10 апреля 2009, 11:00

В Тбилиси неизвестные в масках избили активиста оппозиции

Ночь перед парламентом Грузии, где дежурила небольшая группа сторонников и активистов оппозиции, прошла спокойно. Однако в других местах Тбилиси имели место инциденты, связанные с участниками акции протеста – был избит молодой оппозиционер.

Напомним, что днем 9 апреля в Грузии одновременно прошли несколько акций протеста. Самая крупная акция была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента ведущими оппозиционными партиями страны. Оппозиция выдвинула президенту Грузии Михаилу Саакашвили ультиматум с требованием уйти в отставку.

Лидеры грузинской оппозиции заявили, что намерены провести у здания парламента всю ночь. Такое решение было принято в связи с выдвинутым ультиматумом президенту Грузии, от которого они потребовали уйти в отставку в течение суток.

Оставшихся на ночь у парламента оппозиционеров возглавлял один из лидеров Объединенной оппозиции Кока Гунцадзе, сообщает Trend News. Оппозиционеры довольно холодную ночь перед парламентом провели в автомашинах.

Акция протеста продолжается и в эти минуты, митингующие ведут себя спокойно. Проезжую часть занимают сотни жителей Тбилиси, передает сайт "1news.az". "Мы будем стоять здесь столько, сколько понадобится. Сотни тысяч граждан, которые пришли вчера днем на проспект Руставели, желают лучшего будущего, мира и спокойствия в стране", - заявил один из оппозиционеров, лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили.

Между тем, как сообщил один из лидеров молодежной организации "Почему?" Ираклий Кордзая, несколько человек в масках недалеко от проспекта Руставели напали на активиста организации Ираклия Хухунеишвили и жестоко избили его резиновыми дубинками, после чего скрылись на автомобилях. Хухунеишвили был доставлен в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь, передает "Интерфакс".

Также, по данным омбудсмена Грузии, ночью в Тбилиси было остановлено такси с одним из возвращающихся с митинга гражданином, которого избили, а автомашину таксиста повредили.

Отметим, что, по словам представителя "Консервативной Партии Грузии" Бидзина Гудджабидзе, во время акции протеста  водители такси приезжали к проспекту Руставели и предлагали участникам акции бесплатно доставить их домой. Оппозиционер считает, что такое указание было сделано министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, передает "Грузия Сегодня"

"Когда это было, что грузинские таксисты бесплатно обслуживали пассажиров? Это провокация, и я призываю не поддаваться на нее", - заявил Бидзина Гуджабидзе.

Оппозиционер также сообщил еще одну неприятную информацию о том, что в регионах Восточной и Западной Грузии отключили свет. "Мы добились того, что Общественный Вещатель Грузии в 20:00 будет транслировать акцию в прямом эфире, но для кого, если большая часть страны обесточена и нас не увидят наши сограждане в регионах?", - возмутился оппозиционер и призвал правительство прекратить провокации.

Акции протеста грузинская оппозиция запланировала и за рубежом. Так, сегодня должна пройти акция перед английским парламентом. Об этом заявил лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили, передает агентство Грузия Online.

По словам оппозиционера, он некоторое время назад разговаривал со своим другом в Лондоне и получил эту информацию. Акция пройдет в знак солидарности с протекающими в Грузии процессами. Кроме того, по информации Гии Маисашвили, такие же акции запланированы в США и Греции, в частности, в Афинах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", данные о количестве участников митинга оппозиции 9 апреля серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. Кроме Тбилиси, аналогичные акции протеста прошли 9 апреля также в Батуми (Аджария) и Гори.

Параллельно с массовой акцией протеста оппозиции в Тбилиси 9 апреля власти Грузии провели митинг, посвященный памяти жертв  разгона советскими властями многотысячного мирного митинга в апреле 1989 года в столице Грузии. Выступая перед собравшимися, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал жителей страны к единству.

Комментируя начавшиеся акции оппозиции Саакашвили выразил надежду, что Грузия "не увидит насилия", и отметил, что "существует консенсус того, что каждая акция протеста должна быть мирной".

По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута их главная цель - отставка президента.

По окончании вчерашнего дня Зурабишвили назвала первый день акции успешным. По ее словам, "с 1989 года на улицы Тбилиси не выходило столько людей". Участники акции протеста в центре Тбилиси дали Михаилу Саакашвили сутки, чтобы он ушёл в отставку.

Однако Саакашвили неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы назначать не собирается.

Ранее и власти, и оппозиция выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года, когда с применением силы был разогнан митинг в Тбилиси, не повторятся.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей