10 апреля 2009, 03:17

МИД Абхазии: Грузинская православная церковь участвует в провокациях властей

Пресс-служба Министерства иностранных дел Абхазии распространила комментарий с разъяснением причин, по которым грузинские священники из Кодорского ущелья покинули Абхазию 3 апреля. В абхазском МИД считают, что представители Грузинской православной церкви участвуют в провокациях со стороны руководства Грузии.

"За последнее время грузинское руководство предприняло шаги, направленные на дестабилизацию обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, что может привести к открытому вооруженному столкновению противоборствующих сторон", - говорится в комментарии МИД Абхазии. - В провокациях грузинского руководства участвуют представители Грузинской православной церкви".

"В частности, спецслужбами Абхазии были предотвращены попытки проведения грузинскими силовыми структурами террористических актов в верхней части Кодорского ущелья, пособниками в которых выступали священнослужители", - утверждается в сообщении МИД Абхазии.

По данным МИД Абхазии, спецслужбами Абхазии были найдены доказательства причастности грузинских священников - Тариела Гурчиани (отец Георгий), Шоты Кобалия (отец Бидзина) и Тенгиза Квирквелия (отец Забулон) - к "действиям, направленным на совершение актов насилия и дестабилизации обстановки в Абхазии".

"В частности, в ходе оперативных мероприятий, в местах проживания грузинских священников в Кодорском ущелье были обнаружены специализированные средства связи, различные листовки пропагандистского характера", - утверждает пресс-служба ведомства.

По версии МИД Абхазии, представители Грузинской православной церкви "предпочли покинуть Абхазию в добровольном порядке" - "учитывая неопровержимость доказательств, собранных в результате следствия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 апреля из Абхазии были выдворены грузинские священнослужители мужского монастыря св. Георгия в селе Ажара Кодорского ущелья. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что из Абхазии были выдворены трое грузинских священников, которых обвинили в шпионаже.

По словам же полпреда президента Абхазии в Кодорском ущелье Сергея Джонуа, священники заявили, что не признают власти Абхазии и Абхазскую Церковь, и что они подчиняются только Грузинской православной церкви, "в лоно которой им и предложили вернуться". В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джонуа подчеркнул, что никаких противоправных действий в отношении служителей Грузинской церкви в Абхазии не предпринималось.

В свою очередь Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II выразил сожаление по поводу выдворения из Абхазии трех священников и заявил, что это -  временно. Патриарх объявил о своем намерении в мае посетить Кодорское ущелье. "В Абхазии очень сложное положение. Готовится мой визит в Абхазию, в Кодорское ущелье", - сказал Илия II журналистам.

Однако Управляющий Сухумо-Абхазской Епархии отец Виссарион (Аплиа) заявил, что грузинский Патриарх не сможет посетить Абхазию без официального приглашения. Грузинская православная церковь считает, что посредником в организации визита Патриарха Грузии в Абхазию должны стать Русская православная церковь (РПЦ) и первые лица российской власти.

Напомним, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Вопрос отправки из Абхазии в Грузию четырех монахинь и трех монахов, оставшихся в верхней части Кодорского ущелья после освобождения его территории в августе 2008 года от грузинских военных подразделений, обсуждался 6 апреля в Абхазской Епархии в ходе встречи Отца Виссариона с главой Сухумского офиса ООН по правам человека Ричардом Комендой.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости