протеста. Самая крупная акция была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента ведущими оппозиционными партиями страны. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. Оппозиция выдвинула президенту Грузии Михаилу Саакашвили ультиматум с требованием уйти в отставку.

24-часовой срок ультиматума истекает сегодня к 16 часам. После этого представители оппозиции собираются на митинге озвучить, что они намерены предпринять дальше с целью смещения президента, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Лидер "Демократического движения - Единой Грузии" и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе выразила уверенность, что акции протеста в Грузии не ослабнут, а в последующие дни получат развитие. По ее словам, большое число митингующих в первый день акций "испугало властей", сообщает "Грузия Online".

Заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, в свою очередь, поблагодарила митингующих за мирное проведение акции. По ее словам, митингующие могут продолжить акции в последующие дни, если выступления оппозиции будут проходить также мирно. Замминистра также уточнила, что спецназ размещен лишь в государственных зданиях, а на улицах работает только обычная патрульная полиция.

Недовольство проведением массовых акций оппозиции выразили в сети магазинов известных брендов, расположенных на проспекте Руставели, эти магазины будут закрыты до завершения акций. По заявлению представителей торговли, ежедневно они несут солидные убытки. До завершения акций также не будет функционировать и кинотеатр "Руставели", менеджмент которого также заявил о финансовых потерях.

Ночь перед парламентом Грузии, где дежурила небольшая группа сторонников и активистов оппозиции, прошла спокойно. Однако в других местах Тбилиси имели место инциденты, связанные с участниками акции протеста – был избит молодой оппозиционер.

Акции протеста грузинская оппозиция запланировала и за рубежом. Так, сегодня должна пройти акция перед английским парламентом. Об этом заявил лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили. По словам оппозиционера, он некоторое время назад разговаривал со своим другом в Лондоне и получил эту информацию. Акция пройдет в знак солидарности с протекающими в Грузии процессами. Кроме того, по информации Гии Маисашвили, такие же акции запланированы в США и Греции, в частности, в Афинах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кроме Тбилиси, аналогичные акции протеста прошли 9 апреля также в Батуми (Аджария) и Гори.

Параллельно с массовой акцией протеста оппозиции в Тбилиси 9 апреля власти Грузии провели митинг, посвященный памяти жертв  разгона советскими властями многотысячного мирного митинга в апреле 1989 года в столице Грузии. Выступая перед собравшимися, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал жителей страны к единству.

Комментируя начавшиеся акции оппозиции Саакашвили выразил надежду, что Грузия "не увидит насилия", и отметил, что "существует консенсус того, что каждая акция протеста должна быть мирной".

По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута их главная цель - отставка президента.

По окончании вчерашнего дня Зурабишвили назвала первый день акции успешным. По ее словам, "с 1989 года на улицы Тбилиси не выходило столько людей". Участники акции протеста в центре Тбилиси дали Михаилу Саакашвили сутки, чтобы он ушёл в отставку.

Однако Саакашвили неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы назначать не собирается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей