09 апреля 2009, 23:35

Зурабишвили: начало акции протеста в Тбилиси было успешным

Первый день акции протеста оппозиции Грузии в Тбилиси был успешным, считает лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

«После 9 апреля 1989 года столько людей на улицу не выходило», - заявила Саломе Зурабишвили.

По словам Зурабишвили, «выход такого количества людей на улицу является признаком того, что общество активно фиксирует свою волю».

«Желанием народа 9 апреля 1989 года была независимость, а сегодня народ желает отставки президента Грузии Михаила Саакашвили»,- заявила лидер партии «Путь Грузии».

Между тем, данные о количестве участников в митинге оппозиции в Грузии очень разнятся – цифры варьируются от 30 до 150 тысяч. Грузинский журналист Ираклий Берулава рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "До 15 часов на площади Руставели собралось митингующих 20-25 тысяч - это максимум. Но представители оппозиции явно не ожидали такого. Однако с 17 часов народ стал заполнять площадь и, думаю, количество приблизилось к 50-60 тысячам".

Участники акции протеста в центре Тбилиси дали Михаилу Саакашвили сутки, чтобы он ушёл в отставку. Соответствующее требование содержится в обращении, принятом на митинге.

«Здесь представлена вся Грузия. Народ сюда пришел для того, чтобы в форме мирного протеста заявить о своем отказе расчленению страны, террору и насилию, лишению достоинства и несправедливости, фальсификации выборов и запрету свободы слова и мысли. Народ пришел сюда для того, чтобы отказаться от той безопасности, какую руководство в течение лет внедряло в Грузии, что страну довело до трагических событий августа 2008 года. Сегодня народ пришел сюда, чтобы руководство ознакомить с требованиями, которые больше не изменятся. Собравшееся здесь общество требует от него, действовать адекватно и исполнить волю народа», - цитирует обращение GHN.

Как заявила в ходе акции протеста лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, Саакашвили уйдет, потому что оппозиция в своем требовании едина. 

Еще один из организаторов акции протеста Давид Маградзе заявил, что цель оппозиции – смена власти в стране конституционным путем, а не путем революции, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Планируется, что лидеры оппозиции проведут всю ночь у Парламента. Они призвали сторонников снова собраться 10 апреля в 3 часа дня, сообщает «Грузия Online». 

«Кто может оставаться ночью, пусть останется, а кто желает уйти, пусть уйдет, - заявил лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. - Но ежедневно в 3 часа прошу вас собираться, потому что события, возможно, могут развиваться быстро. Мы (лидеры оппозиции) покажем вам пример выносливости и стойкости».

Аласания еще раз повторил, что лидеры оппозиции подождут ответа властей на ультиматум до 3 часов дня и потом объявят о своих планах, передает Civil Georgia.

После истечения ультиматума, по словам одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе, где бы ни был Саакашвили, везде его достанут и доведут до него, что он должен уйти в отставку, должен уйти из власти и произойдет это путем национального неповиновения.

По словам Зурабишвили, конституционной обязанностью президента Саакашвили является выслушать и повиноваться народу. Она призвала президента выйти к народу и дать ответы на его вопросы.

Между тем, трое лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, Звиад Дзидзигури и Коба Давиташвили на встрече в четверг с генеральным директором общественного телевидения Грузии Леваном Кубанеишвили сумели согласовать условия освещения телеканалом акции протеста. "Мы добились того, что вся Грузия увидит нас в прямом эфире", - цитирует Дзидзигури «Интерфакс».

Телекомпании «Рустави-2» и «Имеди» в сегодняшних выпусках интенсивно освещали акцию протеста, а телекомпании «Кавкасия» и «Маэстро» транслировали акцию в прямом эфире.

Акция оппозиции оправдала ожидания спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби. «Акция показала, что есть ряд вопросов, по которым оппозиция и власть должны вести переговоры. Обсуждение этих вопросов должно проходить в открытой и транспарентной обстановке», - сказал Семнеби, добавив, что сегодняшняя акция оппозиции оправдала те ожидания, которые он составил после встреч с лидерами оппозиции, сообщают «Новости Грузия»

Госдерпартамент США в свою очередь заявил, что акция в Тбилиси прошла мирно. «У нас постоянная связь с нашим посольством в Тбилиси и знаем, что акция прошла мирно. Есть информация о малы инцидентах, однако пока эта информация не подтверждается», - заявил и.о. пресс-секретаря Госдепа США Роберт Вуд.

Министерство внутренних дел Грузии также выразило благодарность сторонникам оппозиции за проведение в центре Тбилиси мирной акции.

Акция протеста проходит сегодня и в Аджарии, она организована партией бывшего премьер-министра Грузии, лидера партии "Движение за единую Грузию" Зураба Ногаидели.

Напомним, что долгосрочный митинг оппозиции организован с целью добиться отставки президента Грузии. По словам бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющей оппозиционную партию "Путь Грузии", "мирные акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - отставка президента". Саакашвили, однако, не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года.

Власти, оппозиция и наблюдатели выразили надежду на то, что митинг будет мирным, и события 7 ноября 2007 года не повторятся.

Между тем, дата начала масштабных акций грузинской оппозицией выбрана неслучайно. 20 лет назад, в 1989 году, в этот день, 9 апреля, был разогнан войсками митинг протестующих против советской власти, во время инцидента погибли 20 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии