Президент Грузии Михаил Саакашвили. Источник: www.radiomayak.ru

10 апреля 2009, 01:50

Саакашвили призвал жителей Грузии к единству

Параллельно с массовой акцией протеста оппозиции в Тбилиси 9 апреля власти Грузии провели митинг, посвященный памяти жертв  разгона советскими властями многотысячного мирного митинга в апреле 1989 года в столице Грузии. Выступая перед собравшимися, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал жителей страны к единству.

9 апреля в Грузии традиционно отмечается как День восстановления независимости и годовщина событий 1989 года, когда многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан войсками с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате 21 человек погиб, большое количество людей пострадали.

Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения в республиках Советского Союза. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа, затем ставший президентом Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года. Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.


На церемонии памяти жертв разгона митинга 9 апреля 1989 года президент страны Михаил Саакашвили обратился к народу с призывом объединиться и "работать день и ночь, чтобы окончательно освободить нашу Грузию".

"Очевидно, что, вне зависимости от того, каких взглядов мы придерживаемся, как бы сильно ни отличались мы друг от друга, у всех нас одна родина", - подчеркнул Саакашвили.

То, что произошло в Грузии 20 лет назад, президент сравнил с вооруженным конфликтом Грузии и России в августе 2008 года, пишет BBCRussian.com.

"Те, кто пожертвовал собой, погибнув под гусеницами русских танков, и те наши солдаты, которые отдали свои жизни в августе прошлого года, погибли ради одной цели - ради свободы и целостности Грузии", - заявил президент.

Комментируя начавшиеся акции оппозиции Саакашвили выразил надежду, что Грузия "не увидит насилия", и отметил, что "существует консенсус того, что каждая акция протеста должна быть мирной".

"Главное, чего мы хотим, это показать миру, что Грузия является демократическим государством и не произойдет какая-либо дестабилизация. Для переворота нужна трещина в вооруженных силах, полиции и политический кризис в парламенте. В настоящее время этого всего нет. Мы видим, что некоторые люди в центре Тбилиси недовольны своим статусом, но в регионах у них почти нулевая поддержка. Эта страна перенесла несколько гражданских войн и внешнюю агрессию. У нее плохая история насилия. На данном этапе это безопасная страна, но, естественно, есть люди, которые настроены идти этим путем, если мы позволим им это. Поэтому мы должны быть внимательны", - такую цитату из заявления Саакашвили приводит Ираклий Берулава, один из авторов, пишущих для "Кавказского узла".

Представители власти вновь заявили, что "готовы к диалогу, но не примут ультиматумов". Об этом сказал представитель пропрезидентского большинства, председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павле Кублашвили, комментируя обращение общественности к президенту Грузии, принятое участниками акции 9 апреля.

"Важно, чтобы мы говорили друг с другом на языке диалога, а не ультиматумов. Думаю, что на языке диалога можно обсудить любой вопрос. Любая другая форма может оттянуть назад развитие государственности", - заявил Кублашвили. Также он подчеркнул, что "в день восстановления государственности Грузии любая политическая сила как никогда должна осознавать, что сейчас время единства, а не разделения".

Председатель парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили также заявил о готовности властей сблизить позиции с оппозицией. "В любой момент мы готовы к диалогу, к любому разговору для решения тех проблем, для решения тех вызовов, которые существуют в стране, особенно от нашего внешнего врага, поэтому единство нашего общества, нашего народа является гарантией того, что мы решим эту проблему успешно. Здесь речь не идет о требованиях. Здесь речь идет о диалоге, о сближении позиций с любой политической группой. Мы готовы сблизить позиции с тем, чтобы спасти страну и преодолеть существующие проблемы", - цитирует Минашвили ИА "Новости-Грузия".

Вице-спикер от правящей партии Фридон Тодуа заявил, что и оппозиция, и власти должны сесть за стол переговоров, чтобы выйти из создавшийся ситуации. "Я думаю, что разум восторжествует. Диалог должен быть обязательно, без компромисса очень трудно будет выйти из этой ситуации", - сказал Тодуа.

"По всей видимости, оппозиционные лидеры выжидают, - приводит слова депутата от правящей партии "Единое национальное движение" Нугзара Циклаури "Коммерсант". - Если на митинг придет много людей, они ужесточат свою позицию, а если нет, то уже к 12-13 апреля оппозиция сядет за стол переговоров".

Отметим, что данные о количестве участников митинга оппозиции 9 апреля серьезно разнятся: в разных СМИ появляются цифры от 25 до 200 тысяч человек. Так, о 150 тысячах митингующих сообщает издание "Политком.Ру", а РБК со ссылкой на данные оппозиции пишет о 100 тысячах. О том, что "по разным оценкам, на митинг в Тбилиси пришло 100-150 тысяч человек", пишет "Газета.Ru".

Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, а ныне оппозиционер Георгий Хаиндрава заявил в эфире "Русской службы новостей", что на акцию грузинской оппозиции собралось около 200 тысяч человек. По данным же МВД Грузии, демонстрантов было не более 25 тысяч. Называется и цифра в 50 тысяч человек - такие данные со ссылкой на независимых экспертов приводит газета "Коммерсант".

Грузинский журналист Ираклий Берулава рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "до 15 часов на площади Руставели собралось митингующих 20-25 тысяч - это максимум". Представители оппозиции, по его словам, не ожидали такого. "Однако с 17 часов народ стал заполнять площадь и, думаю, количество приблизилось к 50-60 тысячам", - добавил Берулава.

"На акцию пришло около 25-30 тысяч человек. Это в 7 раз меньше, чем ожидала оппозиция. Разговоры о том, будто на акцию пришло сотни тысяч людей, как минимум, не соответствуют действительности", - заявил, в свою очередь, политолог Сосо Цинцадзе. По его словам, возможно, акции и примут перманентный характер, однако, с каждым днем на них будет приходить все меньше и меньше людей.

"Давайте будем реалистами, завтра придет еще меньше людей. То время, когда в мороз выходило 200 тысяч человек, было золотым периодом для оппозиции, но оно ушло в прошлое", - цитирует политолога "Грузия Online".

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции организован с целью добиться отставки президента Грузии. По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута их главная цель - отставка президента. Кроме Тбилиси, аналогичные акции протеста прошли 9 апреля также в Батуми (Аджария) и Гори.

По словам Зурабишвили, первый день акции был успешным - "с 1989 года на улицы Тбилиси не выходило столько людей". Участники акции протеста в центре Тбилиси дали Михаилу Саакашвили сутки, чтобы он ушёл в отставку. Соответствующее требование содержится в обращении, принятом на митинге.

Однако Саакашвили неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы назначать не собирается.

Ранее и власти, и оппозиция выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года, когда с применением силы был разогнан митинг в Тбилиси, не повторятся.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей