Руководитель делегации инвесторов из ОАЭ Мазрук Захран и  министр  инвестиций  и  внешнеэкономических связей Дагестана Максим Щепакин визируют заключенное соглашение. Фото пресс-службы президента и правительства Дагестана.

09 апреля 2009, 23:40

Инвесторы из ОАЭ подписали соглашение с правительством Дагестана

Сегодня в Махачкале было подписало соглашение между правительством Республики Дагестан и группой компаний "PAL" из Объединенных Арабских Эмиратов, согласно которому "PAL" намерена вкладывать средства в развитие туристско-рекреационной, строительной и транспортной отраслей республики.

Для подписания соглашения с правительством Дагестана в Махачкалу прибыли советник Шейха Абу-Даби Тахнуна бин Заида аль-Нахайян, генеральный директор компании "Hydra Trading" Мазрук Захран, директор по развитию бизнеса группы компаний "PAL" Мохаммед Файсал Джанджуа, главный исполнительный директор компании Саид Басар Шуайб, исполнительный директор группы компаний "Роял" Сомар Нассух Аджалякин.

С дагестанской стороны в процедуре подписания соглашения участвовали председатель правительства Шамиль Зайналов и заместитель председателя правительства - министр инвестиций и внешнеэкономических связей Максим Щепакин.

Бизнесмены из Объединенных Арабских Эмиратов готовы сотрудничать с Дагестаном в направлениях строительства и производства стройматериалов для ЖКХ, туристско-рекреационной и транспортной отраслей, а также в области сельского хозяйства республики.

Это не первый визит инвесторов из ОАЭ в Дагестан. В декабре прошлого года генеральный директор компании "Hydra Trading" Марзук Мохаммед Захран и делегация бизнесменов из Объединенных Арабских Эмиратов прибыли в Дагестан по приглашению известного дагестанского предпринимателя, председателя дагестанского отделения Российского комитета защиты мира Джабраила Хачилаева.

В Министерстве инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана прошли переговоры делегации из ОАЭ с министром Максимом Щепакиным.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джабраил Хачилаев, компания "Hydra Trading" готова также вложить средства в строительство в Дагестане современного туристско-рекреационного комплекса, судостроительного завода и аэропорта для бизнес-авиации. В общей сумме финансовые вложения могут составить до 10 млрд. долларов.

Компания "Hydra Trading" является одной из крупнейших инвестиционных компаний на Ближнем Востоке. Компания занимается инвестированием в странах Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки. Одним из ее партнеров является российское ФГУП "Рособоронэкспорт".

Компании "Пал Груп" и "Хайдра-Трэйдинг" - дочерние компании корпорации "Роял Груп" (ОАЭ). Группа компаний ПАЛ была основана в конце 90-х годов как многопрофильная корпорация, удовлетворяющая различные потребности в расширении коммерческого и потребительского рынка. С этой целью компания объединила отдельные независимые компании в одну корпорацию.

Компания является одной из крупнейших в Персидском заливе в области строительства. Среди основных возможностей - опреснение морской воды, водоочистительные сооружения, переработка отходов, централизованное холодоснабжение, информационные технологии, телекоммуникации, радиовещание и СМИ.

Отметим, что Дагестан вызывает немалый интерес у инвесторов. Так, например, в мае 2008 года глава "Лукойла" Вагит Алекперов объявил о намерении вкладывать инвестиции в энергохозяйство Махачкалы.

В октябре 2008 президент Дагестана  сообщил о намерении бизнесмена Сулеймана Керимова вложить крупные инвестиции в махачкалинский футбольный клуб "Анжи".

В сентябре минувшего года, в Махачкале на сессии Народного Собрания Дагестана был принят закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Дагестан" с определением "приоритетного инвестиционного проекта", предполагающий определенные налоговые льготы для инвесторов, желающих вложить средства в экономику Дагестана.

В июне 2008 года, в Махачкале под председательством президента Дагестана Муху Алиева состоялось заседание Совета при президенте РД по инвестициям, где президент сообщил, что в течение последних двух лет Дагестан участвовал во многих экономических и инвестиционных форумах и выставках, среди которых наиболее успешным назвал Сочинский форум 2007 года.

Напомним, в октябре 2007 На VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" Дагестан представил 12 инвестпроектов различного профиля и подписал соглашения на 20 млрд. рублей.

На инвестиционном форуме "Сочи-2008", проходящем с 18 по 21 сентября, регионы России подписали 114 соглашений и меморандумов на 14,4 млрд евро.

 

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей