10 апреля 2009, 10:20

В Ростовской области протестующие пенсионеры-шахтеры готовят новые иски в Евросуд

В Ростовской области пенсионеры-шахтеры города Зверево, добивающиеся предоставления льготы за отопление, готовят новые иски в Европейский суд по правам человека. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил депутат городской думы Зверево Валерий Дьяконов. Пенсионеры не прекращают пикетирование и голодовку.

"Мы готовим новые жалобы в связи с тем, что местный суд выносит решения, которые обязывают пенсионеров гасить задолженность за отопление, - заявил Валерий Дьяконов.- У многих судебные приставы уже описали имущество, люди вынуждены платить, несмотря на то, что точка в споре о льготе за отопление пока не поставлена".

По словам Валерия Дьяконова, в день городской суд принимает по нескольку решений в пользу организации-поставщика тепла, "общее число судебных решений уже перевалило за тысячу".

При этом, как заявил депутат, после того, как Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы более 30 жителей Зверево, уведомив их об этом, число желающих обратиться в Страсбург выросло.

"Многие жители Зверево не согласны с решением местного суда и готовы добиваться справедливости в международных инстанциях, - считает Валерий Дьяконов. – За одну неделю в Страсбург было отправлено еще 80 жалоб, готовятся документы еще по 75 случаям. Ранее в своих жалобах люди просили в качестве компенсации за нарушение статьи Европейской конвенции о правах человека и гражданина, гарантирующей исполнение решений судов, по 2 тыс. евро. Теперь суммы увеличены до 20 тыс. евро".

Шахтеры-пенсионеры Зверево не прекращают пикетирование и голодовку. "Власти нас по-прежнему не слышат. Работа комиссии, созданной для рассмотрения нашей проблемы при областном Законодательном собрании, так и не дала каких-либо результатов", - считает Валерий Дьяконов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", шахтеры-пенсионеры начали голодовку протеста 15 января. Они требуют выполнения решения судов и предоставления им льготы по отоплению.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил о том, что "сложилась патовая ситуация, из нее надо искать выход. Если проблема не находит решение в плоскости законодательства, надо попытаться подойти к ней с другой стороны".

Местные власти заявляют о том, что не имеют права компенсировать затраты шахтеров-пенсионеров на отопление из местного бюджета, так как шахта "Обуховская", где работали шахтеры до выхода не пенсию, была акционирована без участия государства.

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей