Пчелоферма. Фото с сайта http://beepro.ru

10 апреля 2009, 11:30

Центр содействия малому бизнесу в Северной Осетии готовится к выпуску слушателей

30 мая в Центре содействия малому бизнесу в Пригородном районе Северной Осетии состоится второй выпуск слушателей. К концу обучения выпускники должны будут представить свои бизнес-планы, на основе которых они намерены открыть собственное дело.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель Центра Джигу Сацоева, бизнес-план должен содействовать развитию бизнеса в районе. По ее словам, сейчас в поселке Новый одна из слушательниц собирается открыть собственный магазин строительных материалов, есть желающие заняться пчеловодством.

Преподаватели Центра активно помогают слушателям, разъясняют, как сделать бизнес лучше, какие документы необходимы для оформления, что им понадобится для работы. Будущие предприниматели постигают азы экономики, маркетинга, права и другие предметы.

Первые выпускники бизнес-школы получили премии по 800 и 400 евро, а также поощрительный приз. Как сообщила Сацоева, на эти деньги выпускникам купили  необходимые для развития бизнеса материалы. Кто выиграет сейчас и какой бизнес-план победит, говорить еще рано, также пока неизвестны суммы премий.

Напомним, что Центр содействия малому бизнесу был открыт в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии при содействии Правозащитного Центра "Мемориал" 18 декабря прошлого года. 

Проект Центра рассчитан на три года, и обучение в нем бесплатно. Учиться здесь смогут только жители Пригородного района. Учащихся обучают тому, как правильно создать свой бизнес, читают лекции по экономике, маркетингу, а также обучают компьютерной грамотности.

Еще до официально открытия Центра занятия проходили в Куртатской школе.

Идея о создании подобной школы в Северной Осетии принадлежит одной из немецких организаций. Как рассказала Сацаева, организация, которая занимается русско-немецким обменом, выиграла грант, на средства которого и было решено открыть Центр содействия малому бизнесу в зоне межнациональных конфликтов. Деньги в программу вложили две немецкие церкви. С просьбой помочь в открытии Центра организация обратилась в ПЦ "Мемориал".

Пригородный район Северной Осетии считается  зоной бывшего осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей, поэтому  и было решено открыть бизнес-школу здесь.

Решение об открытии Центра в Пригородном районе было положительно воспринято руководством республики. На открытии бизнес-школы в селе Куртат присутствовали  замминистра по делам национальностей республики Сослан Хадиков, руководители администрации Пригородного района, представитель ПЦ "Меморила" Светлана Ганнушкина и другие члены правительства Северной Осетий.

В марте текущего года в старших классах общеобразовательных школ Пригородного района Северной Осетии стартовала презентация проекта "Как стать предпринимателем", который проводят преподаватели Центра содействия малому бизнесу.

Справка: в Пригородном районе Северной Осетии совместно проживают осетины и ингуши. Пригородный район был зоной осетино-ингушского конфликта 1992 года. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне.

По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей