09 апреля 2009, 23:50

Мосгорсуд санкционировал арест подозреваемого в убийстве Руслана Ямадаева

Басманный суд Москвы сегодня выдал санкцию на арест одного из подозреваемых в убийстве экс-депутата Государственной Думы России Руслана Ямадаева, которое было совершено 24 сентября 2008 года возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве.

Напомним, Руслана Ямадаева расстреляли, когда машина остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте. С погибшим в машине находился генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен в голову.

Московским городским судом была выдана санкция на арест Элим-Паши Хацуева, сообщила руководитель пресс-службы суда "Интерфаксу".

Хацуев, по данным следствия, является организатором убийства Руслана Ямадаева, отмечает Радио "Маяк".

Помимо Хацуева, суд сегодня арестовал еще двоих жителей Чечни - Асланбека Дадаева и Тимура Исаева, которые также подозреваются в покушении на председателя правления "Конверс-Банка" Александра Антонова 11 марта. Все трое были задержаны 7 апреля сотрудниками МВД РФ в Москве, пишет "Росбалт".

По версии следствия, 11 марта Тимур Исаев на улице Расплетина в Москве из машины открыл огонь по Александру Антонову и его телохранителю Александру Комарову. Мужчины получили тяжелые ранения. За рулем машины преступников, по данным оперативников, сидел Асланбек Дадаев. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения в нападение на Антонова и его телохранителя.

По данным оперативников, в Героя России Руслана Ямадаева стрелял Асланбек Дадаев. Картина преступления, по данным следствия. выглядит так.

24 сентября прошлого года Руслан Ямадаев и Сергей Кизюн ехали на бронированном Mercedes по Смоленской набережной в центре Москвы. Как позже установили оперативники, за ними двигалась иномарка с киллерами – 38-летний Элим-Паша Хацуев сидел за рулем, а Асланбек Дадаев расположился рядом. По пути Сергей Кизюн приоткрыл окно лимузина, чтобы покурить. Когда Mercedes остановился на светофоре,  Асланбек Дадаев подбежал к нему и просунул в окно пистолет Стечкина с глушителем. Ямадаев погиб на месте, а Кизюн получил тяжелые ранения.

Элим-Паше Хацуеву в ближайшие время будут предъявлены обвинения в пособничестве при убийстве Руслана Ямадаева. 

Брат Руслана Ямадаева Иса в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" отозвался о Хацуеве как о "известном в Чечне ваххабите, рядовом пулеметчике в отряде Хаттаба". Адвокат Александр Ломжин комментировать эту информацию отказался, уточнив, что в тех материалах дела, с которыми он ознакомился, таких сведений нет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 апреля источник в правоохранительных органах сообщил, что оперативники, занимающиеся расследованием убийства Руслана Ямадаева, считают, что практически раскрыли это преступление на уровне исполнителей. По основной версии следствия, за Ямадаевым следили и затем принимали участие в нападении на него бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев.

Официально обвинение в убийстве Ямадаева Дилиеву не предъявляли, однако он действительно задержан – как обвиняемый по делу о другом убийстве, сообщает "Газета.Ru". По версии следствия, жертвой Дилиева в мае 2006 года стал чеченский предприниматель Мустафа Шидаев. По словам адвоката Дилиева Шамсудина Цакаева, все подозрения в связи с убийством Ямадаева с его клиента давно сняты.

Кроме того, в деле Ямадаева фигурировало имя убитого в марте вице-мэра Грозного Гелани Шепиева, который якобы получал от кого-то заказ на убийство экс-депутата и нанял для его выполнения 27-летнего Халида Молочаева. Об этом стало известно из показаний самого Молочаева: он проходит фигурантом уголовного дела об убийстве Шепиева, которого, как он сам признался следователям, нанятый чеченец застрелил "из кровной мести". По словам Молочаева, он даже следил за Русланом Ямадаевым, но потом от участия в убийстве отказался, потому что его не устроила предложенная в качестве вознаграждения сумма.

Также существовала версия, что убийство Руслана Ямадаева могло быть совершено для того, чтобы его брат Сулим Ямадаев, бывший командир батальона "Восток", вернулся на родину. Согласно этому предположению, на похоронах Руслана Сулима могли убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске.

Ранее Иса Ямадаев сообщил, что "заказчиками" убийства его брата Руслана могли являться те же люди, которые организовали и покушение в ОАЭ на Сулима Ямадаева. Полиция Дубая объявила в розыск по подозрению в совершении этого преступления четырех человек, в том числе депутата Госдумы Адама Делимханова. "Насколько я знаю, в ближайшее время убийство Халида (так близкие называли Руслана Ямадаева – прим. "Кавказского узла") будет раскрыто", – отметил Иса Ямадаев.

Напомним, что Сулим Ямадаев сам стал жертвой покушения 28 марта в Объединенных Арабских Эмиратах.

Тема покушения на Сулима Ямадаева в Дубае и появившаяся информация о том, что следствие установило личности убийц его старшего брата Руслана, сегодня самые обсуждаемые в Чечне. Некоторые склоняются к тому, что развернутая в средствах массовой информации полемика вокруг этих происшествий намеренно "раздувается" кем-то со стороны.

О судьбе самого Сулима Ямадаева до сих пор ничего точно неизвестно. Его родственники настаивают на том, что он выжил после покушения, а Кадыров и его окружение убеждают, что экс-командир "Востока" мертв и даже похоронен на кладбище Дубая.

С заявлениями в поддержку подозреваемого в убийстве Адама Делимханова выступили Рамзан Кадыров, спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов и уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев.

Сам Делимханов готовит судебный иск к полиции Дубая и утверждает, что не был заинтересован в гибели Сулима Ямадаева. Подобную мысль высказал сам Рамзан Кадыров. "Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - цитирует телекомпания ВВС слова Кадырова о Сулиме Ямадаеве. "Кровную месть я имею в виду, и я это официально заявляю", - подчеркнул президент Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей