Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Магомед Сулейманов. Фото "Кавказского Узла"

09 апреля 2009, 23:05

Парламент Дагестана отрицает причастность руководства республики к земельным конфликтам

В дагестанском парламенте назвали провокационными обвинения в адрес руководства республики в нерачительном использовании земельного фонда города Избербаш, назвав их попыткой ряда политиков втянуть в авантюру простых граждан посредством провоцирования земельных конфликтов, один из которых произошел в селе Каранай-аул Каякентского района Дагестана.

Народное Собрание Дагестана распространило заявление, в котором говорится, что "в последнее время в печатных средствах массовой информации и Интернет-сайтах участились случаи публикации в адрес руководства республики материалов, которые носят, на наш взгляд, заказной, ярко выраженный провокационный характер".

"Предпринимаемые попытки ряда политиков втянуть в свою авантюру простых граждан, провоцируя земельные конфликты, являются прямым доказательством их беспринципной позиции", - говорится в заявлении.

Речь идет, в первую очередь, о претензиях жителей селения Каранай-аул Каякентского района, о якобы неправомочной передаче 34 га земель в 2002 году администрации города Избербаш с дальнейшей их продажей под частные домостроения.

Как сообщал "Кавказский Узел", жители селения Каранай-аул Каякенского района Дагестана направили 31 марта письмо президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на действия Магомеда Сулейманова - нынешнего спикера парламента республики - в его бытность мэром города Избербаш.

Как утверждали подписанты письма, бывший мэр города Избербаш Магомед Сулейманов "продал все земли под частное домостроение, хотя их должны были использовать на нужды города". Также им были якобы распроданы рекреационные земли побережья Каспийского моря.

Кроме этого, жители Каранай-аула в письме также жалуются на отсутствие в населенном пункте нормальной питьевой воды.

По словам руководителя информационно-аналитического отдела Патимат Раджабовой, согласно распоряжению правительства Дагестана, которое упоминается в публикациях, 34 га земель, расположенных в юго-западной части Избербаша, были изъяты у ГУП "Чкаловский" Каякентского района и предоставлены администрации города под индивидуальное жилищное строительство.

"В качестве компенсации за счет городских земель ГУПу "Чкаловский" было предоставлено 75 га земли. Хочу отметить, что это решение было принято по согласованию с администрацией Каякентского района, Каранайаульской сельской администрацией и ГУПом "Чкаловский". Более того, в пределах переданных Избербашу 34 га земель администрацией города были предоставлены участки под строительство жилья для ста семей каранайаульцев согласно спискам, предоставленным администрацией села Каранай-аул", - отметила представитель дагестанского парламента.

 "С учетом имеющихся фактов считаем изложенные в публикациях обвинения голословными и надуманными, оценку которым предстоит еще дать компетентным органам. Что же касается жалоб жителей селения Каранай-аул на отсутствие в населенном пункте нормальной питьевой воды, эта проблема решается на уровне республиканских органов власти, в том числе с привлечением депутатов Народного Собрания", - заявила Патимат Раджабова,

Как стало известно корреспонденту "Кавказского Узла" несколько дней назад в селении Каранай-аул прошла встреча актива села с министром по управлению госсобственностью Дагестана Раюдином Юсуфовым, и руководством министерства сельского хозяйства.

На собрании принято решение создать согласительную комиссию, которая изучит все возможные варианты по поддержке интересов жителей села.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости