Пчелоферма. Фото с сайта http://beepro.ru

10 апреля 2009, 11:30

Центр содействия малому бизнесу в Северной Осетии готовится к выпуску слушателей

30 мая в Центре содействия малому бизнесу в Пригородном районе Северной Осетии состоится второй выпуск слушателей. К концу обучения выпускники должны будут представить свои бизнес-планы, на основе которых они намерены открыть собственное дело.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель Центра Джигу Сацоева, бизнес-план должен содействовать развитию бизнеса в районе. По ее словам, сейчас в поселке Новый одна из слушательниц собирается открыть собственный магазин строительных материалов, есть желающие заняться пчеловодством.

Преподаватели Центра активно помогают слушателям, разъясняют, как сделать бизнес лучше, какие документы необходимы для оформления, что им понадобится для работы. Будущие предприниматели постигают азы экономики, маркетинга, права и другие предметы.

Первые выпускники бизнес-школы получили премии по 800 и 400 евро, а также поощрительный приз. Как сообщила Сацоева, на эти деньги выпускникам купили  необходимые для развития бизнеса материалы. Кто выиграет сейчас и какой бизнес-план победит, говорить еще рано, также пока неизвестны суммы премий.

Напомним, что Центр содействия малому бизнесу был открыт в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии при содействии Правозащитного Центра "Мемориал" 18 декабря прошлого года. 

Проект Центра рассчитан на три года, и обучение в нем бесплатно. Учиться здесь смогут только жители Пригородного района. Учащихся обучают тому, как правильно создать свой бизнес, читают лекции по экономике, маркетингу, а также обучают компьютерной грамотности.

Еще до официально открытия Центра занятия проходили в Куртатской школе.

Идея о создании подобной школы в Северной Осетии принадлежит одной из немецких организаций. Как рассказала Сацаева, организация, которая занимается русско-немецким обменом, выиграла грант, на средства которого и было решено открыть Центр содействия малому бизнесу в зоне межнациональных конфликтов. Деньги в программу вложили две немецкие церкви. С просьбой помочь в открытии Центра организация обратилась в ПЦ "Мемориал".

Пригородный район Северной Осетии считается  зоной бывшего осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей, поэтому  и было решено открыть бизнес-школу здесь.

Решение об открытии Центра в Пригородном районе было положительно воспринято руководством республики. На открытии бизнес-школы в селе Куртат присутствовали  замминистра по делам национальностей республики Сослан Хадиков, руководители администрации Пригородного района, представитель ПЦ "Меморила" Светлана Ганнушкина и другие члены правительства Северной Осетий.

В марте текущего года в старших классах общеобразовательных школ Пригородного района Северной Осетии стартовала презентация проекта "Как стать предпринимателем", который проводят преподаватели Центра содействия малому бизнесу.

Справка: в Пригородном районе Северной Осетии совместно проживают осетины и ингуши. Пригородный район был зоной осетино-ингушского конфликта 1992 года. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне.

По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии