10 апреля 2009, 09:52

В Дагестане при разминировании газопровода погиб сапер

В Карабудахкентском районе Дагестана на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" сегодня утром обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер.

27 февраля на том же газопроводе был предотвращен теракт. Служба безопасности компании "Каспийгазпром" обнаружила черный пакет, который был присыпан землей, из него торчали провода. На месте происшествия специалисты ФСБ и саперы подтвердили наличие взрывного устройства. Тогда разминирование прошло успешно.

Как сообщил диспетчер компании "Газпромтрасгаз-Махачкала", сегодня взрывные устройства были обнаружены на 590 и 591 км при обходе службы безопасности в 06:20, передает ИТАР-ТАСС.

Примерно в 8:40 утра во время разминирования одного из них произошел взрыв. В результате погиб сапер подразделения ОМОН МВД Дагестана, сообщает РИА "Дагестан".

Напомним, что 31 января на участке трубопровода "Моздок-Казимагомед", возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное 4 кг взрывчатого вещества. Подача газа на часть газопровода была временно прекращена.

А 23 сентября 2008 года участок этого газопровода общей протяженностью 6 метров был в результате взрыва выведен из строя. В результате аварии без газа остались Хасавюртовский, Бабаюртовский, Кизилюртовский и Новолакский районы, а также города Хасавюрт и Кизилюрт. Была прекращена поставка природного газа в Азербайджан. Специалисты "Каспийгазпрома" тогда основной версией взрыва назвали диверсию.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Справка. Магистральный газопровод Моздок-Казимагомед построен в 1983 году для поставки газа в Закавказье. Часть проходящего через газопровод газа сбрасывается по внутренним системам газоснабжения в районы Дагестана, а часть - транзитом через территорию Дагестана поставляется в Азербайджан и другие государства Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей