10 апреля 2009, 10:20

В Ростовской области протестующие пенсионеры-шахтеры готовят новые иски в Евросуд

В Ростовской области пенсионеры-шахтеры города Зверево, добивающиеся предоставления льготы за отопление, готовят новые иски в Европейский суд по правам человека. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил депутат городской думы Зверево Валерий Дьяконов. Пенсионеры не прекращают пикетирование и голодовку.

"Мы готовим новые жалобы в связи с тем, что местный суд выносит решения, которые обязывают пенсионеров гасить задолженность за отопление, - заявил Валерий Дьяконов.- У многих судебные приставы уже описали имущество, люди вынуждены платить, несмотря на то, что точка в споре о льготе за отопление пока не поставлена".

По словам Валерия Дьяконова, в день городской суд принимает по нескольку решений в пользу организации-поставщика тепла, "общее число судебных решений уже перевалило за тысячу".

При этом, как заявил депутат, после того, как Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы более 30 жителей Зверево, уведомив их об этом, число желающих обратиться в Страсбург выросло.

"Многие жители Зверево не согласны с решением местного суда и готовы добиваться справедливости в международных инстанциях, - считает Валерий Дьяконов. – За одну неделю в Страсбург было отправлено еще 80 жалоб, готовятся документы еще по 75 случаям. Ранее в своих жалобах люди просили в качестве компенсации за нарушение статьи Европейской конвенции о правах человека и гражданина, гарантирующей исполнение решений судов, по 2 тыс. евро. Теперь суммы увеличены до 20 тыс. евро".

Шахтеры-пенсионеры Зверево не прекращают пикетирование и голодовку. "Власти нас по-прежнему не слышат. Работа комиссии, созданной для рассмотрения нашей проблемы при областном Законодательном собрании, так и не дала каких-либо результатов", - считает Валерий Дьяконов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", шахтеры-пенсионеры начали голодовку протеста 15 января. Они требуют выполнения решения судов и предоставления им льготы по отоплению.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил о том, что "сложилась патовая ситуация, из нее надо искать выход. Если проблема не находит решение в плоскости законодательства, надо попытаться подойти к ней с другой стороны".

Местные власти заявляют о том, что не имеют права компенсировать затраты шахтеров-пенсионеров на отопление из местного бюджета, так как шахта "Обуховская", где работали шахтеры до выхода не пенсию, была акционирована без участия государства.

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии